![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Alekz |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
Ну вот я и пара моих друзей вернулись из своей первой самостоятельной поездки в Черногорию. Огромная благодарность всем, помогавшим в сборе инфы - она очень помогла. Попробую понемногу поделится впечатлениями.
12 августа, суббота Приехали во Внуково в 11 вечера, узнали, что наш рейс с 6:00 перенесли на 8:35. Попробовали ткнуться к администратору насчет гостиницы - все занято. Благо, нашлись свободные ряды кресел, где с сотоварищами и заночевали, постелив пляжные полотенца. Жесть!! В Тиват прилетели где-то в 9:30 по местному. Таксиста проголосовали на трассе, бессонная ночь не особо располагала к торговле, и мы согласились на 20Э. Впрочем, водила предложил включить счетчик и ехать по таксе (3Э за посадку +1.3Э за километр) - мы отказались. Кстати, тоннель действительно закрыт, нам позже сказали, что австрияки расширяют тоннель и откроется он к концу года. Нда, я в общем-то пешеход, и мне на переднем сиденье было слегка стремно мчатся по горной дороге под 90 (хотя ограничение 80). Да еще таксист одной рукой мобилу держит, другой знакомым водилам и ментам машет, а на поворотах - сплошные веночки да памятники. Ну и объявления об умерших по разным причинам дополняют картину. Довезли нас до Главных Врат Старого Котора, где было принято решение искать жилье самостоятельно, не через агенство. Через некоторое время нашли виллу -до городского пляжа 10 мин хода, до северных врат города - 3 мин (описание жилья дам в соответствующем разделе форума). Все хорошо, вот только на данный момент имелась только одна свободная комната на двоих, вторая должна была освободится на следующий день, и до пляжа далековато. Решили посмотреть еще, благо хозяйка позвонила знакомому челу. Тот приехал на старенькой "Астре" и увидев нас, троих крупногабаритных мужиков, предложил одному пока остаться, а двоим съездить посмотреть жилье. Вторая вилла оказалась слегка подальше, чем нам ожидалось - в Доброте, где-то в километре от Dobrotski Dvori. Комнаты нам понравились (правда одна была без с/у), а цена - не очень (75Э/сутки). И не за студию, а просто за 2 комнаты (каждая метров по 12). После долгих совещаний меня уломали остановится здесь, за 67Э/сутки. Божо, наш хозяин, маненько разговаривал по-русски, прояснил, как добраться до города, где можно покушать, купить продукты и прочее... Искупнулись - водичка достаточно прохладная, да и пасмурно. У виллы в 10 метрах ходу собственный бетонный пляжик с мелкогалечным входом, зонты-лежаки бесплатно (еще бы, при такой стоимости жилья) После водных процедур по нижней (старой) дороге выдвинулись в Добротски Двори - 15 минут ходу, где и объелись всякими мешаными мясами и прочими ягнятинами на жару, запивая все это бутылированным пивком Nik. Вернулись домой отсыпаться. Божко наказал нам переодеватся после купаний в гараже и кушать только на балконе, чтобы не повредить его ценный паркет и дорогую мебель. Мебель действительно была не из дешевых, а паркет сверкал. Тем не менее после этого и пары других нудений, по поводу хозяина у нас сложилась присказка "Боженька все видит" ![]() |
![]() ![]() |
Alekz |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
14 августа, понедельник
