Тиму - цены все таки растут и значительно. К примеру год назад на пресловутом Св.Стефане самые дорогие аппартаменты в новостройке стоили не более 2500 за м2, сейчас аналогичное жилье продается (не только предлагается, но и именно продается) за 4000. В Будве то что год назад продавалось по 800 уже продается по 1000. Рост цен касается в первую очередь качественного жилья - нового или в идеальном состоянии - то есть то, что в первую очередь интересует иностранцев. На все остальное цены действительно растут не так быстро. Кстати наши пытающиеся перепродать свои дома цены ломят зачастую покруче местных..
(Добавление)
ИгорьНику - для местных зарплата 500-600 евро - это большая удача. Учитель в школе зарабатывает порядка 250, профессор в местном университете - почти столько же. 300-400 считается неплохой зарплатой. Там же безработица жуткая. Это на побережье еще на туристах зарабатывают, а вглубь страны - труба. Мэр Цетинье как-то пошутил, что в его городе работает только морг...
В догонок к идеи Тима обсудить предстоящий референдум предлагаю уделить особенное внимание "албанскому вопросу". Интересно мнение соотечественников уже плотноосевших там. Вот мои впечатления за 4 года поездок в Черногорию и Сербию:
1. У черногорцев взаимоотношения с албанцами намного лучше чем у сербов. Особенно это видно по Косово - если вдруг сербы едут в Косово (это уже большая редкость) - сразу по пересечению границы (ее охраняет международная полиция) они или вообще свинчивают свои номера или поверх крепят иностранный г/н (как правило немецкий - почему не знаю). полиции на это плевать, а шансы быть забросанным камнями и быть избитым сильно снижаются. Черногорцы же в случае надобности легко едут со своими номерами (они отличаются от сербских парой букв) и никто их не трогает.
2. У многих черногорцев по отношению к возможным столкновениям с албанцами шапкозакидательское настроение.
3. Правительство Черногории похоже пытается подстелить соломки путем завлечения в южные албанизированные районы страны иностранных инвесторов, чтобы в случаи бучи втянуть на своей стороне и иностранные правительства. В районе Ульциня много земли принадлежит словенцам, немцам и кажется норвежцам. А в прошлом году крупным ульциньским землевладельцем стал московский строительный концерн Баркли - он купил большой отель и много земли. Насколько слышал, о покупке концерн договаривался с правительством. Земля у самого моря обошлась буквально в копейки.
4. Печальные события в Косово и Македонии планировались за океаном и развивались при мощной поддержке иностранных спецслужб а затем и при прямом вмешательстве нато. В Черногории иностранного вмешательства вроде бы не наблюдается, но все равно есть опасения что маховик раскрученный в косово может запустить (или уже запустил) неприятные процессы в черногории.
5. Косовско-Албанский сепаратизм на самом деле носит не религиозный характер а националистический (возможно для других кто этим интересовался это не новость, а для меня было неожиданностью). Сильнее сербов в Косово албанцы вырезали местных цыган-мусульман, и кроме того среди албанцев много католиков и они охотно участвовали в резне неалбанского населения.
На фото - бывший цыганский район в Косовской Митровице (сейчас это албанскаяя часть)