![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
web-man |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 8 Nov 2006 Пользователь №: 774 ![]() |
Хочу переехать в Ч. для постоянного проживания.
Подскажите, какие есть варианты, что надо делать? Изменилось ли что в законодательстве в этой связи? Воспользуюсь соответствующими услугами (жильё, фирма и п.т.) - пишите по e-mail, в личку и т.п. А так же хотелось бы познакомиться лично (по e-mail и встретиться в Ч.) для общения, обмена опытом и т.п. - тоже пишите. Буду в Черногории в феврале ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Nik |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Извините за дотошность, граничащую, может быть с въедливостью. Но всё таки постараюсь уточнить правоту своего взгляда на проблему.
Итак: 1. Черногорская экономика, в том числе и её торговля, в основном, справляется с нуждами РЯДОВОГО ОБЫВАТЕЛЯ, как местного, так и приезжего. 2. Недостаточно развитая экономика и торговля не утверждают автоматически тезис о незнании и не понимании черногорцев об уровне качества и объёмов потребностей как туристов, так и местного населения. Знание и понимание присутствуют, отсутствуют материальные средства для достижения этих задач. 3.Черногорская экономика, в том числе и торговля, развиваясь в основном за счёт ТУРИЗМА И ТУРИСТОВ, сможет (будем надеятся) обеспечивать нужды и потребности ТУРИЗМА И ТУРИСТОВ всё в большей степени и ПРИЕЗЖАЮЩИМ ИНОСТРАНЦАМ не придётся возить с собой пока ещё отсутствующие в Черногории товары или услуги. А Ваше, Александар, замечание: QUOTE ...кто будет обеспечивать население всеми этими благами цивилизации - зависит от того, кто этим бизнесом займется. Если иностранец откроет компьютерный магазин или начнет теплые полы импортировать на продажу - значит иностранцы, если черногорец - значит черногорцы. некорректно.Иностранец, открывший магазин в Черногории, становится не совсем иностранцем, а резидентом страны, то есть человеком работающим в экономике и на экономику страны. А это, согласитесь, не то что иностранец приезжающий со своим чаем, флешками или тёплыми полами. Поэтому оно (Ваше замечание), как минимум, не согласуется с моим ответом на утверждение Виталия. С уважением, Игорь. |
snoop |
![]()
|
![]() Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 ![]() |
Недостаточно развитая экономика и торговля не утверждают автоматически тезис о незнании и не понимании черногорцев об уровне качества и объёмов потребностей как туристов, так и местного населения. Знание и понимание присутствуют, отсутствуют материальные средства для достижения этих задач. Понятно, что, например, на постройку боулинга денег действительно пока нет. Но вот пример совсем простой: чёрный чай. Да, конечно, ситуация улучшается, примерно раз в полтора года в магазинах появляется новый сорт пакетированного чая. ![]() Я не вижу в данном примере "отсутствия материальных средств для достижения задачи поставки в магазины чёрного чая". ![]() ![]() ![]() ![]() Да и жить тоже... В общей массе люди значительно более приятные и "человечные", что ли. Главное - не зацикливаться на бытовых мелочах, а организовать, например, бизнес по завозу в страну чая и гречки ![]() QUOTE Черногорская экономика, в том числе и торговля, развиваясь в основном за счёт ТУРИЗМА И ТУРИСТОВ, сможет (будем надеятся) обеспечивать нужды и потребности ТУРИЗМА И ТУРИСТОВ всё в большей степени и ПРИЕЗЖАЮЩИМ ИНОСТРАНЦАМ не придётся возить с собой пока ещё отсутствующие в Черногории товары или услуги. Придётся, придётся, правда, не в таких количествах, как сейчас. Вон, Александар'у даже в Питере велосипедных запчастей не хватает. Так же и в Черногории - не будет так, чтобы все были на 100% всем довольны. А экономика разовьётся, ей просто деваться некуда. Что касается лично меня, то я на самом деле спокойно отношусь к черногорским "мелочам быта", вернее, к их отсутствию. А пример с флэшкой - это так, для оживления дискуссии было ![]() ![]() |
Nik |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Говоришь хозяину апартаментов: поставь тарелку, настрой несколько русских каналов, французских, английских и т.д. - к тебе турист иностранный потянется. Отвечает: "А что, наше телевидение плохое? Пусть смотрят наше, черногорское!" ![]() Мне как то раз в этом повезло: хозяка апартаментов живо интересовалась, хорошо ли построен дом, что ещё бы улучшить, ну там с гидрофором или коллективным русскоязычным спутниковым ТВ (у неё не было кабельного), не пожалела по моей просьбе за свой (!) счёт установить ADSL, и даже на несколько линий. Очень мило относилась и ко мне и к супруге, со стиркой выручала... Но не повезло в другом: несмотря на довольно высокую цену аренды вне сезона, слупила таки небывало огромную плату за воду и электроэнергию. По 150 € в месяц. Развела как "лоха", усыпила бдительность. ![]() А насчёт чая..., так это прям на самую мозоль. Дело в том, что я без двух чашек эспрессо утром и без вечернего чёрного и ароматного чая сам не свой, южное происхождение сказывается, знаете ли. Так вот лучше липтона в пакетиках не видал, а рассыпного байхового нигде нет однозначно. Говорил с владельцем сети небольших магазинчиков, так он мне говорит, что спроса нет. Я ему говорю, ты завези и увидишь есть спрос или нет, а он мне: нет, говорит, рисковать не буду, лучше я вам варенье из Сербии привезу, вы же сюда не чай приезжаете пить, а пиво и ракию. Ну и не вареньем же закусывать, чёрт возьми. А он мне смеётся в глаза мерзавец. ![]() |
