Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]()  | 
	
| Elena28 | 
			
			  3 Jul 2007, 12:14
			
				 Сообщение
					#16				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,155  | 
       
			
			 Да Каймак замечательная вещь. Очень вкусная. Они его на хлеб мажут. Но я не могу пить молоко из под коровки , сразу становится фигово на несколько дней . И здесь вышло то же самое , на следующий день проснулся весь в поту . Так что у кого на молочные похожая реакция лучше на него не налегать , очень жирный. Неужели он такой жирный, как масло?! Хотя и сметану нашу, только не 15-проц. тоже можно на хлеб намазать. А чай в кафе и ресторанах есть? Или только сок и вода из безалкогольного, не считая кофе?  | 
	
| June | 
			
			  3 Jul 2007, 12:20
			
				 Сообщение
					#17				
			 
		 | 
	
        	
        		![]() ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 14 Jul 2006 Из: Москва-Дженовичи Пользователь №: 341  | 
       
			
			 Неужели он такой жирный, как масло?! Хотя и сметану нашу, только не 15-проц. тоже можно на хлеб намазать. А чай в кафе и ресторанах есть? Или только сок и вода из безалкогольного, не считая кофе? Нет, не такой, как масло Чай есть, но будьте готовы к тому, что Вам принесут травяной чай  | 
	
| snoop | 
			
			  3 Jul 2007, 12:55
			
				 Сообщение
					#18				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313  | 
       
			
			 QUOTE Спасибо, Snoop, только я не поняла, а чем сметана отличается от каймака?  Нет, не такой, как масло. Примерно как наша 25-30% сметана. Отличается технологией производства. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, мягким творогом и сливочным маслом. И по консистенции скорее похоже на финскую сметану "Валио", которая 42%. QUOTE Зеленого чая я там не видела вообще. Есть он там, в магазинах (та же Podravka или Lipton). Да и во многих ресторанах и кафе имеется... Но всё - только в пакетиках. QUOTE Snoop меня поправит, если я ошибаюсь, но если хотите натуральный свежевыдавленный сок, спрашивайте джус "Джус" - это они так называют обычный сок, как правило апельсиновый. Он же (апельсиновый) - "сок од нарандже". Любой другой фруктовый сок называется "вочни сок" ("ябука" - яблоко, "бресква" - персик, "ягода" - клубника, "боровница" - черника и т.д.). Если сказать просто "сок" - будет понято как газировка типа колы, фанты и т.д. Свежевыжатый сок в этой загадочной стране бывает только апельсиновый и называется "цеджена наранджа". QUOTE Как-то странно, что есть спрос (на чай), а его не удовлетворяют. И это в стране с рыночной экономикой.   Вопрос не экономический, а психологический, уже обсуждался в "ведении бизнеса". Они считают, что спроса нет, и всё тут. Доказать противоположное невозможно, если только кто-то из русских откроет свой чайный магазин. Менталитет такой, и жуткая инертность мышления...  | 
	
| Vladimir | 
			
			  3 Jul 2007, 13:57
			
				 Сообщение
					#19				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 22 Jun 2007 Пользователь №: 2,298  | 
       
			
			 Сметаны полно, надо просто знать её название. По-сербски kisela pavlaka, по-хорватски kiselo vrhnje или mileram. Kajmak (каймак) - это очень жирные твёрдые сквашенные сливки, слегка подсоленые. Спасибо, Snoop, только я не поняла, а чем сметана отличается от каймака? Вот цитата из энциклопедии: В цитате упоминаются культуры молочнокислых бактерий. Местные кормили "правильным" каймаком, приготовленным в желудке животного. Скорее всего для промышленной ферментации используются именно такие культуры. А бывает он также разной жирности (в круглых баночках с фольгой различного цвета - зеленого, желтого и синего), 55, 65 и 75%, конечно, в сухом веществе. Или развесной, в магазинах и на рынке, также разной жирности. Настоятельно рекомендую попробовать!  | 
	
| Шико | 
			
			  3 Jul 2007, 21:45
			
				 Сообщение
					#20				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 * ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 2 Mar 2007 Пользователь №: 1,820  | 
       
			
			 Небольшой "ликбез покупателя". Сметаны полно, надо просто знать её название. По-сербски kisela pavlaka, по-хорватски kiselo vrhnje или mileram. Kajmak (каймак) - это очень жирные твёрдые сквашенные сливки, слегка подсоленые. Ага, вот оно как :-) Попадались мне эти киселы павлаки, но почему-то в громадной таре. Я побоялась брать, вдруг, думаю, бяка какая, что сней делать потом? А это, значит, сметанка. Спасибо, будем знать. А каймак жирноват на мой вкус, хотя и приятный.  | 
	
| Elena28 | 
			
			  8 Aug 2007, 09:56
			
				 Сообщение
					#21				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,155  | 
       
