![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Alekz |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
Ну вот я и пара моих друзей вернулись из своей первой самостоятельной поездки в Черногорию. Огромная благодарность всем, помогавшим в сборе инфы - она очень помогла. Попробую понемногу поделится впечатлениями.
12 августа, суббота Приехали во Внуково в 11 вечера, узнали, что наш рейс с 6:00 перенесли на 8:35. Попробовали ткнуться к администратору насчет гостиницы - все занято. Благо, нашлись свободные ряды кресел, где с сотоварищами и заночевали, постелив пляжные полотенца. Жесть!! В Тиват прилетели где-то в 9:30 по местному. Таксиста проголосовали на трассе, бессонная ночь не особо располагала к торговле, и мы согласились на 20Э. Впрочем, водила предложил включить счетчик и ехать по таксе (3Э за посадку +1.3Э за километр) - мы отказались. Кстати, тоннель действительно закрыт, нам позже сказали, что австрияки расширяют тоннель и откроется он к концу года. Нда, я в общем-то пешеход, и мне на переднем сиденье было слегка стремно мчатся по горной дороге под 90 (хотя ограничение 80). Да еще таксист одной рукой мобилу держит, другой знакомым водилам и ментам машет, а на поворотах - сплошные веночки да памятники. Ну и объявления об умерших по разным причинам дополняют картину. Довезли нас до Главных Врат Старого Котора, где было принято решение искать жилье самостоятельно, не через агенство. Через некоторое время нашли виллу -до городского пляжа 10 мин хода, до северных врат города - 3 мин (описание жилья дам в соответствующем разделе форума). Все хорошо, вот только на данный момент имелась только одна свободная комната на двоих, вторая должна была освободится на следующий день, и до пляжа далековато. Решили посмотреть еще, благо хозяйка позвонила знакомому челу. Тот приехал на старенькой "Астре" и увидев нас, троих крупногабаритных мужиков, предложил одному пока остаться, а двоим съездить посмотреть жилье. Вторая вилла оказалась слегка подальше, чем нам ожидалось - в Доброте, где-то в километре от Dobrotski Dvori. Комнаты нам понравились (правда одна была без с/у), а цена - не очень (75Э/сутки). И не за студию, а просто за 2 комнаты (каждая метров по 12). После долгих совещаний меня уломали остановится здесь, за 67Э/сутки. Божо, наш хозяин, маненько разговаривал по-русски, прояснил, как добраться до города, где можно покушать, купить продукты и прочее... Искупнулись - водичка достаточно прохладная, да и пасмурно. У виллы в 10 метрах ходу собственный бетонный пляжик с мелкогалечным входом, зонты-лежаки бесплатно (еще бы, при такой стоимости жилья) После водных процедур по нижней (старой) дороге выдвинулись в Добротски Двори - 15 минут ходу, где и объелись всякими мешаными мясами и прочими ягнятинами на жару, запивая все это бутылированным пивком Nik. Вернулись домой отсыпаться. Божко наказал нам переодеватся после купаний в гараже и кушать только на балконе, чтобы не повредить его ценный паркет и дорогую мебель. Мебель действительно была не из дешевых, а паркет сверкал. Тем не менее после этого и пары других нудений, по поводу хозяина у нас сложилась присказка "Боженька все видит" ![]() |
![]() ![]() |
Александар |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
|
Alekz |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
