IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Котор, август 2006, впечатления новичка
Alekz
22 Aug 2006, 18:26
Сообщение #1

**
**

Ну вот я и пара моих друзей вернулись из своей первой самостоятельной поездки в Черногорию. Огромная благодарность всем, помогавшим в сборе инфы - она очень помогла. Попробую понемногу поделится впечатлениями.

12 августа, суббота
Приехали во Внуково в 11 вечера, узнали, что наш рейс с 6:00 перенесли на 8:35. Попробовали ткнуться к администратору насчет гостиницы - все занято. Благо, нашлись свободные ряды кресел, где с сотоварищами и заночевали, постелив пляжные полотенца. Жесть!!
В Тиват прилетели где-то в 9:30 по местному. Таксиста проголосовали на трассе, бессонная ночь не особо располагала к торговле, и мы согласились на 20Э. Впрочем, водила предложил включить счетчик и ехать по таксе (3Э за посадку +1.3Э за километр) - мы отказались. Кстати, тоннель действительно закрыт, нам позже сказали, что австрияки расширяют тоннель и откроется он к концу года. Нда, я в общем-то пешеход, и мне на переднем сиденье было слегка стремно мчатся по горной дороге под 90 (хотя ограничение 80). Да еще таксист одной рукой мобилу держит, другой знакомым водилам и ментам машет, а на поворотах - сплошные веночки да памятники. Ну и объявления об умерших по разным причинам дополняют картину. Довезли нас до Главных Врат Старого Котора, где было принято решение искать жилье самостоятельно, не через агенство. Через некоторое время нашли виллу -до городского пляжа 10 мин хода, до северных врат города - 3 мин (описание жилья дам в соответствующем разделе форума). Все хорошо, вот только на данный момент имелась только одна свободная комната на двоих, вторая должна была освободится на следующий день, и до пляжа далековато. Решили посмотреть еще, благо хозяйка позвонила знакомому челу. Тот приехал на старенькой "Астре" и увидев нас, троих крупногабаритных мужиков, предложил одному пока остаться, а двоим съездить посмотреть жилье. Вторая вилла оказалась слегка подальше, чем нам ожидалось - в Доброте, где-то в километре от Dobrotski Dvori. Комнаты нам понравились (правда одна была без с/у), а цена - не очень (75Э/сутки). И не за студию, а просто за 2 комнаты (каждая метров по 12). После долгих совещаний меня уломали остановится здесь, за 67Э/сутки. Божо, наш хозяин, маненько разговаривал по-русски, прояснил, как добраться до города, где можно покушать, купить продукты и прочее... Искупнулись - водичка достаточно прохладная, да и пасмурно. У виллы в 10 метрах ходу собственный бетонный пляжик с мелкогалечным входом, зонты-лежаки бесплатно (еще бы, при такой стоимости жилья) После водных процедур по нижней (старой) дороге выдвинулись в Добротски Двори - 15 минут ходу, где и объелись всякими мешаными мясами и прочими ягнятинами на жару, запивая все это бутылированным пивком Nik. Вернулись домой отсыпаться. Божко наказал нам переодеватся после купаний в гараже и кушать только на балконе, чтобы не повредить его ценный паркет и дорогую мебель. Мебель действительно была не из дешевых, а паркет сверкал. Тем не менее после этого и пары других нудений, по поводу хозяина у нас сложилась присказка "Боженька все видит" smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Alekz
29 Aug 2006, 19:54
Сообщение #2

**
**

19 августа, суббота
Хозяева уже пару дней как привыкли к нашим утренним купаниям, и увидев нас, кипятят в ковшике воду нам на чай (чайника нет). Выспросив Божко о Бокешкой ночи, узнал, что действо начнется в 9 вечера, будет много красивых лодок, море огня, 30 тысяч придут посмотреть на это, Котор будет закрыт для авто, в 11 вечера конкурс закончится, и потом все до двух ночи будут есть и пить. Звучало как-то неопределенно %).

Но до вечера далеко, и надо было заполнить чем ни будь день. С утречка повалявшись на пляжике, я вспомнил о взятом в поездку фонарике и об указателях на пещеры вблизи Рисана. Путеводитель говорил о двух пещерах, одна из которых укомплектована водопадом (пещера Сопот), другая - подземным озером (пещера Спила). Опять таки, монастырь Баня щекотал воображение.