chernomorets |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 ![]() |
Говорил с владельцем сети небольших магазинчиков, так он мне говорит, что спроса нет. Я ему говорю, ты завези и увидишь есть спрос или нет, а он мне: нет, говорит, рисковать не буду, лучше я вам варенье из Сербии привезу, вы же сюда не чай приезжаете пить, а пиво и ракию. [/quote] и , мне кажется , ваш знакомый прав. вот мне пришел в голову простой довод... кто осуществляет торговлю "русскими" товарами , например, в америке? там где "русская водка, черный хлеб - селедка"? на пресловутой брайтон-бич авеню и ей подобных? англосаксонские протестанты? негры? мексиканцы? кто является владельцами ресторанов русской кухни? да. правильно. ответ очевиден. выходцы из бывшего ссср. причем можно не обращать внимание на национальный окрас. что бы торговать и не проторговаться, нужно тонко чувствовать структуру национальных предпочтений, интуитивно оперировать предложением ... сможет человек , которому бабушка давала "русский чай" от поноса, удовлетворить взыскательный вкус любителя сего замечательного напитка? или выбрать в закупке хорошую гречку? или привезти "нужные" иностранные фильмы или газеты... другими словами, сможет мексиканец открыть хороший китайский ресторан? и зачем это ему? у него есть чем торговать....в чем он лучше разбирается... тут уж не стоит обвинять в инертности никого, кроме себя. видишь "дырку" - закрой, а чего на черногорцев пенять....ему легче привезти ящик сметаны и каймака, чем думать, как в чае не ошибиться....легче=выгоднее. про газеты - отдельно... сколько русских газет нужно продать в день - что бы заработать 100 евро в неделю? больше 50 центов не приклеишь...10 газет - пятерочка, 20 газет - десяточка.... ну, плюс , 10 центов за кило макулатуры, той , что не купили... не знаю как в будве, а в которе , например , с октября по май, если 50 газет купят, то это будет хорошо... просить родственников и знакомых, чтоб по пробкам завезли в домодедово и передали стюардессами пачку "аргументов" в неделю ? и потом бегать - давать на реализацию в киоски и продавницы? чтоб в итоге заработать полтинник? это напоминает сюжет песни в.токарева - "купите, купите орешки... зачем я приехал сюда?" но, про газеты, я , все же , могу быть не прав... а вот про чай.... вообще не могу понять, в чем тут проблема, с чаем... едешь на три месяца -что мешает бросить в чемодан килограмм любимого сорта.... и, про инертность мышления.... да нет ее...вернее есть, равно как и у других народов...а уж у приморцев - курортников... " вы же сюда не чай приезжаете пить, а пиво и ракию." равно как и в любую другую страну... много в москве демократичных мест, где варят (именно варят, а не разливают "эспрессо") типичный средиземноморский кофе? что , спроса нет? да нет, просто легче поставить машину, и продавать 10 чашек, за то время , пока варится одно в "турке"...легче - значит выгоднее. зачем морочить себе голову, если и так купят? японцы инертны? а китайцы? но приехав в китай обнаруживаешь, что никто тебе вилку и гречку не предлагает...и водка у них со змеями внутри... и там тоже нет "аргументов и фактов"...и русского тв. максимум - сиэнэн в больших отелях... в турции есть русское тв...но там свинину не найдешь...и еще множества привычных вещей... ну не едят турки свинину, а черногорцы - не пьют чай. так что, меньше станет самолетов в тивате или анталии? по моему - жаловаться на чужую инертность - это потребительская психология... наше общество за десятилетие успело впитать эту психологию...нам все должны... но есть закон жизни ( банальный ![]() НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! задумайтесь, и попытайтесь меня опровергнуть в этом утверждении.... соответственно и требовать чего либо от кого либо - тяжело. в ответ можно услышать - брат, че то не нравится, так чего ты от меня лично хочешь? чего досаждаешь? имеешь проблему, так она твоя - вот и решай ее сам....требовать можно только имея силу...а что можно противопоставить в чужой стране? "мы с моими друзьями не будем инвестировать в экономику черногории"(с)... ну нет чая - можно привезти, газеты - интернет заменяет, а с кофе и сигаретой можно "дан" или " виести" почитать. а черногорцы просто мыслят (пока еще) другими категориями... они не знают, что такое "тренд" или "брэнд" ... и это ни "плохо", и ни "хорошо"...это особенность данной местности....как горы и море...как разрез глаз у китайца.... и мне лично это нравиться...подольше бы они не становились "обществом потребления" резюме: "не спрашивай, что америка сделала для тебя, спроси, что я могу сделать для америки"(с) ![]() |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 3 May, 03:28 |