IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Меня сейчас в плане инвестиций заинтересовала сама Сербия.
Егор
24 Oct 2007, 18:57
Сообщение #1


****
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 869
Регистрация: 8 Sep 2006
Пользователь №: 565



Меня сейчас в плане инвестиций заинтересовала сама Сербия. Рассказывать пока рано, как что-то конкретно к сделке вырисуется - расскажу - но очень интересные варианты, и оригинальные....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов
snoop
25 Oct 2007, 17:17
Сообщение #2


Заведующий форумом
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1,117
Регистрация: 18 Jan 2007
Из: Москва-Черногория
Пользователь №: 1,313



На всякий случай:
Бомбы с обеднённым ураном были сброшены: на юге Сербии, в районе городов Вранье и Буяновац; в Косове, в основном в окрестностях городов Призрен и Печ; несколько бомб - в Черногории, на мыс Арза (полуостров Луштица).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Егор
25 Oct 2007, 18:02
Сообщение #3


****
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 869
Регистрация: 8 Sep 2006
Пользователь №: 565



QUOTE(snoop @ 25 Oct 2007, 18:17) *

На всякий случай:
Бомбы с обеднённым ураном были сброшены: на юге Сербии, в районе городов Вранье и Буяновац; в Косове, в основном в окрестностях городов Призрен и Печ; несколько бомб - в Черногории, на мыс Арза (полуостров Луштица).


Адриадома это не волнует - он на рынке четко продукты с юга Сербии определеяет и не покупает, а в магазины не ходит... натуральное хозяйство просто. wink.gif

А если серьезно -опять же недоказано. Все по сведениям сербских и других заинтересованных СМИ. Если даже и так, то прочтем эти самые СМИ и увидим, что район Сараево, где нас призывают кататься на лыжах, приезжая из своего домика, да собственно и район самого домика, заражен не меньше Сербии и Черногории. Так зачем же нам пишут об экологической чистоте в Боснии? давайте уж признаем и будем отталкиваться от того - или бомбили ураном всех или никого не бомбили.... А то получается где выгодно там и заявляем что бомбили.... Как дышло...

"14. Бомбы с урановой начинкой

Использовали ли США оружие с обедненным ураном также и в Боснии?

ДА. На международной конференции 'Уран, рассказывают жертвы', организованной в марте 2001 г. в Брюсселе, боснийский доктор представил боснийского серба, лесничего, ставшего жертвой, как и многие другие, многочисленных атипичных и быстро развивающихся случаев рака после того, как он оказался в зоне бомбардировок США с применением обедненного урана.

Боснийский чиновник сферы здравоохранения продемонстрировал статистику: среди населения сербского района Сараево, который бомбили американские самолеты в 1995 г. (это население было позднее выселено из города), было отмечено пятикратное увеличение случаев рака разного типа.

Оружие с обедненным ураном позволило США, а также Франции и Великобритании избавиться от отходов с их атомных станций. Эти отходы производства значительно загрязняют почву, а также грунтовые воды, вызывая рак, лейкемию и чудовищные врожденные дефекты (включая детей, родившихся у зараженных солдат). Коротко говоря, применение этого оружия с обедненным ураном превратило несколько стран в свалку для ядерных отходов навечно. (Видеофильм и брошюра 'Uranium, the victims speak'). "

Адриадом, вы сколько лет в 12 км от Сараева прожили? 13 говорите? А период с 1995 не попал? Если попал, то смело сербские продукты покупайте, у вас уже иммунитет к сербской радиации, боснийский.... wink.gif

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/226255.html

Тем не менее разберемся опасен ли обедненный уран и почему он использовался, если использовался:

"Высокопоставленные военные уверяют, что такой связи не существует и обедненный уран безопасен. Ученые и врачи говорят: давайте подождем, пока нет никаких научных доказательств. Экологи заявляют: все вы лжете. Очевидно лишь одно: кто-то не говорит правды. Может быть, НАТО, может быть, итальянское правительство. НАТО применяла уран в Персидском заливе, и Италия об этом знала. Затем НАТО начала бомбить сербов в Боснии, истребители A-10 поднимались в воздух с итальянской базы в Авиано. В НАТО есть итальянские дипломаты и военные самых высоких рангов. Поверит ли человек с улицы в то, что итальянское правительство ничего не знало?

