IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Котор, август 2006, впечатления новичка
Alekz
22 Aug 2006, 18:26
Сообщение #1

**
**

Ну вот я и пара моих друзей вернулись из своей первой самостоятельной поездки в Черногорию. Огромная благодарность всем, помогавшим в сборе инфы - она очень помогла. Попробую понемногу поделится впечатлениями.

12 августа, суббота
Приехали во Внуково в 11 вечера, узнали, что наш рейс с 6:00 перенесли на 8:35. Попробовали ткнуться к администратору насчет гостиницы - все занято. Благо, нашлись свободные ряды кресел, где с сотоварищами и заночевали, постелив пляжные полотенца. Жесть!!
В Тиват прилетели где-то в 9:30 по местному. Таксиста проголосовали на трассе, бессонная ночь не особо располагала к торговле, и мы согласились на 20Э. Впрочем, водила предложил включить счетчик и ехать по таксе (3Э за посадку +1.3Э за километр) - мы отказались. Кстати, тоннель действительно закрыт, нам позже сказали, что австрияки расширяют тоннель и откроется он к концу года. Нда, я в общем-то пешеход, и мне на переднем сиденье было слегка стремно мчатся по горной дороге под 90 (хотя ограничение 80). Да еще таксист одной рукой мобилу держит, другой знакомым водилам и ментам машет, а на поворотах - сплошные веночки да памятники. Ну и объявления об умерших по разным причинам дополняют картину. Довезли нас до Главных Врат Старого Котора, где было принято решение искать жилье самостоятельно, не через агенство. Через некоторое время нашли виллу -до городского пляжа 10 мин хода, до северных врат города - 3 мин (описание жилья дам в соответствующем разделе форума). Все хорошо, вот только на данный момент имелась только одна свободная комната на двоих, вторая должна была освободится на следующий день, и до пляжа далековато. Решили посмотреть еще, благо хозяйка позвонила знакомому челу. Тот приехал на старенькой "Астре" и увидев нас, троих крупногабаритных мужиков, предложил одному пока остаться, а двоим съездить посмотреть жилье. Вторая вилла оказалась слегка подальше, чем нам ожидалось - в Доброте, где-то в километре от Dobrotski Dvori. Комнаты нам понравились (правда одна была без с/у), а цена - не очень (75Э/сутки). И не за студию, а просто за 2 комнаты (каждая метров по 12). После долгих совещаний меня уломали остановится здесь, за 67Э/сутки. Божо, наш хозяин, маненько разговаривал по-русски, прояснил, как добраться до города, где можно покушать, купить продукты и прочее... Искупнулись - водичка достаточно прохладная, да и пасмурно. У виллы в 10 метрах ходу собственный бетонный пляжик с мелкогалечным входом, зонты-лежаки бесплатно (еще бы, при такой стоимости жилья) После водных процедур по нижней (старой) дороге выдвинулись в Добротски Двори - 15 минут ходу, где и объелись всякими мешаными мясами и прочими ягнятинами на жару, запивая все это бутылированным пивком Nik. Вернулись домой отсыпаться. Божко наказал нам переодеватся после купаний в гараже и кушать только на балконе, чтобы не повредить его ценный паркет и дорогую мебель. Мебель действительно была не из дешевых, а паркет сверкал. Тем не менее после этого и пары других нудений, по поводу хозяина у нас сложилась присказка "Боженька все видит" smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Alekz
26 Aug 2006, 22:58
Сообщение #2

