![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Nik |
![]()
Сообщение
#16
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Персонально для Nik Возможно, все мы здесь полные дилетанты в области проектирования и строительства сейсмостойких зданий в Черногории. Вы, вероятно, в этой области видный и известный в Черногории специалист. Изложите, пожалуйста, своё видение как правильно спроектировать и построить сейсмостойкий дом в Черногории (детально и своими словами, а не отсылать к узким специалистам в России), а мы посмотрим, действительно ли Вы специалист в этом вопросе. В том, что Вы специалист по хамству – в этом мы уже убедились. Уважаемый Igor_K! Вы обвиняете меня в хамстве только из-за того, что я назвал тот БРЕД, который Вы несёте своим именем? И почему Вы как Император представляетесь во множественном числе: "в этом мы уже убедились"? Я ведь Вас не оскорблял, как и небезысвестного Vladа, которого я также уличил в ошибке, а совсем даже не нудил и не учил жизни, мне слава Богу было и есть кого учить и без него. Но если упомянутый Vlad, наверняка, ошибся, хоть стойко и не признал ошибку (честь ему и хвала ![]() Излагать своё видение как правильно спроектировать и построить сейсмостойкий дом в Черногории не считаю нужным так как, повторю я не являюсь специалистом в этой области, чего и другим желаю. Считаю необходимым предоставить вопросы проектирования проектировщикам! "Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево!" С уважением, Игорь. P.S. Постарайтесь почаще задавать себе вопрос:"Стоп, а не дурак ли я?" То есть всё ли истинно и непререкаемо в Ваших суждениях в сфере малознакомой Вам. Не воспримите за оскорбление. |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#17
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
Nik, Вы, комментируя мои письма, задали столько детских наивных и примитивных вопросов, что сразу стало понятно: в строительстве Вы вообще ничего не понимаете. Стройку Вы видели только из окон своей квартиры… Дальнейший разговор с Вами на тему строительства (как в Черногории, так и за её пределами) считаю совершенно нецелесообразным. Прежде чем называть вредными чьи-то высказывания вначале изучите матчасть.
|
Gall |
![]()
Сообщение
#18
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 31 Aug 2006 Пользователь №: 522 ![]() |
Похоже собрались Великие зодчие в ожесточенном споре
Не читайте на ночь строительные статейки. Кошмары будут сниться |
Nik |
![]()
Сообщение
#19
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
БОЙ ВОИНСТВУЮЩИМ ДИЛЕТАНТАМ! Комментарии к опусам Igor_K. «Силикатный кирпич лучше полнотелого керамического кирпича тем, что он имеет большую массу при том же объёме, что и керамический полнотелый кирпич, поэтому он имеет большую теплоёмкость, что очень важно для сглаживания температурных колебаний дня и ночи. В доме, построенном из пустотелого (щелевого, дырчатого) керамического кирпича с толщиной наружных стен в 1 кирпич (250 мм), днём при летней жаре придётся включать кондиционер, а в случае применения силикатного кирпича роль кондиционера уже будут играть стены дома». Очередное бредовое высказывание. В кондиционере тепло помещения отбирается хладагентом и отдаётся в теплообменнике наружному воздуху. Каким образом происходит процесс отъёма тепла внутри помещения и передачи его наружной атмосфере в случае применения силикатного кирпича без кондиционера известно только автору бредовых сентенций. "В обоих случаях дом снаружи утеплён (теплоизолирован) экструдированным пенополистиролом толщиной 75-100 мм и оштукатурен снаружи по технологии, которая описана на сайте http://www.wdvs.ru/ . Нельзя использовать обычный пенопласт, как это рекомендуется на указанном сайте, так как он быстро пропитается влагой и перестанет выполнять свои теплоизолирующие функции. Точно также нельзя использовать для утепления дома, находящегося на побережье Черногории, стеклянную или базальтовую (минеральную) вату из-за быстрого насыщения влагой и невозможностью эффективной естественной сушки утеплителя в осенне-зимне-весенний период". По поводу теплоизоляции я уже писал, добавлю только что полистирольный пенопласт, в отличие от экструдированного пенополистирола, имеет замкнутые поры и практически не поглощает воду! «Ещё лучше использовать вместо силикатного кирпича натуральный камень, теплоёмкость которого ещё выше, чем у силикатного кирпича, но натуральный камень может иметь повышенный радиоактивный фон, а также его не так удобно укладывать, как кирпич, к тому же стена из натурального камня должна быть ещё толще, чтобы обеспечить необходимую прочность кладки». Очередное бредовое высказывание. Натуральный камень может иметь повышенный радиоактивный фон. Смело и свежо! И силикатный кирпич может иметь повышенный радиоактивный фон, и бетон, и керамический кирпич. Любой природный