Итальянская армия приняла решение о медицинском обследовании всех солдат, служивших в Боснии и Косово. Все они добровольцы. Стали бы они подписывать контракты, если бы знали об урановой опасности? Между тем НАТО уже ответила отказом на требование правительства Италии запретить использование бомб и снарядов, содержащих обедненный уран."

http://www.zeka.ru/uranium/articles/italy/

Так что же такое этот обедненный уран?

"Обедненный уран и богатая фантазия
А.Б.Колдобский, МИФИ, г. Москва
Совместными усилиями некоторых экологов и СМИ, кажется, найдено новое «атомное пугало». Таковым стало боевое применение в иракском и, возможно, в косовском конфликтах бронебойных снарядов с сердечником из обедненного урана.
Жуткие сообщения о тяжелых, неизлечимых заболеваниях решительно всех органов вследствие воздействия этого «дьявольского вещества» как на военнослужащих, так и на гражданское население в зоне конфликта создают впечатление о таких боеприпасах как о каком-то новом виде оружия массового уничтожения. В этой связи американских военных порой сравнивают с пилотами, бомбившими Хиросиму и Нагасаки.
Отвлекаясь от военно-политического аспекта вооруженных конфликтов вообще, замечу, что осуждать размахивание военной дубинкой следует с предельной точностью в аргументации и полным пониманием существа дела, иначе осуждающий начинает выглядеть смешно, а лучшего подарка осуждаемому не придумать (если только сама кампания осуждения им же и не инициирована, о чем ниже).
О чем же идет речь в данном случае? Уран как ядерный материал представляет интерес, в общем, лишь постольку, поскольку он содержит легкий изотоп высокой делимости – уран-235. Его в естественном уране всего 0,7 % (остальное – уран-238), поэтому важнейшей областью ядерной индустрии являются промышленные технологии изотопного обогащения урана по урану-235. Степень этого обогащения может быть разной: от нескольких процентов для топлива большинства энергетических реакторов до 90 % и выше – для оружейного урана. Существо, однако, всегда одинаково: из некоторого исходного количества урана удаляется определенная часть урана-238, тем самым повышается процентное содержание урана-235. Можно, конечно, поступить и по-другому: не удалять уран-238 из естественного, а добавить урана-235, – на этом принципе и основывается развивающийся в последнее время процесс конверсии оружейного урана
(ВОУ–НОУ). Но для этого уран-235 надо, как минимум, иметь, и мы снова возвращаемся к первому подходу.
Вот эта удаляемая часть и называется обедненным ураном. Этот отходный, шлаковый продукт технологий изотопного обогащения представляет собой почти чистый уран-238 – урана-235 в нем в 100 и более раз меньше, чем в естественном уране. В ядерных (как, впрочем, и иных) технологиях он почти не применяется. Цепную реакцию деления в нем нельзя вызвать ни при каких условиях (понятие критической массы отсутствует). К современному ядерному оружию он, естественно, никакого отношения не имеет. А вот в качестве бронебойных сердечников снарядов малокалиберных (в частности авиационных) пушек он действительно используется. Такие снаряды входят, например, в боекомплект американского штурмовика А-10 и вертолета «Апач», одной из основных задач которых является борьба с бронетехникой.
Причин для этого много. Во-первых, обедненный уран (как и естественный уран) – металл очень тяжелый (плотность 18,7 г/см3). Во-вторых, очень твердый (220 кг/мм2 по шкале Роквелла). В-третьих, достаточно тугоплавкий (температура плавления 1132 °С). Все это в совокупности и обуславливает высокую боевую эффективность таких снарядов. Наконец, практика промышленных технологий изотопного обогащения накопила в ряде стран (в частности в США) тысячи и тысячи тонн этого материала. Поэтому он относительно дешев, а это очень важно с учетом большого расхода содержащих его боеприпасов, поскольку упомянутым артиллерийским системам присуща, как правило, высокая скорострельность.