БУДВА Утром, как обычно, купаться. Небо прояснело. Хозяйка, увидев нас, спускающихся к пляжу, сделала большие глаза и сказала "Брррр...", хозяин удивленно поинтересовался: "Вы купатся?" Ну не принято по Доброте купаться часиков до 10. Да, кстати, солнце там появляется где то полдесятого утра. Я предполагал поехать в Херцег Нови, посмотреть город, подыскать жилье на следующие 5 дней. Но поехали мы в Будву - билет 2.5евро. Оголодавшие, приехали в центр черногорского туризма. Поинтересовались рафтингом - для этого в 7 надо быть уже в Будве, с учетом неизвестной регулярности хода маршруток рано утром решили не заказывать. Позже звякнули представителю Р-турс в Которе-Тивате с тем же вопросом. Он обещал уточнить возможность и цены на сплав. Зашли позавтракать в Виллу Балкан. Блин, кухня еще не работала, обошлись салатом и пивком. Кстати, на зонтах заведения нет никаких ссылок на продаваемое здесь живое пивко, в меню его тоже не нашли. Единственно, внутри стояли кеги черного цвета со знакомой эмблемой НВН - двумя конями. Понравилось пивко, мне особенно темное. Получше, чем в московском Арсентьиче, да и цена в 1евро привлекает. ![]() Пошлявшись по старому городу, отправились искупнуться на пляж Морген часиков в 11. По количеству народа идущего туда, сразу стало ясно, что пляж мягко говоря, не пустует. Так и оказалось, и мы с трудом нашли место на самом конце. Окунулись, тут то и произошла моя встреча с морским ёжиком. Тапки-шлепки мы в Будву не взяли, сначала я смотрел на дно, а потом расслабился. Короче, через некоторое время с ужасом обнаружил, что дно поднялось, глубина стала сантиметров 30, и все вокруг меня усеяно черными колючками ежей. Орать "Памагите" было стыдно, идти по этому кряжу к берегу стопроцентно грозило падением или наступанием на ежовый ковер. Ну я и попытался, аккурато перебирая руками, выплыть с этого минного поля. У меня это почти получилось. Один раз я таки пнул ежика большим пальцем ноги и поцарапал колено. Это совсем не больно. Сначала... Выбравшись на берег,осмотрел палец - он стал в чорную крапинку, инкрустированным десятком игл. Средств доставания игл и вообще мазей- лекарств мы с собой в Будву не взяли. Нога пока еще болела не сильно, и мы продолжали загорать. Один из нас полез дальше - прыгать со скал, ходить там по камням босиком не особо комфортно. Выходя с пляжа, зачем-то взяли билеты, хотя возвращатся на этот пляж мы не собирались. На подходе к Старому Городу я начал хромать. Зашли в аптеку, прикупили йода. Потом заглянули в ирландский паб - 6 посадачных мест внутри, столиков снаружи нет. Рядом есть английский паб -там наружние столики есть. Гиннес за 5евро хорош, но темный НВН за 1евро нам как-то больше понравился. Переместились обратно в Балкан, отобедав там всякими кальмарами, нашпигованными ризотто. Состоявшийся осмотр Славянского пляжа, нашпигованного людьми практически без зазоров укрепило нас во мнении, что переселятся в Будву мы не станем. Выдвинувшись на Адриатическое шоссе, мы приметили странную особенность - из Доброты легко уехать и трудно вернуться. Автобус все не ехал. Наконец погрузились и поехали. На подъезде к Котору до одного из пассажиров дошло, что до аэропорта он не доехал (автобус не заезжал в Тиват). И начался ор. Как бы поступили у нас? Высадили бы дяденьку - и пусть ловит такси. Ну а тут высадили всех остальных в Которе, а дяденьку повезли в аэропорт. Да, обилечиваели нас в маршрутках в 90% случаев водилы. Деньги на ходу отдавать вроде как не принято, а при посадке - некогда . И вот мы в Которе, опять ждем автобус. Хорошо, что дождя нет. Плохо, что нога болит все сильнее. На автостанции разговорились с таксистом, настырно предлагавшем довести нас до Доброты и жаловавшимся, что ему приходится учить русский, т.к. русские пораскупали жилье в Прчани, где он живет и таксюрит в основном. Ранее слышали похожее от нашего Божко, мол, русские скупают старые заброшенные каменные дома в Доброте, отстраивают. Вообще разговор с местными мужиками лет 45-ти (варианты:50,60) начинался так: "Раньше я был моряком (без вариантов!) и часто ходил в Советский Союз. А теперь я работаю таксистом (варианты: занимаюсь строительством, сдаю апартаменты)" ![]() Но наконец-то мы доехали до дома. Вопрос о рафтинге и переезде в другое место был перенесен на завтра. Глотнул антибиотика, помазал палец витаоном и завалился спать. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 3 May, 01:36 |