строительный материал или материал, изготовленный из природных, горных пород может иметь повышенный радиоактивный фон, а может и не иметь! Так не надо применять материалы с повышенным радиоактивным фоном. Повышенная трудоёмкость кладки имеет место быть, но только в отношении бутового камня или валуна. Пиленые же стеновые камни, применяемые в Черногории, прочнее, дешевле и главное эффективнее силикатного кирпича. Выражение «к тому же стена из натурального камня должна быть ещё толще, чтобы обеспечить необходимую прочность кладки» не выдерживает ни какой критики. Для тех кто в бронепоезде напомню: натуральный камень применяется для возведения фундаментов и гидротехнических сооружений а силикатный кирпич НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, так как камень из пород даже средней твёрдости намного превышает по прочности и долговечности любой силикатный кирпич! А те толстенные стены из натурального камня, в зданиях возведённых до массового применения железобетона сделаны такими толстыми если, не в фортификационных целях, то в целях ТЕПЛОЗАЩИТЫ. Потому что действительно природный камень обладает высокой теплопроводностью и теплоёмкостью. Так вот чтобы стены не прогревались насквозь в южных регионах и не промерзали в северных их и делали такими толстыми! «Силикатный кирпич снаружи нужно защищать от влияния морского климата (брызг, тумана, влажного ветра с моря), для чего снаружи дом утепляется экструдированным пенополистиролом, пенополистирол штукатурится по армирующей стеклосетке, а затем красится влагостойкой белой или максимально светлой акриловой краской» «С влагостойкостью силикатного кирпича, как и с его морозостойкостью всё в полном порядке!»Если с влагостойкостью силикатного кирпича так хорошо, то непонятно зачем же «Силикатный кирпич снаружи нужно защищать от влияния морского климата (брызг, тумана, влажного ветра с моря)» и разве для защиты силикатного кирпича «снаружи дом утепляется экструдированным пенополистиролом, пенополистирол штукатурится по армирующей стеклосетке, а затем красится влагостойкой белой или максимально светлой акриловой краской»Вобщем ДУРДОМ! «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, так как проектировщикам (конструкторам и архитекторам) и строителям (дэвэлоперам) интересны только ваши деньги, а не результат того, что они для заказчика за его деньги сделали». Небось автор этих рассуждений ездит на автомобиле собственного производства и телевизор смотрит смастерённый собственным руками, страшно подумать: а САМОЛЁТ на котором он летал, если, конечно, летал… Нет, наверняка до самолёта дело не дошло, значит не летал! Знаете, что я тут подумал. Вы меня и всех участников форума разыгрываете. Да, да, разыгрываете. Притворяетесь душевнобольным и несёте всякую чушь, радуясь, как серьёзные люди выводят Вашу бредятину на чистую воду, тратя своё время. Ну что ж Вы добились своего. Я повёлся. Но впредь обязуюсь не обращать внимания на подобные розыгрыши, да и свободное время у меня вышло. Без особого уважения, Игорь. |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#20
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
БОЙ ВОИНСТВУЮЩИМ ДИЛЕТАНТАМ! Комментарии к опусам Igor_K. ... Знаете, что я тут подумал. Вы меня и всех участников форума разыгрываете. Да, да, разыгрываете. Притворяетесь душевнобольным и несёте всякую чушь, радуясь, как серьёзные люди выводят Вашу бредятину на чистую воду, тратя своё время. Ну что ж Вы добились своего. Я повёлся. Но впредь обязуюсь не обращать внимания на подобные розыгрыши, да и свободное время у меня вышло. Без особого уважения, Игорь. Скажите, сколько лет Вы состоите на диспансерном учёте у психиатра? |
Vlad |
![]()
Сообщение
#21
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 10 Apr 2006 Пользователь №: 134 ![]() |
|
Igor_K |
![]()
Сообщение
#22
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
К письму прикреплена иллюстрация на тему как в Черногории строят дома из натурального камня (Котор). Этот дом простоит века и даже тысячелетия в местности, где нет значительных землетрясений, но в Черногории – только до первого серьёзного землетрясения. Так долго в благоприятной местности простоят только стены, а дерево в доме сгниёт гораздо раньше. Если хозяева дома выживут под весом обрушившихся на них камней из стен и завалившейся тяжёлой черепичной крыши, то они из этих же камней снова восстановят свой дом, чем обычно в Черногории после очередного большого землетрясения и занимаются. Керамическую черепицу и дерево для крыши придётся купить новые, так как черепица разобьётся (не вся, конечно), а деревянные конструкции частично сломаются, поэтому дешевле пустить их на забор или ещё на что-то по хозяйству, а на крышу лучше купить новую древесину (сосну, но лучше кедр, хотя клееный брус тоже неплох; дуб – вне конкуренции, но очень дорого).