А теперь обратимся к радиационным и экологическим аспектам. Начнем с того, что с точки зрения опасности внешнего облучения обедненный уран в виде изделия любой формы (в частности бронебойного сердечника) ничуть не более опасен, чем, например, кусок железа или меди. Разумеется, он радиоактивен, но огромный период полураспада (4,5 млрд лет) делает его радиоактивность почти неощутимой, ведь интенсивность ионизирующего излучения радиоактивного материала обратно пропорциональна периоду полураспада. Далее, обедненный уран – практически чистый a-излучатель, и следовательно, даже то «хилое» излучение, которое испускают его ядра, тут же задерживается самим материалом – пробег a-частиц в плотных средах не превышает долей микрона. Проникающего же g-излучения уран-238 не испускает, а в природных урановых рудах его источником является не сам уран, а находящиеся с ним в равновесии продукты его распада, в первую очередь радий-226. Еще супруги Кюри установили, что радиоактивность урановой руды неизмеримо выше, чем выделенного из нее собственно урана. Эти продукты распада отделяются от урана на самых ранних стадиях технологий обогащения, а для накопления радия в химически выделенном уране нужны тысячи лет – радиационное равновесие достигается через 5–6 периодов полураспада радия, который составляет 1600 лет. Понятно, что несколькими годами хранения обедненного урана в сравнении с этим временем можно пренебречь и считать, что радия (и других радиоактивных продуктов распада, в частности радона) в обедненном уране нет, следовательно, нет и сколько-нибудь заметного внешнего излучения, а с ним – и соответствующей опасности.
Обратимся теперь к потенциальной угрозе попадания обедненного урана внутрь организма. Действующие «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-96) и «Стандарты безопасности труда» (ГОСТ 12.1.005-76) рассматривают две возможные формы внутреннего воздействия урана: в виде мелкодисперсной пыли и растворимых соединений. Это и понятно – глотать уран кусками никто не собирается ни в промышленности, ни в боевой обстановке. с другой стороны, уран совершенно нелетуч (в отличие, например, от ртути или того же плутония), и сам по себе в виде газовой или мелкодисперсной аэрозольной фракции попасть во внешнюю среду не может.
Растворимые соединения исключаются сразу – химия урана такова, что образоваться при боевом применении рассматриваемой системы оружия они не могут, а в природных субстанциях (воде) уран почти нерастворим. Кстати говоря, в НРБ вообще не рассматриваются растворимые соединения урана в качестве радиоактивной субстанции, и их предельно допустимая концентрация в воде (1,8 мг/л) определяется не радиационным воздействием, а химической токсичностью (с поражением, главным образом, почек). Это и неудивительно – в обменных процессах уран почти не участвует, а попав в организм, довольно быстро из него выводится (в отличие, например, от йода-131, жадно захватываемого щитовидной железой, или стронция-90, накапливающегося в костной ткани). Что же до опасений (и громогласных высказываний) о долговременной экологической опасности вследствие постепенного вымывания соединений урана во внешнюю среду в чрезвычайно низких концентрациях, то с этой точки зрения с гораздо большим основанием следует опасаться морской воды или минеральных источников, где естественная концентрация урана во много раз выше, чем в таких вымываниях. А в качестве главных виновников экологических бедствий рассматривать, например, рыболовов с их свинцовыми грузилами и охотников, обильно начиняющих свинцовой дробью как уток и рябчиков, так и (при промахах) реки, болота и леса, – предельно-допустимые концентрации растворимых соединений свинца намного ниже, чем урана. О промышленности же и говорить нечего...
Обратимся теперь к нерастворимым соединениям урана. Наибольшая опасность, обусловленная их воздействием, справедливо связывается с поступлением в организм через органы дыхания с мелкодисперсной пылью и особенно аэрозолями. В этом случае действующими нормативами уран рассматривается как чрезвычайно вредное вещество с предельно-допустимой концентрацией в воздухе производственных помещений (в аэрозольной форме) 0,075 мг/м3. Возникают, однако, два вопроса. Первый: насколько реально достижение подобных концентраций в экологически значимом масштабе при боевом применении снарядов с урановым бронепробивающим сердечником? Ответ очевиден: абсолютно нереально. Здесь «производственным помещением» с большой натяжкой можно считать лишь внутренний объем танка или БМП при удачном попадании, но в этом случае, если экипаж спешно покидает подбитую машину, «урановый» поражающий фактор не успевает сработать, а если остается внутри, то что тут и обсуждать? Что же до значимости «урановой опасности» на открытой местности, то с учетом очевидных факторов, понижающих концентрацию (ветер, конвективные процессы и др.) и реально используемых в обсуждаемых боеприпасах количеств урана, а также сравнительно небольшой его доли, переходящей при боевом применении в пылевую и аэрозольную фракции, об этом и говорить неловко.