Короче, ближе к обеду мы выдвинулись в Рисан, высадившись у местных причалов. Водитель маршрутки работал привратником, ловко открывая механизм двери с помощью отвертки. Пройдя чуть за "Теуту", увидели указатель - нечто вроде "пещеры. 4 км". Взгрустнулось - долго идти по жаре, да еще по шоссе, не хотелось. Но я верил, что видел указатели на пещеры поближе. Просматривая дальние извивы дороги в обоих направлениях, выстроившись цепочкой, перебежками мы начали перемещение. Останки раздавленной кошки на полотне дороги взывали к осторожности. Нет, ну до пещеры Сопот оказалось всего километра полтора, максимум два wink.gif Обещанный путеводителем водопад ввиду отсутствия осадков пересох. Вход в пещеру находится буквально в десяти метрах от шоссе. Народу никого...

В зев пещеры путеводными нитями тянутся шланг и кабель ( насос там, наверно). Очень скоро мы поняли, что один фонарик на пяти светодиодах - это мало, а сумки в руках - это плохо. Местность там весьма пересеченная, но вроде сухо. Сумки мы оставили у входа и двинулись вперед. В первом зале, когда подсветка светом снаружи прекратилась, сделали перерыв. Увидев идущий вверх проход (все с тем же шлангом), с опаской двинули дальше. Дальше ход резко пошел вниз, сверху закапала вода, камни стали влажными. Короче, мы вспомнили, что не спелеологи, и дальше не пошли. И веревки не было. Ради интереса кинул в идущий вниз зев пещеры камушек. Через пару секунд раздался гулкий стук, камушек пару еще раз стукнулся о своих собратьев и затих. Кто-то голосом Гэндальфа пробубнил об умниках, кидающих камни куда их не просят. Булька от брошенного камня не было, если там и есть вода, которую качают по шлангу, то поглубже.
Начали обратную дорогу. Было жалко, что не взяли сюда пива, только бутылка воды. В пещере прохладно, если вы в майке и шортах, то даже холодновато. На входе навстречу нам двигалась парочка туристов (фонарика у них не было%)) и жараsad.gif Сунулись вверх по каменным ступеням в другую пещеру - эта пещерка используется в качестве туалета sad.gif. Подошли по руслу пересохшей реки к "водопаду" - судя по гладким камням, вода там бывает. Но не в наш приезд. Парочка уже возвращалась, не решившись на исследования в темноте.

Обсудили возможность посещения пещеры с наскальной живописью (что в 4км от Рисана). Отвергли ввиду жары и отсутствия придорожных пивных. Вниз по шоссе бежалось легче, и скоро мы добежали до пляжа "Царена", там выбрали себе местечко, где народу поменьше и не так напрягала музыка из бара. Местечко было рядом со зданием полиции. Шлепанцы мы естественно опять не взяли, бегать по прос-таки раскаленной гальке пляжа было весело. Как здорово окунуться...Правда, за буйки лучше не заплывать - всякие аквабайки и катера с лыжниками так и снуют.
Забыл сказать об одной особенности воды в заливе. Из-за отсутствия значительных волн слои воды не очень перемешивается. Поэтому утром вверху слой холодной воду, а внизу –относительно теплой. Днем все наоборот. Впрочем, в том же Рисане был многослойный вариант
После дозы УФ&воды наружно хотелось какой нито жидкости внутрь. Пошел в пляжный бар узнавать насчет разливного пива. Децибелы так и били по ушам, грозя барабанным перепонкам. На языке жестов узнал цену и заказал три кружечки Лашко (1,2 евро).

После пивка были предприняты вялые попытки найти пещеру Спила. Но указателей не было, русло короткой реки Рисана (в истоке которой должна была быть пещера) пересохло и как-то с трудом прослеживалось. И вообще было лень, хотелось покушать и еще пива. Короче, кончились на этом наши спелеологические изыскания и мы пошли искать где бы покушать. Коллеги зависли на рынке, торгуя у какой-то бабушки пршут по 14 евро/кг, я бегал по окрестностям в поисках подходящей харчевни. Харчевня обнаружилась рядом с рынком, кажется, «Рисан» называется. Пиво МВ, бутылочное, разливается в бокалы Union. Мяско, я заказал что-то вроде «Цыганского шпижа» (ей богу не помню названия) – ломти мяса, лука, помидор и пршута на шпаге – объедение. После вкусного обеда идти в Баню не хотелось. Кстати, монастырь расположен невысоко и близко от шоссе, к нему ведет гравийка, а подступы охраняют стада коз.

Подъехавшая из Котора маршрутка Рисан-Котор обманула наши надежды – вылезший водила сообщил, что обратно поедет минут через 45. Сели в подошедший автобус из Герцег Нови. Вообще, место на шоссе, где расположена наша вилла, в темное время суток мы идентифицировали хорошо только со стороны Котора. При движении в обратном направлении мы узнавали место, когда обычно было поздно, и пехом шли обратно метров 200.