Когда будете в Черногории с целью покупки недвижимости, обратите внимание на достаточно часто попадающиеся развалины домов из камня и на заброшенные дома (владельцы домов и земли имеются!). На прикреплённом снимке даже сейчас с уверенностью можно сказать, где при землетрясении будет трещина в доме: как раз над колесом бетономешалки на боковой стене дома идёт вертикальная кладка камней, которая отчётливо образует собой опасную линию, по которой пройдёт трещина. Это серьёзная халтура строителей. Судя по повреждениям в оконных проёмах, этот дом не новый, он пережил землетрясение, а затем долгие годы ждал восстановления. Также обратите внимание на то, сколько на побережье построено деревянных домов: каркасных, брусовых, из отёсанного или оцилиндрованного бревна, обшитых снаружи деревом. Если такой дом удастся найти – внимательно осмотрите его снаружи, а также попытайтесь узнать у хозяев или соседей сколько лет этому дому. Узнайте, живут ли в этом доме зимой и насколько комфортно жить в этом доме зимой и летом. Выводы сделаете сами. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#23
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
На прикреплённом снимке балконы-лестницы при значительном землетрясении будут разрушены. Из металла бы их сделать - тогда они были бы надёжным путём, чтобы быстро и безопасно покинуть дом. Но на побережье морской климат на металл очень отрицательно влияет… Красить металл придётся каждые несколько лет.
На втором снимке над печкой-камином (барбекю?) опасно сделана фасадная стена второго этажа да ещё и с таким висячим балконом. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Victor |
![]()
Сообщение
#24
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
![]() Это первый,построенный мною в начале 90-х дом.А теперь по теме.Добрый день всем участникам!Для Nik-я благодарен за любую информацию и мнение,которые по теме.Вовсе не склонен меряться чем бы то ни было-бесполезное это занятие.Мне только кажется ,что лучше всего высказывать своё мнение без выпадов в адрес участников,а исключительно по существу.Тем более не стоит давать какую либо оценку участникам или высказанным ими мнениям.Выскажите свою точку зрения на обсуждаемый предмет-и вас все поймут.Несколько слов по-поводу теплоёмкости и утепления снаружи.На мой взгляд,чем больше тепловая инерция дома-тем лучше!А она почти исключительно зависит от массы строения и используемых материалов,точнее от такого их качества как теплоёмкость.Хороша эта самая инерция тем,что без использования всяческих вредных для здоровья кондиционеров в доме поддерживается сама собой средняя суточная температура.А при теплоизоляции снаружи стен это качество ещё улучшается понятным образом,а вот изоляция изнутри делает температуру внутри здания практически равной наружной и при жаре без кондиционера не обойтись.Кроме того,при наличии в доме каменных полов,относительно хорошо проводящих тепло и уложенных без теплоизоляции в виде подвала,в игру вступает и огромная масса грунта,ноходящаяся под строением.С этим явлением я впервые столкнулся в северном Казахстане,где народ вовсю хвалил дома из самана с толщинной стен в добрые 70см с землянными полами-летом прохладно в 40-е пекло и зимой хватало печки на кизяках,и вовсю ругал панельные домики со стенами в 30см.с утеплителем внутри,которые в жару напоминали духовку, а зимой,несмотря на центральное отопление,по углам отсыревали,и в бешенные тамошние ветры при минус 30 постоянно были сквозняки.Переехав в свой кирпичный дом с толщиной стен 65 см из панельной многоэтажки я,как говорится,ощутил разницу в первое же жаркое лето.Как я потом посчитал,масса моего дома была около 500 тонн.Чтобы разогреть такую махину дня не хватало. |
Логунов |
![]()
Сообщение
#25
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 14 Feb 2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1,657 ![]() |