Еще более интересен второй вопрос, поскольку ответ на него во многом проясняет причину возникновения анализируемой «уранофобии». Именно: является ли экологическое и биологическое воздействие обедненного урана, безотносительно к вариантам его реализации, по своим последствиям чем-то настолько «кошмарным», что воздействие иных, хорошо известных субстанций к нему и близко не стоит? Увы… Вот наудачу несколько значений предельно-допустимых концентраций (при аэрозольном воздействии) других вредных веществ, вбрасываемых либо в доступные человеку экосистемы, либо прямо в организм в чудовищных количествах и бурных осуждающих кампаний отнюдь не вызывающих: соединения свинца, тоннами извергаемые в воздух стадами автомобилей, – 0,005– 0,001 мг/м3, ртуть, основа огромного количества химических производств, – 0,01 мг/м3, бензопирен, жадно поглощаемый курильщиками, – 0,000 15 мг/м3 и т.д. А если обратиться к тем же конкретным боевым действиям, вследствие которых и зародился новый атомный жупел, то как-то язык не поворачивается, находясь в здравом уме, ставить всерьез эту проблему на фоне действительного экологического кошмара вследствие нефтяных пожаров от бомбардировок Ирака и разрушения югославских химических предприятий.
Автор вовсе не собирается переводить дискуссию на рельсы «сам дурак» или «бывает и хуже». Но для него вполне очевидно: проблема «катастрофальных экологических последствий» боевого применения «урановых снарядов» во многом вымышлена, надута почти из ничего. Остается лишь предположить, кому и зачем это нужно (и/или выгодно).
Здесь проглядываются два интереса. Первый: стремление хоть таким образом еще раз косвенно «укусить» атомную промышленность и энергетику по принципу «там уран и тут уран…». Такое подозрение в особенности усиливается при сопоставлении персоналий (личностных и групповых) авторов урано-бронебойной шумихи и их хорошо известным отношением к атомной энергетике. Не исключено, впрочем, что в некоторых случаях речь может идти и об искреннем непонимании того, что «уран» и «дьявол» – все-таки разные вещи, и кричать «Чур меня!» в первом случае вовсе необязательно. Однако к экологии это отношения не имеет.
Но автор допускает и другую версию. Нельзя забывать, что речь идет об оружии, о средстве вооруженной борьбы. С учетом этого вполне возможен умышленный вброс дезинформации, направленный на преувеличение поражающей способности боевых средств с целью подавления морального духа и способности к сопротивлению не только непосредственного противника, но и военнослужащих и гражданского населения в других странах, против которых эти средства также могут быть обращены. Направленная дезинформация – неотъемлемая часть военной политики, а в рассматриваемом нами случае ее воздействие многократно усиливается царящей в широких слоях общества радиофобией.
Автор, разумеется, целиком согласен с высказываниями журналистов и экологов, что без урановых бронебойных снарядов было бы лучше, чем с ними. Но это высказывание с учетом технического характера современных боевых действий, по существу, равнозначно следующему: мир лучше войны. Тут уж действительно не поспоришь.
Что же до упоминания о «жутких болезнях» военнослужащих и гражданского населения в зонах боевого применения рассматриваемых снарядов, автор не может здесь обсуждать их ввиду полного отсутствия у него достоверной фактической информации. Речь идет о сведениях не на уровне эмоций, а с изложением характера заболеваний, их клиники, частоты возникновения в сравнении с квалифицированно выделенными контрольными группами и т.д. Однако утверждения об обусловленности этих заболеваний радиационным воздействием урановых бронебойных сердечников сразу позволяют высказаться вполне определенно: верны либо эти утверждения, либо все воззрения и опыт современной радиобиологии и радиационной физики.
Второму автор доверяет больше.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.cl.ru/"