			
			 Начитавшись форума, переписав и распечатав все необходимые названия, я поехала в Черногорию с полной уверенностью, что все помню и ничего не перепутаю. Пошла в маркет. Листочек оставила на вилле. Но раз уж вышла, надо что-то купить. "киселу павлаку", почему то запомнила лучше всего. Тут она мне и попалась на глаза в килограммовом ведерке. Почему-то мне запомнилось, что это творог. Ну, и взяла я ведро. Мы все  большие любители этого продукта. Думаю, за три дня и следа не останется. Открыли дома - СМЕТАНА! Ха-ха-ха! Вся семья меня дружно обсмеяла. Ели дней пять, но было  очень вкусно.  
			
			
					
		А жирность у каймака 55 процентов. Брали один раз - жирноват.  | 
	
| Егор | 
			
			  8 Aug 2007, 10:07
			
				 Сообщение
					#22				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 **** ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565  | 
       
			
			 Начитавшись форума, переписав и распечатав все необходимые названия, я поехала в Черногорию с полной уверенностью, что все помню и ничего не перепутаю. Пошла в маркет. Листочек оставила на вилле. Но раз уж вышла, надо что-то купить. "киселу павлаку", почему то запомнила лучше всего. Тут она мне и попалась на глаза в килограммовом ведерке. Почему-то мне запомнилось, что это творог. Ну, и взяла я ведро. Мы все большие любители этого продукта. Думаю, за три дня и следа не останется. Открыли дома - СМЕТАНА! Ха-ха-ха! Вся семья меня дружно обсмеяла. Ели дней пять, но было очень вкусно. А жирность у каймака 55 процентов. Брали один раз - жирноват. Павлака продается и в маленьких стаканчиках. Попробуйте еще кисело млеко - густая простокваша, очень вкусно.  | 
	
| Elena28 | 
			
			  9 Aug 2007, 12:16
			
				 Сообщение
					#23				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,155  | 
       
			
			 Павлака продается и в маленьких стаканчиках. Попробуйте еще кисело млеко - густая простокваша, очень вкусно. Да, мы потом нашли павлаку в маленьких стаканах. Такие и брали. Кисело леко тоже пробовали. Но больше брали йогурт без добавок - по-нашему кефир в больших литровых бутылках. Заметила, что у них нет молочных продуктов в пакетах (обычно они дешевле). А молоко тоже попадалось только длительного хранения в коробках.  | 
	
| Александар | 
			
			  9 Aug 2007, 13:57
			
				 Сообщение
					#24				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 . ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315  | 
       
			
			 Но больше брали йогурт без добавок - по-нашему кефир в больших литровых бутылках. йогурт отличается от кефира типом закваски. подробнее - по ссылке. http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=2551 QUOTE Для производства йогурта используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты. QUOTE Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций. Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» - обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание - не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.  | 
	
| Elena28 | 
			
			  9 Aug 2007, 14:25
			
				 Сообщение
					#25				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,155  | 
       
			
			 Ну, вы так это все буквально поняли. Я по вкусу имела ввиду.  Не знаю, как в России, в Украине йогурт обычно сладкий, с фруктами и т.д. Несладких в продаже практически нет. А черногорский йогурт по вкусу похож на наш кефир. А уж какими и что бактериями заквашивается - я не интересовалась, поскольку и то, и другое полезно и должно существовать в нашем организме. На упаковке смотрела только сроки годности. А уж у соков читала всю подноготную - много всякой ерунды в составе. 
			
			
					
		 | 
	
| Александар | 
			
			  9 Aug 2007, 15:49
			
				 Сообщение
					#26				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 . ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315  | 
       
			
			 Ну, вы так это все буквально поняли. Я по вкусу имела ввиду.   
			
			
					
		интересно, простоквашу отдельно выделили, а йогурт с кефиром обобщили Не знаю, как в России, в Украине йогурт обычно сладкий, с фруктами и т.д. Несладких в продаже практически нет. все тож самое примерно.  | 
	
| Wexford | 
			
			  9 Aug 2007, 19:00
			
				 Сообщение
					#27				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 9 Sep 2006 Из: Будва Пользователь №: 572  | 
       
			
			 Не знаю, я нормального творога или чего-то подобного за 2.5 месяца так и не смог купить в Будве. ... 
			
			
					
		 | 
	
| Elena28 | 
			
			  10 Aug 2007, 10:55
			
				 Сообщение
					#28				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,155  | 
       |
![]() ![]()  | 
	
| Упрощённая версия | Сейчас: 4 Nov, 18:02 |