![]() Это первый,построенный мною в начале 90-х дом.А теперь по теме.Добрый день всем участникам!Для Nik-я благодарен за любую информацию и мнение,которые по теме.Вовсе не склонен меряться чем бы то ни было-бесполезное это занятие.Мне только кажется ,что лучше всего высказывать своё мнение без выпадов в адрес участников,а исключительно по существу.Тем более не стоит давать какую либо оценку участникам или высказанным ими мнениям.Выскажите свою точку зрения на обсуждаемый предмет-и вас все поймут.Несколько слов по-поводу теплоёмкости и утепления снаружи.На мой взгляд,чем больше тепловая инерция дома-тем лучше!А она почти исключительно зависит от массы строения и используемых материалов,точнее от такого их качества как теплоёмкость.Хороша эта самая инерция тем,что без использования всяческих вредных для здоровья кондиционеров в доме поддерживается сама собой средняя суточная температура.А при теплоизоляции снаружи стен это качество ещё улучшается понятным образом,а вот изоляция изнутри делает температуру внутри здания практически равной наружной и при жаре без кондиционера не обойтись.Кроме того,при наличии в доме каменных полов,относительно хорошо проводящих тепло и уложенных без теплоизоляции в виде подвала,в игру вступает и огромная масса грунта,ноходящаяся под строением.С этим явлением я впервые столкнулся в северном Казахстане,где народ вовсю хвалил дома из самана с толщинной стен в добрые 70см с землянными полами-летом прохладно в 40-е пекло и зимой хватало печки на кизяках,и вовсю ругал панельные домики со стенами в 30см.с утеплителем внутри,которые в жару напоминали духовку, а зимой,несмотря на центральное отопление,по углам отсыревали,и в бешенные тамошние ветры при минус 30 постоянно были сквозняки.Переехав в свой кирпичный дом с толщиной стен 65 см из панельной многоэтажки я,как говорится,ощутил разницу в первое же жаркое лето.Как я потом посчитал,масса моего дома была около 500 тонн.Чтобы разогреть такую махину дня не хватало. хороший дом.такой бы построить в Черногории на побережьи. как думаете? |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#26
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
Victor, Вы сделали свой первый дом правильно: выразительный, практичный и удобный. Вот только натуральную черепицу в местностях, где есть морозы, лучше не использовать, а применять вместо неё полимер-песчаную черепицу – эта мороза совсем не боится. Несколько улучшает ситуацию глазурованная керамическая черепица, но и она сильно уступает полимер-песчаной.
Полимер-песчаная черепица http://www.dom-krovly.ru/polimer.php http://www.divo-k.ru/categories.php?cat_id=1 http://www.topdom.info/sprorg195.php Кстати, так как вес полимер-песчаной черепицы меньше, чем обычной керамической, то этот фактор также улучшает сейсмостойкость дома (дом в 3 этажа, например). В случае заваливания крыши во время сильного землетрясения полимер-песчаная черепица практически не пострадает, так как она не такая хрупкая, как керамическая черепица. Чем больше теплоёмкость дома - тем лучше. Это актуально не только там, где холодно (Россия), но и там, где жарко (Черногория). Кстати, если бы Вы строили в Черногории свой дом по уже имеющемуся у Вас проекту, то Вам нужно было бы его несколько переделать (этим должны заниматься опытные инженеры-конструкторы, а не архитекторы): в стены вводятся вертикальные армированные железобетонные колонны, а снаружи дом очень желательно (толщина стенки 1-1,5 кирпича) утеплить экструдированным пенополистиролом или, что лучше но и дороже, пеностеклом. Если сделать стены толще (2-2,5-3 кирпича), то даже в этом случае очень желательно сделать утепление стен снаружи экструдированным пенополистиролом или пеностеклом. Пеностекло – это вечный материал в отличие от экструдированного пенополистирола, срок жизни которого не более 50 лет (это в самом лучшем случае). О ригелях под потолком в стенах также не забываем (они соединяют между собой вертикальные колонны железобетонного каркаса). Фактически эти ригели являются армирующими поясами каждого этажа. Ригели отливают по уже выстроенной под ними кирпичной стене. Желательно в Вашем проекте отказаться от крыльца и балкона на фасаде дома, а сам дом в плане сделать квадратным или прямоугольным без выступающих частей. Крышу желательно сделать двускатную или вальмовую, чтобы отказаться от ендов, через которые, при их плохой гидроизоляции, может протекать вода. Очень желательно в доме делать большие свесы крыши, чтобы они выступали за стены дома хотя бы на 1 м. В этом случае вода во время сильного ливня будет стекать далеко от стен дома, и они будут сухими. При сильном ливне водосточные трубы не