**
**

По дороге между Рисаном и Х.Нови достаточно часто попадались кемпинги – штуки 4-5 мы видели. Несмотря на то, что Крепость (Канли Кула) я увидел издали, остановку у ней мы упучили и доехали до автобусной станции. Впрочем, идти там недалеко, если у вас здоровые ноги. wink.gif По идее удобнее наверно дойти по Адриатическомцу шоссе до верхнего входа в Крепость, осмотреть ее и далее спускаться, помаленьку осматривая Старый Град. Мы пошли другим путем – по Hercegovacke Brigade, вниз, к Партизанской улице, мимо обувного магазина с башмаками, в которых растут кактусы (брррр…), до заведения «Три Липы» и к воротам с часами. Очень хотелось пива smile.gif Сели в безъедовое заведение справа от ворот – разливное Никшичко по 1,7евро (!!!, но пива хотелось прямо сию секунду). Выпили по кружечке, чтобы как то сбить жажду, и пошли в Старый Град. Свой посох я намеренно «забыл» у столика smile.gif Передохнув на площади у церкви Архангела Михаила и напившись воды из фонтана (жажда все еще мучала), поднимаемся вверх, к крепости. Да, забыл, на площади есть пустое место, там стоит камень с гордыми словами: «На этом месте мэрией г. Херцег-Нови при поддержке компании «Русинвест груп» будет возведена колокольня…»
По поводу колоколен небольшое отступление: их мы вообще видели не очень много, все чаще церковь венчает посадочное место по три колокола, откуда вниз, к окнам церкви тянутся веревки, чтобы в колокола звонить – проявление лени, ИМХО. И даже там, где звонницы есть, звонарей, похоже, нет, и малинового звона нет. В Которе, слушая звон кафедрального собора, хотелось петь «Во ку, во кузнице», а никак не думать о духовном. В Доброте церковь св. Матфея долго и в столь же неблагозвучном набатном стиле утром в 6:00 будит народ. Ей вторит церковь на противоположном берегу – в Прчани. Ну мы то жили от нее далеко и вставали в обчем рано, но не завидую тем, кто отдыхает у церкви и любит поспать. В Старом Граде Котора раньше 8-ми утра не были, так что не знаем, как там с утренней шестичасовой побудкой. Короче, надеемся, что колокольня храма Михаила Архангела будет с нормальным звоном
Перед подъемом в крепость залезли в увитую плющом, кабелями и завешанную ТВ-антенами Западную башню. Смотрите под ноги – кабель там набросан весьма коварно. Вообще, это наверно традиция такая в старых районах городов Боки – к крыше здания, от которого так и веет стариной, идет пучок кабелей. Пучок невообразимо перекручивается, разделывается и присоединяется к десятку фарфоровых изоляторов, как-то хаотично понатыканных во все стороны. Показав на работе фотографии этаких «чудес», получил комментарий: «Понятно, почему у них свет там часто гаснет» Короче, еще одно проявление лени-матушки

