Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| tourist |
30 Apr 2007, 15:32
Сообщение
#1
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться...
Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... Или мож рецепт грамотный у кого есть? |
| Михаил-Москва |
30 Apr 2007, 15:36
Сообщение
#2
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 285 Регистрация: 2 Feb 2007 Из: Будва Пользователь №: 1,485 |
Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться... Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... Или мож рецепт грамотный у кого есть? В москве есть ресторан Будва.там есть. |
| tourist |
30 Apr 2007, 15:57
Сообщение
#3
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
|
| snoop |
2 May 2007, 09:38
Сообщение
#4
|
|
Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
А "каламари с жару" - это на каком языке?
QUOTE Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... А все ли югославские рестораны Вы изучили? |
| tourist |
2 May 2007, 10:05
Сообщение
#5
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
А "каламари с жару" - это на каком языке? А все ли югославские рестораны Вы изучили? - да, названия блюд (во всех ипостасях) - готовая тема для кандидатской. кстати, в Хорватии официанты так же называли - вот оно, исконное родство югославских народов в действии! - т.к. картинок к меню нет придется вести туда жену, результат дегустации/сравнения - за мной! |
| snoop |
2 May 2007, 10:33
Сообщение
#6
|
|
Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
Устрицы по-сербски (да и по-хорватски) будут "остриге" (одна устрица - "острига").
|
| tourist |
2 May 2007, 14:03
Сообщение
#7
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
|
| Александар |
3 May 2007, 09:47
Сообщение
#8
|
|
. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315 |
Устрицы по-сербски (да и по-хорватски) будут "остриге" (одна устрица - "острига"). почему-то в Стоне их называли каменице. или это разные моллюски? Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться... на барбекю или другом виде углей пробовали готовить? дома на плите - конечно не получится. |
| tourist |
3 May 2007, 10:41
Сообщение
#9
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
|
| snoop |
3 May 2007, 21:20
Сообщение
#10
|
|
Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
QUOTE почему-то в Стоне их называли каменице. или это разные моллюски? Да, изучив интернет и проконсультировавшись с коллегой в Цавтате, выяснил, что всё не так просто. Во-первых, на хорватском, в отличие от сербского, устрицы называются "оштриге", а не "остриге". А, во-вторых, в хорватском языке есть дубровницкий диалект. И жители Дубровника и окрестностей подлым образом называют оштриг каменицами... А настоящие каменицы - они на самом деле ещё обзываются "дагне". В общем, лингвистическо-кулинарная мешанина какая-то, бр-рррр. Завтра отбываю в Голландию на пяток дней, попробую тамошние морепродукты. |
| Gatta selvatica |
8 May 2007, 20:00
Сообщение
#11
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 25 Oct 2006 Пользователь №: 723 |
|
| tourist |
9 May 2007, 10:31
Сообщение
#12
|
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028 |
|
| Walker |
13 May 2007, 15:31
Сообщение
#13
|
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41 |
Однозначно, "Порто Мальтезе" и "Ботик Петра" на Лесной. По мясу - "Ятак" на Бережковской (корабль "Викинг"). В Питере на Приморском проспекте был еще неплохой югославский рест, "Драго", по-моему. Есть ли сейчас, не знаю.
|
| Nik |
13 May 2007, 22:28
Сообщение
#14
|
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 |
В общем, лингвистическо-кулинарная мешанина какая-то, бр-рррр. А не проще ли всё это великолепие (моллюсков) называть школьки (školjke), пока не распробуете так, что местные имена той или иной разновидности этих раковин запомнятся сами собой? Я не большой любитель этих моллюсков, предпочитаю - ракообразных, поэтому они для меня все - школьки. |
![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 3 Nov, 18:08 |