![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Dauphin |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 27 Feb 2006 Пользователь №: 89 ![]() |
Появился тонкий почти политический вопрос-как различить(внешне,по говору,какие-то характерные признаки) югославов?Нужно,чтобы не попасть впросак в каких-то ситуациях.Язык практически один и тот же,внешность вроде тоже...
|
![]() ![]() |
snoop |
![]()
|
![]() Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 ![]() |
Поморы и казаки не образовывали свои государства, ведь так?
|
Jaroslav |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 20 Feb 2008 Пользователь №: 3,060 ![]() |
Поморы и казаки не образовывали свои государства, ведь так? Согласен. Я имел в виду самоидентификацию внутри этноса. Пример, если спросить помора или казака: "ты кто?" он скажет: "помор" или "казак", но если спросить его: "ты русский?", ответит "да". Говоря так, т.е. ставя на первое место не национальность, а если хотите региональность и уклад, он подчеркивает свое положение и субкультуру внутри этноса, потому что это ему в первую очередь дорого. Он сразу обозначает, место, где он родился, чем занимается, каковы его ценности и взгляды на жизнь. Есть тонкая грань: "я черногорец, серб" и "я черногорец, не серб". Ведь именно последнее отрицание и огорчает. Согласитесь, что Петар Негош, безусловный авторитет в среде черногорцев, был сторонником первого, а не второго. А государственность Черногории совершенно неоспоримая вещь. Помните, как в сентябре 2007 кто-то из политиков Сербии назвал Черногорию "квазидержавой"? Это уже крайность, так сказать, с другой стороны. Кстати, о государственности на Руси. Олег Вещий, Игорь, Святослав, Владимир привели два центра Новгород-Ладога и Киев к единству, но уже Юрий Долгорукий и, особенно его сын Андрей Боголюбский через каких-то 150-170 лет стали обустраивать Северо-Восточную Русь, не принимаемую ни Киевом, пусть и в руинах, ни Новгородом. Дальше, больше - Московия, наследовавшая Андреевой Руси, существовала параллельно с Новгородской Республикой, а позже еще и появилось Великое Княжество Литовское. Вот уже и несколько государств, и все русские. Современные лингвисты, между прочим, отмечают, что в те времена начал формироваться т.н. западно-русский язык, хотя дальше диалектной формы дело не пошло. p.s. Спасибо, snoop, что Вы меня привели к «единству», я имею в виду мои логины. ![]() |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 30 Apr, 22:05 |