![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
лепожено |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
РЕЖЕВИЧИ 2006
Наконец, я собрала людей в кол-ве 5 человек, чтобы ехать в Черногорию. Знакомые дали адресок хозяев, у которых останавливались в прошлом году за совсем недорого. Вот так мы и решились! Тиват встретил нас 15 июля в лице огромного субтропического агава перед носом и жулика-таксиста за углом. ![]() ![]() По дороге он проинструктировал одну боязливую особу:"Затвори очи, и ништо не страшно", и обгоняя всех перед поворотами (у них так принято по ПДД), притормозил- таки в нужном месте. (Продолжение) Итак, мы оказались в деревне Режевичи около остановки «Манастирь Режевичи» - это не доезжая 3 км до Петроваца. Там встретились с хозяевами, кои препроводили нас в свою каменную хижину, где мы и заняли некоторое пространство на 3 недели. Отметив знакомство, осмотрелись вокруг. За оливковой рощей виднелся вдали кусочек моря. Под нами угадывались непроходимые дебри, и вообще, остро ощущалась удалённость от цивилизации. Особенно, когда выяснилось, что поблизости нет ни магазина, ни ресторана… Зато эти тяжёлые обстоятельства заставили нас больше двигаться, больше узнавать и больше общаться с местными. Первая вылазка была на ближайший пляж. Дорога серпантином спускается от монастыря прямо к стройке века – грядущему быть года через два пятизвёздочному отелю. Пока долбят гору и делают насыпь в море, водичка вблизи от стройки чуть мутноватая. Поэтому, впоследствии, мы предпочитали ходить либо в соседнюю каменистую бухту справа, либо мимо стройки и по тоннелю в Петровац налево. Но про тоннель мы узнали позже. А сначала просто поехали в Петровац на маршрутке. Петровац – небольшой нарядный курортный городок, где можно поесть, покупаться, записаться на экскурсии, позвонить с почты домой за 1 евро минута и купить самое необходимое. Вечерами местный Бродвей заполняется не хуже, чем в Будве, хотя никакой «ночной жизни» там не бывает. Купив SIM-карту Monet, мы сходили на городской пляж, где укрепились в мысли пойти ещё дальше, в следующую бухту Лучица – там вроде галька помельче и вода теплее. И правда, там было весело и хорошо, хотя мы явились свидетелями пожара на горной дороге. Потом уже выяснилось, что сгорел автобус. ![]() Как- то сразу сдружились с рестораном «Оаза», с пекарней и кафе, которое повыше, возле рынка. В кафе официантка скоро выучила, что нам подавай турска кафа (турецкий кофе) в велией чаше (в большой чашке) со стаканом вруча вода (горячей воды), чтобы разбавлять крепкий кофе, который там действительно ОН. Правда, другая девушка перепутала однажды и подала холодный кофе со стаканом горячей воды. Но мы выжили и вернулись до кучи (домой). Я жила в комнате с подругами, (по ночам подселялись ещё комарчичи, скаковцы (кузнечики) и цикады), в другой собе расположилась моя коллега с мужем. Супруги перемещались автономно, всегда опережая нас. Это они первые увидели с катера тоннель от Петроваца до Режевичей. Они же первые брали экскурсии и советовали потом, стоит ехать или нет. Продолжение следует. |
![]() ![]() |
лепожено |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
(Продолжение)
Зага (хозяйка) то и дело намекала, что прошлогодние жильцы были хорошие, в отличие от нас, п. ч. не ездили на общественном транспорте, а просили Лаки (хозяина) возить их на машине (не бесплатно, разумеется). С огромным удовольствием воспользовались этой возможностью для посещения Острога. Как раз ехали не все, иначе бы мы не поместились в одной машине. Планировалось переночевать в гостинице, поэтому сборы были грандиозные: еда, куча вещей… Доехали за 2.5 часа. В дороге я окончательно разболелась гайморитом (видимо, от полосканий носоглотки прохладной морской водой), поднялась температура, заболело горло. Вскоре вообще пропал голос. Так что дальнейшее путешествие было уже на грани человеческих возможностей. Ближе к монастырю дорога набирает высоту кругами по спирали, и на верхнем витке полотно сужается до одной колеи, при этом край дороги ничем не укреплён и не обозначен. Там мы попали в пробку («гужву»), т.к. навстречу шёл большой автобус. Часть машин попятилась назад, часть заехала одним боком на гору, тогда автобус как-то протиснулся дальше и освободил путь. Лаки доставил нас прямо к воротам м-ря. Отстояв приличную очередь, прошли внутрь, приложились к мощам св. Василия Острожского, подали записки о здравии. Бумагу для записок я вырвала из своего блокнота. Люди, увидев, стали просить листочки. Образовалась толпа. Ну, я дала нескольким, а когда хотела спрятать блокнот в сумку, на меня накинулись, будто я хочу прикарманить общественное добро. (Кто-то чего-то не понял) Церковки поразили своим крохотным размером, соответственно, мы оч. быстро всё осмотрели и направились в лавку. Там увидели лечебный мёд (с добавлением измельчённых растений ) монастырского производства . Трёх видов: -для горла -для повышения иммунитета -для СМИРЕНИЯ Мне пришёлся как нельзя кстати мёд для горла. А «для СМИРЕНИЯ» оказался просто успокоительным. ![]() Затем, спустились немного на машине, и Лаки показал смотровую площадку, спрятанную за деревьями. Спустились ещё немного – устроили привал на полянке, поели, отдохнули, сходили посмотреть нижний храм . Поняв, что оставаться больше незачем, поехали домой. Когда были уже вдали от м-ря, он выглядел белым пятном, вмонтированным в скалу. Вечером приняла мёд, и голос начал восстанавливаться. Вскоре, встретила неожиданно в Режевичах знакомого художника из Москвы с женой – они жили в Петроваце и приехали посмотреть монастырь. Мы обменялись визитами и договорились ехать вместе в Цетинье. Они возвращались в Россию раньше нас и отдали нам все остатки продуктов, а также холсты, краски и растворители, (чтоб не тащить), для нашей художницы. Один из растворителей при ближайшем рассмотрении оказался баллоном с жидким газом. ![]() Все обрадовались- хозяева курящие (как и все черногорцы), а мы тоже пользовались зажигалкой с фонариком для тоннеля. Этот тоннель состоит из открытых и закрытых участков. Там, где закрытые участки прямые, они освещаются через входы. Но в одном месте наступает кромешная тьма, и мобильные телефоны мало помогают. В Цетинье поехали своим ходом на автобусе из Будвы. Успели побывать в монастыре, в Музее изобразительных искусств и в Этнографическом музее. В монастырь только что вернулись из России и Украины главные святыни – рука Иоанна Предтечи и часть Креста Господня. И если в Москве нужно было стоять по 18 часов(!) в очереди, то здесь был совершенно свободный доступ. В Этнографический музей мало кто заходит, поэтому смотрители с огромной радостью восприняли появление нашей компании. После осмотра экспонатов на двух этажах (в основном, это национальные костюмы албанцев и черногорцев и предметы быта), нам позволили подняться на третий этаж. А там уже склад невыставленных вещей.(вроде фонда). Нам продемонстрировали содержимое шкафов, сундуков и прочих ящиков, предложили примерить старинную одежду и посидеть на древних скамеечках. Такого никто не ожидал. Вот это да-а-а!!! (Продолжение следует) |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 8 May, 03:39 |