Закупившись соком (что то полюбил я в Черногории пить сок, даже нектары там вкусные) пошли отдыхать перед Бокешкой ночью. Вялые попытки саботажа (мож лучше поспим, а?) были пресечены. Пршут источал сильный аромат и вырожалось сомнение, что это надо класть в холодильник. В голову лезли фразы типа «тиха Бокешка ночь, а пршут надо перепрятать» и картины с Божко, изгоняющего нас с виллы за нецелевое использование холодильника.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщения в этой теме
Alekz   Котор, август 2006   22 Aug 2006, 18:26
Александар   Божко наказал нам переодеватся после купаний в г...   22 Aug 2006, 18:32
Alekz   хе-хе. у вас там было весело :) Ну мы после это...   22 Aug 2006, 20:51
Alekz   14 августа, понедельник БУДВА Утром, как обычно,...   23 Aug 2006, 18:39
Alekz   15 августа, вторник Утром встать не смог. Болел н...   23 Aug 2006, 21:05
maga   очень интересно читать отчет! и страшно... но...   23 Aug 2006, 21:45
Александар   но как же быть с ежами? насколько я понимаю, там п...   24 Aug 2006, 21:06
maga   нужно смотреть, куда плывете. из рассказа пострад...   24 Aug 2006, 21:18
Maria   Нда, видно, я первым делом побегу покупать тапочки...   24 Aug 2006, 05:41
Alekz   Тапки продаются везде, даже в Которе, где ежей нет...   24 Aug 2006, 19:05
Alekz   Кстати, иголки ломкие и с обратным зацепом - попыт...   24 Aug 2006, 21:56
Вера   Грустный рассказ. Первоначально я была шокирована ...   25 Aug 2006, 09:18
snoop   У выезда из города замечаю кабельный люк с надпись...   25 Aug 2006, 08:32
Alekz   Там написано "Ливница" , что означает ч...   25 Aug 2006, 14:24
Вера   А что расказ не напоминает заказную рекламу, и в ...   25 Aug 2006, 14:42
Alekz   Да, утром мы звонили в Р-турс, оказалось, что кром...   26 Aug 2006, 20:20
Alekz   По дороге между Рисаном и Х.Нови достаточно часто ...   26 Aug 2006, 22:58
Alekz   18 августа, пятница. После традиционного утренн...   27 Aug 2006, 20:45
Elli   [b] 18 августа, пятница. У церкви Св. Анны прост...   1 Sep 2006, 10:03
Alekz   19 августа, суббота Хозяева уже пару дней как при...   29 Aug 2006, 19:54
лепожено   Ну вы молодцы, что рано вставали. А мы, как абориг...   29 Aug 2006, 23:22
Alekz   лепожено, спасибо за внимание к моему рассказу. Ве...   30 Aug 2006, 17:54
Alekz   20 августа, воскресенье Это был день выяснения в...   30 Aug 2006, 20:31
Alekz   21 августа, понедельник Рассказ подходит к логич...   31 Aug 2006, 18:42
лепожено   21 августа, понедельник Тем не менее считаю, ...   1 Sep 2006, 23:40
Александар   Alekz, огромное спасибо за живой рассказ об отдыхе...   4 Sep 2006, 10:39
Alekz   Elli, вы меня не путайте, я и так в географии Кото...   4 Sep 2006, 17:31
Elli   [b]Elli, вы меня не путайте, я и так в географии ...   6 Sep 2006, 08:33
Alekz   Elli, извините за ошибку. У меня отчеты разных люд...   1 Sep 2006, 19:51
Elli   Пес тот самый (ну или близнец). И окно, и растен...   4 Sep 2006, 08:51
maga   alekz! один из лучших отзывов, которые я читал...   1 Sep 2006, 21:18
Alekz   Один из самых длинных - это да ;)   1 Sep 2006, 21:33
budvaizer   Один из самых длинных - это да ;) Прочитал от...   2 Sep 2006, 00:42
Cure   ...(Помнится в Таиланде,увидел в продаже пласт...   2 Sep 2006, 15:54
budvaizer   ... :lol: и я там же брал, такие же кружки...един...   5 Sep 2006, 02:41
Alekz   budvaizer, ну попробую оправдаться. Одну кружку пи...   2 Sep 2006, 18:24
Alekz   О, забыл сказать об одной хохме по поводу поиска ж...   2 Sep 2006, 21:22
snoop   И, вероятно, Божо Томчук - какой-то родственник В...   11 Sep 2006, 16:17
Alekz   И вероятно, они оба родственники Александра Томчу...   12 Sep 2006, 20:18

Reply to this topicStart new topic