хе-хе. у вас там было весело ![]() Ну мы после этого старались спиртное и чай в нумере не пить, только соки ![]() 13 августа, воскресенье Утром, где то полседьмого, искупались - пасмурно, изо рта пар валит, водичка тоже бодрит. На маршрутке за 0.5Э доехали до Котора. Взобрались на стену у реки - за год здесь пейзаж изменился, вместо пустыря - ресторанчик, чуть дальше, кажется, диско "Максимум" - новое детище владельца "Секондо Порто". Спустились позавтракать в кафешку "CITY", слева от собора Св.Трифона. В омлетике за 2Э обнаружил длинющий (женский??) волос. Так вот волосато перекусив и закупив водички у конобы SCALE SANTA, где-то полдесятого начали свое восхождение на стену через южный подъем. На первый взгляд у калитки никого не было, но при нашем приближении из ближайшего домика выскочила старушка с билетами. Так что пришлось раскошелится на 1Э за билет-открытку с фрагментом старинной карты Котора. Народу на стенке было весьма немного, а т.к. солнце скрылось за тучками, идти было легко и приятно. Меня так и тянуло лезть на стенки там, где нет синих мусорных пакетов - своеобразных указателей основной туристической тропы. Советую полазить окрест - тропы вполне проходимые для кроссовок (да и для мокас), главное, чтобы руки были свободны. Да, у крепости св. Ивана расположился абориген с магнитофоном и торгует напитками - уж не знаю, по каким ценам. И не забывайте смотреть под ноги – там несколько глубоких колодцев. В небесах громыхнуло и пошел дождь. Переждали его в крепости (там здорово попахивает козами-козлами, хотя самих существ не видно, только следы ![]() ![]() После дождя наша группа разделилась и начала спуск по двум разным тропам, которые сошлись над церковью Богородицы Здравья. У входа в церковь опять пережидали дождь, потом в каких-то развалинах ждали еще раз, когда кончится ливень. Спустились к северному входу/выходу на стену где-то в полдень. Опять пошел ливень, и мы забились в северные врата града. Короче, с погодой в этот день была бяда. После окончания очередной порции ливня зашли в бар справа от морского музея, там подают разливное (точено) пиво МВ 1.2Э, но еды там нет. Поели paзных морепродуктов рядом в Giardino Pizzeria, запивая бутылированным пивом - разливного не было. Счет 25Э на троих. Наевшись и погуляв по городу, пошли к главным воротам, где нас застал очередной заряд ливня. С трудом дождавшись автобуса, доехали до дому - пара автобусов Бар-Х.Н. везти нас до Доброты отказалась - невыгодно. Хряпнув заныканного с Москвы Немирова с колбаской, выходим на балкон полюбоваться пейзажем - опустившийся туман скрыл горы на противоположной стороне залива и образовал с водой некий псевдогоризонт. Хех, тоскливый пейзажик. ![]() Но вот дождь вроде прекратился и мы идем в Котор - пехом это минут 50, если не торопится. Ночью стены на горе подсвечиваются, образуя арку над Старым градом - красота. Но самого Старого града, по крайней мере с городского пляжа, не видно. Наверно, надо смотреть откуда-то со стороны отеля «Фьерд». ![]() Стены непосредственно города не подсвечиваются, да и основные достопримечательности – тоже, так что сфотографировать их в темное время суток чайнику типа меня нереально. Периодически тот или иной сектор города остается без света. ![]() После Старого Града идем мимо супермаркета и закрытой «Секондо Порты» к автостанции, смотреть расписание. Ну, мы им не пользовались потом, но хоть имели представление, как часто ходят маршрутки до того же Бара или Х.Нови. Опять начался ливень, который мы пережидали под навесом супермаркета в тщетной надежде словить маршрутку (время 22:00). Дождь кончился, маршрутки не ехали. Короче, задолбало это меня, такси из принципа не захотели вызывать, и я пошел пехом, остальная компания осталась ждать. Дошел до Добротского Двора (или как он там правильно??) и тут хлынул тааакой ливень!!! Не, плащ-дождевик конечно спас верхнюю часть туловища, но скоро я брел по дороге, залитой водой где-то по щиколодку. Домой вернулся сырой-недовольный, через 20 мин после приезда коллег (они дождались таки маршрутку). Короче, здорово сам себя наказал. Хряпнул Немирова, принял горячий душ и спаааать… |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 3 May, 01:32 |