Заплатив евро за вход, поднялись в крепость. Жарко… Кроме нас – только продавец фанты-колы и семейство украинцев. В крепости имеется туалет, пустая на тот момент сцена и красивые виды на залив. Красиво, но как-то снова мучает жажда. Когда спускались вниз, обратили внимание на ворота дома 13 – над ними висят коровьи рога – уж не знаю, по какому поводу. Разглядывая всякие всячины, отдохнули у Форта Море, спустились к набережной, у местного кинотеатра попили малинового сочку и двинулись на поиски что-нибудь поесть. Поели пиццу в одном из многочисленных кафе, запивая все тем же «Никшичко». Затем начались поиски места для купания. Пляж у Цитадели был забит. Не так сильно, как пляжи в Будве, но забит. Купание у пирса со здоровых глыб после обсуждения было отвергнуто (особенно мной). В результате чуть дальше от Цитадели (в сторону залива) нашли полупустой бетонный пляж отеля «Пляж». Там правда периодически виднелись надписи «только для гостей отеля», но нас никто не гонял. Один из нас по профессиональной привычке пошел искать заходы в воду для БТР-ов (странные мысли после всего трех-четырех кружек пива). Нашел, кстати.
После купания-загорания часов в 6 вечера выдвинулись в направлении автостанции. Подъем мы выбрали какой-то необщепринятый – справа от Старого Града, мимо бетономешалок, собак, с провалами в какие-то катакомбы, по лестницам со старыми плохосохранившимися ступенями – очень интересно. НОга устала, и ни на какую Шпаньолу идти не хотелось – хотелось домой. На автостанции сразу сели в маршрутку до Котора (2евро). Эту поездку я запомню надолго – водила явно куда-то торопился, практически не притормаживал на поворотах, обгоняя машины перед несущимися навстречу грузовиками. Жаль меня никто не сфотографировал – лицо наверно было у меня каменное, а глазки выпученными.
Что-то я за день подустал и спать лег рано. В 10 вечера разбудила проплывающая мимо дискотека с зелеными огнями на носу, кучей прожекторов и громкой музыкой. Очень хотелось влепить по ней чем-то класса «земля-вода».
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщения в этой теме
Alekz   Котор, август 2006   22 Aug 2006, 18:26
Александар   Божко наказал нам переодеватся после купаний в г...   22 Aug 2006, 18:32
Alekz   хе-хе. у вас там было весело :) Ну мы после это...   22 Aug 2006, 20:51
Alekz   14 августа, понедельник БУДВА Утром, как обычно,...   23 Aug 2006, 18:39
Alekz   15 августа, вторник Утром встать не смог. Болел н...   23 Aug 2006, 21:05
maga   очень интересно читать отчет! и страшно... но...   23 Aug 2006, 21:45
Александар   но как же быть с ежами? насколько я понимаю, там п...   24 Aug 2006, 21:06
maga   нужно смотреть, куда плывете. из рассказа пострад...   24 Aug 2006, 21:18
Maria   Нда, видно, я первым делом побегу покупать тапочки...   24 Aug 2006, 05:41
Alekz   Тапки продаются везде, даже в Которе, где ежей нет...   24 Aug 2006, 19:05
Alekz   Кстати, иголки ломкие и с обратным зацепом - попыт...   24 Aug 2006, 21:56
Вера   Грустный рассказ. Первоначально я была шокирована ...   25 Aug 2006, 09:18
snoop   У выезда из города замечаю кабельный люк с надпись...   25 Aug 2006, 08:32
Alekz   Там написано "Ливница" , что означает ч...   25 Aug 2006, 14:24
Вера   А что расказ не напоминает заказную рекламу, и в ...   25 Aug 2006, 14:42
Alekz   Да, утром мы звонили в Р-турс, оказалось, что кром...   26 Aug 2006, 20:20
Alekz   По дороге между Рисаном и Х.Нови достаточно часто ...   26 Aug 2006, 22:58
Alekz   18 августа, пятница. После традиционного утренн...   27 Aug 2006, 20:45
Elli   [b] 18 августа, пятница. У церкви Св. Анны прост...   1 Sep 2006, 10:03
Alekz   19 августа, суббота Хозяева уже пару дней как при...   29 Aug 2006, 19:54
лепожено   Ну вы молодцы, что рано вставали. А мы, как абориг...   29 Aug 2006, 23:22
Alekz   лепожено, спасибо за внимание к моему рассказу. Ве...   30 Aug 2006, 17:54
Alekz   20 августа, воскресенье Это был день выяснения в...   30 Aug 2006, 20:31
Alekz   21 августа, понедельник Рассказ подходит к логич...   31 Aug 2006, 18:42
лепожено   21 августа, понедельник Тем не менее считаю, ...   1 Sep 2006, 23:40
Александар   Alekz, огромное спасибо за живой рассказ об отдыхе...   4 Sep 2006, 10:39
Alekz   Elli, вы меня не путайте, я и так в географии Кото...   4 Sep 2006, 17:31
Elli   [b]Elli, вы меня не путайте, я и так в географии ...   6 Sep 2006, 08:33
Alekz   Elli, извините за ошибку. У меня отчеты разных люд...   1 Sep 2006, 19:51
Elli   Пес тот самый (ну или близнец). И окно, и растен...   4 Sep 2006, 08:51
maga   alekz! один из лучших отзывов, которые я читал...   1 Sep 2006, 21:18
Alekz   Один из самых длинных - это да ;)   1 Sep 2006, 21:33
budvaizer   Один из самых длинных - это да ;) Прочитал от...   2 Sep 2006, 00:42
Cure   ...(Помнится в Таиланде,увидел в продаже пласт...   2 Sep 2006, 15:54
budvaizer   ... :lol: и я там же брал, такие же кружки...един...   5 Sep 2006, 02:41
Alekz   budvaizer, ну попробую оправдаться. Одну кружку пи...   2 Sep 2006, 18:24
Alekz   О, забыл сказать об одной хохме по поводу поиска ж...   2 Sep 2006, 21:22
snoop   И, вероятно, Божо Томчук - какой-то родственник В...   11 Sep 2006, 16:17
Alekz   И вероятно, они оба родственники Александра Томчу...   12 Sep 2006, 20:18

Reply to this topicStart new topic