справляются с потоком воды. Дом лучше строить из белого силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе (можно использовать натуральный камень, но его нужно проверить дозиметром), а снаружи его утеплить и оштукатурить, и затем выкрасить белой или максимально светлой влагостойкой акриловой краской. Можно не использовать акриловую краску, а применить известковую побелку, но её придётся регулярно обновлять. Норма фонового излучения не более 20 микрорентген в час. Если натуральный камень будет давать более 40-50 микрорентген в час, то его лучше не использовать. Жизненные наблюдения в Казахстане тоже совершенно правильные. Саманные дома, к сожалению, не обладают нужной сейсмостойкостью, а в остальном они очень даже хороши, хотя не так комфортны, как кирпичные или каменные дома. Лестницы в доме лучше делать деревянными на металлическом сварном или деревянном каркасе: при землетрясениях эти лестницы будут гораздо более устойчивыми, чем железобетонные. Полностью металлические лестницы также хороши, но они дороже, чем металло-деревянные. Не стройте на побережье полностью энергозависимые дома, напичканные электропотребляющими приборами, которые только при наличие электричества способны функционировать. Эти электроприборы будут постоянно опорожнять Ваши карманы (а в Черногории электричество очень недёшево), а также будут требовать за собой постоянного технического (очень недешёвого) обслуживания. Вот яркий пример того, как не нужно самому становиться рабом своего дома (каркасный дом в Геленджике): http://www.montenegro-notes.ru/ext/phpBB2/...php?p=3416#3416 И этот человек наивно считает, что он построил правильный дом… ![]() Масса дома в 500 тонн – это великое благо, которое недоступно большим любителям каркасных домов, напичканных современной американской и прочей зарубежной климатотехникой. Такой массивный дом трудно нагреть, но он точно также долго остывает зимой, и он очень медленно нагревается летом в жару. Да, и ещё просьба ко всем: прикрепляйте свои фотографии в формате JPG или JPEG, так как в BMP размер файла получается чрезмерным (у меня кабельный модем на 10 mbps, но кто-то ещё использует обычные модемы на 33,6 kbps или даже меньше). |
Nik |
![]()
Сообщение
#27
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Здравствуйте, уважаемый Victor! И я ведь не против любой информации и мнений. Я против МЕТОДОВ и ФОРМЫ представления информации, против НАВЯЗЫВАНИЯ спорных, а, чаще неправильных, неграмотных суждений. А меряться чем бы то ни было, и я не призываю. Я призываю только к одному: господа, будьте бдительны, не отказывая, впрочем, участникам самим разобраться, для чего я АРГУМЕНТИРУЮ свою точку зрения. А если мои слова показались кому-то оскорбительными, то, как говорится: «За что боролись…». Теперь по существу. Кроме теплоёмкости и тепловой инерции стен и сооружений, есть важнейший показатель – материалоёмкость. Если пренебречь им, то согласно изменению № 3 СНиП II-3-79 толщина стены из керамического пустотелого (!) кирпича сплошной кладки должна составлять 212 см!!! Но не для увеличения теплоёмкости, а в «соответствии с повышенными требованиями к ТЕПЛОЗАЩИТЕ ограждающих конструкций (стен) зданий». То есть не для аккумуляции тепла, а для защиты от проникновения тепла снаружи (летом) или изнутри (зимой). С другой стороны, Вы же не призываете людей жить в землянках, где и с массой строения и, следовательно, с тепловой инерцией всё в полном порядке? Но и в этом случае на первый план выходит не теплоёмкость и тепловая инерция, а ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. А так как у грунта очень высокий коэффициент теплопроводности, то и уровень промерзания достаточно высок, до 1,5 м в средней полосе России, к примеру. Поэтому и приходится хороший погреб заглублять ниже уровня промерзания (прогревания) грунта. Высокой теплопроводностью обуславливается и большая, в 70 см, толщина стен из самана. Прочность стен одноэтажных строений изготавливаемых из самана, то есть необожжённой глины, армированной соломой, достаточной была бы при 35 см. Мы с Вами современные люди и не можем пренебрегать материалоёмкостью, и для уменьшения толщины стен, а значит, количества материалов, применяем новые технологии, как для строительства стен, так и их защиты. Таких