Думаю что все на этом стало взаимнопонятным чуть вдавшись в физику этого самого урана. Нет никакой опасности от него ни в Боснии, ни в Сербии, ни в Черногории, ни в Ираке.... Не зря радиактивность приборами не фиксируется. Извините за отступление.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
AdriaDоm
26 Oct 2007, 09:21
Сообщение #4


Агентство рекламы и услуг населению
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 675
Регистрация: 10 Mar 2007
Из: Montenegro
Пользователь №: 1,847



QUOTE(Егор @ 25 Oct 2007, 17:02) *

Адриадома это не волнует - он на рынке четко продукты с юга Сербии определеяет и не покупает, а в магазины не ходит... натуральное хозяйство просто. wink.gif

А если серьезно -опять же недоказано. Все по сведениям сербских и других заинтересованных СМИ. Если даже и так, то прочтем эти самые СМИ и увидим, что район Сараево, где нас призывают кататься на лыжах, приезжая из своего домика, да собственно и район самого домика, заражен не меньше Сербии и Черногории. Так зачем же нам пишут об экологической чистоте в Боснии? давайте уж признаем и будем отталкиваться от того - или бомбили ураном всех или никого не бомбили.... А то получается где выгодно там и заявляем что бомбили.... Как дышло...

Думаю что все на этом стало взаимнопонятным чуть вдавшись в физику этого самого урана. Нет никакой опасности от него ни в Боснии, ни в Сербии, ни в Черногории, ни в Ираке.... Не зря радиактивность приборами не фиксируется. Извините за отступление.


Я думал о том, что Вы, Егор, написали............
конечно же покупаем некоторые продукты в супермаркетах и с севера, и с юга. Хочу сказать, что те японцы, которые пережили бомбардировку Японии атомными бомбами жили и живут до 90 и выше лет. В Боснии, как и в Черногории, я много вижу стариков такого возраста, но это не значит, что мы с вами доживем до него, а они ведь тоже покупают продукты в супермаркетах и не думают о том, о чем думаем мы с вами, потому, что не читают этот БРЕД, который мы здесь часами старательно пишем....
с уважением
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщения в этой теме
Егор   Меня сейчас в плане инвестиций заинтересовала сама Сербия.   24 Oct 2007, 18:57
AdriaDоm   Меня сейчас в плане инвестиций заинтересовала сам...   25 Oct 2007, 10:44
Егор   Если Вы забыли или не знали, то напомню, что в 9...   25 Oct 2007, 11:08
AdriaDоm   Вы лучше ответьте на поставленный мной вопрос в д...   25 Oct 2007, 11:56
Егор   мы покупаем продукты на рынке - это ответ да, не...   25 Oct 2007, 16:28
Pecko   Меня сейчас в плане инвестиций заинтересовала сам...   25 Oct 2007, 12:51
Егор   Егор если тебя интересует Сербия то можешь посмот...   25 Oct 2007, 16:43
snoop   На всякий случай: Бомбы с обеднённым ураном были с...   25 Oct 2007, 17:17
Егор   На всякий случай: Бомбы с обеднённым ураном были ...   25 Oct 2007, 18:02
AdriaDоm   Адриадома это не волнует - он на рынке четко прод...   26 Oct 2007, 09:21
Егор   Хочу сказать, что те японцы, которые пережили бо...   26 Oct 2007, 09:35
charm   [color=#6666CC]Егор, Cпасибо,что делитесь своими...   26 Oct 2007, 19:38
chernomorets   и тут я больше согласен с Егором. :) вот тут пе...   27 Oct 2007, 12:03
charm   и тут я больше согласен с Егором. :) вот тут пер...   27 Oct 2007, 13:39
Егор   [i]В каком районе ЧГ Ваши объекты ? Рафаловичи, С...   29 Oct 2007, 09:54
charm   Егор, Премного благодарна за Ваше время и Ваше мн...   30 Oct 2007, 02:52
Wexford   Почему нельзя? все можно... и на проспекте Шевче...   1 Nov 2007, 20:38
chernomorets   я имею ввиду пресловутую "первую линию" ...   3 Nov 2007, 14:17
Wexford   я имею ввиду пресловутую "первую линию...   6 Nov 2007, 19:57
chernomorets   это уж точно... несравнимые вещи....меня сейчас ум...   10 Nov 2007, 10:55


Reply to this topicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



Упрощённая версия Сейчас: 1 May, 15:26