технологий великое множество: заблудится любой. В правильном выборе и необходимы специалисты, а не «шаманы» бубнящие: «это лучше», «это хуже», без всякой аргументации своих прорицаний. Всё не так просто и с методами и технологиями теплозащиты. Казалось бы, что если мы хотим защитить от тепла снаружи, то и теплоизоляцию следует делать снаружи. Но кроме этой, так называемой, «очевидности» здесь существует масса недостатков, главный из которых: дороговизна и недолговечность защиты самой теплозащиты от внешних воздействий как атмосферных, так и физических. И, в конце концов, мы ведь должны защитить не СОБСТВЕННО СТЕНЫ, а самих себя и окружающий нас воздух от воздействия тепла снаружи, то есть можно теплоизоляцию сделать внутри стены (как Вы, наверное, знаете трёхслойные стены достаточно распространены) или внутри помещения, конечно применяя достаточно экологичные материалы. Ну а стены пусть греются, тепло то дармовое. В этом случае использование совсем не дармового тепла, то есть при обогреве зимой, становится заметно дешевле, так как не надо бесполезно греть стены. Ну а для аккумуляции тепла использовать не стены, а сам источник тепла. Примером может служить русская печь – верх печного искусства, с её высокой теплоотдачей и тепловой ИНЕРЦИОННОСТЬЮ. То есть варианты с утеплением стен изнутри и внутри них имеют право на существование. Ну а если всё-таки непременно снаружи, то обратите внимание на вентилируемые фасады. В том или ином виде, от простейшего деревянного сайдинга на деревянных рыбацких домиках в Европе и Новом Свете до сложных систем на небоскрёбах, они достойно выполняли и выполняют уже не один десяток, а то и сотни лет свои задачи. Как бы то ни было, повторю свою мысль: специалист и только специалист может предложить и обосновать правильность применения той или иной технологии, в силу своего образования и опыта. Тем более в таких областях как строительство в сейсмоопасном районе. А наша с Вами задача быть как можно больше эрудированными, что бы принять правильное решение в выборе этих специалистов. Здесь я с Вами полностью согласен. С уважением, Игорь. |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#28
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
К вопросу о сейсмостойкости кладки в стене дома
Если стены дома возводятся из силикатного кирпича, то для 2-3-этажного дома стену нужно делать толщиной в 1,5 кирпича (380 мм; можно и больше вплоть до 3-х кирпичей – 770 мм) и обязательно нужно через каждые 4 ряда (одинарный кирпич) армировать кладку или оцинкованной металлической кладочной сеткой (хуже) или двумя параллельными проволоками: 1) из стальной оцинкованной проволоки - хуже; 2) из биметаллической (внутри сталь, а снаружи медное покрытие толщиной около миллиметра) – намного лучше. Диаметр проволоки должен быть 4-6 мм. Очень долговечный и прочный биметалл, который применяют для протягивания воздушных линий радиотрансляции между домами в городах, диаметр этой проволоки 4-5 мм, она в кладке практически вечная в отличие от оцинкованной стальной проволоки. В Черногории обычно вначале возводят вертикальные армированные арматурными прутьями колонны, а затем заполняют стену (делают кладку) кирпичом (можно камнем). Нужно делать несколько иначе: 1) в соответствии с проектом на готовом фундаменте дома размечаются места, где должны быть отлиты колонны железобетонного каркаса дома; в этих местах из фундамента должны торчать вверх 4 или 8 (или больше) металлических прутов арматуры, которые заармированы в фундамент; 2) на фундаменте начинается кладка кирпичных стен дома, но оставляются свободными размеченные участки под колонны (получаются колодцы); 3) через каждые 4 ряда одинарного (2 ряда двойного) (то есть между 4-м и 5-м, между 8-м и 9-м и т.д.) силикатного кирпича на расстоянии 5 см от края стены (по горизонтали 150 или 280 мм между проволоками для кладки в 1 и в 1,5 кирпича соответственно) на кладку накладываются 2-е параллельные армирующие биметаллические проволоки, а поверх них продолжается кладка следующих рядов кирпичей. Биметаллическая армирующая проволока проходит через всю стену от края до края дома, она проходит насквозь без разрыва через образовавшиеся между кирпичной кладкой колодцы, в которых впоследствии будут на стальной арматуре отлиты вертикальные колонны железобетонного каркаса. Если кладка стены делается в 2 кирпича, то она будет прочнее, чем стена в 1 или 1,5 кирпича, так как её боковыми ударами и изгибами будет сложнее сломать. В стену толщиной в 2 кирпича нужно закладывать 3 армирующие проволоки: одна - посередине стены, и две – на расстоянии 5 см от внутреннего и наружного края стены. Колонны лучше и удобнее делать квадратными в плане (250х250, 380х380, 510х510 мм). Когда будет возведён этаж до высоты стеновых ригелей, тогда с двух сторон (снаружи и изнутри стены) колодцы под вертикальные колонны закрываются опалубкой - щитами (металлическими или из толстой фанеры или из ОСП - OSB), а затем сверху производится заливка бетона (цементно-песчаная смесь) с обязательным вибрированием, чтобы удалить воздух из бетонной смеси. Если используются щиты из фанеры или из OSB, то сторона, обращённая к бетону, обязательно должна быть надёжно влагоизолирована (битумом, например), чтобы: 1) бетон не прилипал к фанере; 2) влага из бетона не разрушала фанеру; 3) влага из бетона не уходила в фанеру и тем самым не ухудшала прочность бетона. Влагоизоляция фанеры делается несколькими слоями битума. Щиты из фанеры (наружный и внутренний), в которых имеются сквозные отверстия, закрепляются между собой стальными штырями (оцинкованными или гальванизированными), на концах которых имеется резьба под гайку 8 или 10 или 12 мм. После снятия опалубки (через 10-15 дней), штыри, выступающие за пределы бетона, можно использовать для крепления наружного слоя утеплителя (экструдированный пенополистирол насаживается на них) или их можно под корень срезать болгаркой (внутри дома, стена будет штукатуриться известково-песчаной штукатуркой). Обратите внимание на то, что бетон набирает прочность за 28 дней, поэтому не торопитесь на недозревшем бетоне (армирующие пояса) возводить следующий этаж, а также не начинайте возводить дом на невызревшем фундаменте. Таким образом, кирпичная кладка в стенах надёжно скрепляется через биметаллические проволоки с вертикальными армированными колоннами железобетонного каркаса. Даже если стена дома при сильном землетрясении хорошо треснет, то она не завалится, а повиснет на множественных биметаллических проволоках. Так мы получаем надёжную хорошо армированную теплоёмкую (теплоинерционную) стену. Одновременно с заливкой вертикальных колонн можно (и даже нужно) заливать ригели – армирующие пояса над стенами. После этого можно делать железобетонные армированные или деревянные потолки-полы между этажами. Ригели (армирующий пояс) должны быть не только на наружных стенах дома, но и на всех стенах дома (на внутренних в том числе). Внутренние стены дома также армируются биметаллическими проволоками, как и внешние стены. Быстрее всего кладку делать двойным или полуторным кирпичом. Кирпич имеет более высокую механическую прочность, чем кладочный раствор между кирпичами, поэтому лучше строить стену из двойного, а не из одинарного кирпича. Размеры кирпичей (керамических и силикатных), которые выпускают по российским (украинским, белорусским) ГОСТам: 250х120х65 мм – одинарный; 250х120х88 мм – полуторный; 250х120х138 мм – двойной (так называемые камни). Лучше использовать кирпич марки M200 (прочность) и марки F25 или F35 (морозостойкость), хотя для побережья Черногории вполне достаточно и марки F15. • марка по прочности – M125, M150 и M200; • марка по морозостойкости – F15, F25, F35; • теплопроводность – 0,38...0,70 Вт/м•°С. http://www.nashstroy.ru/?page=article&id=100005469 http://www.550.ru/stena/s5.htm |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#29
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
Настоятельно рекомендую посетить и внимательно изучить сайт http://www.izba.su/ - очень многие вопросы отпадут сами собой. И тогда не пришлось бы читать ахинею, которую здесь активно городит Nik.
|
Vlad |
![]()
Сообщение
#30
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 10 Apr 2006 Пользователь №: 134 ![]() |
Настоятельно рекомендую посетить и внимательно изучить сайт http://www.izba.su/ - очень многие вопросы отпадут сами собой. И тогда не пришлось бы читать ахинею, которую здесь активно городит Nik. интересный сайт, спасибо... |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 17:02 |