![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Alekz |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
Доброго времени суток всем форумчанам.
В прошлом году побывал с однодневной экскурсией в Черногории. И мне очень понравился Котор, думаю туда с друзьями съездить в конце-середине августа. Правда, друзья склоняют к Будве, но это мы еще посмотрим, кто кого. В связи с этим ряд вопросов: 1. В Которе пляж имеется? На карте обозначен, вроде, опишите, кто был... 2. Если можно, ссылку на сайты города подскажите.. 3. Апарты Vujosevi и Vjuosevi - кто был, какое мнение. В поиске порылся, мало что нашел ![]() |
![]() ![]() |
snoop |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
Я был уверен (словари, разговорники и прочее это подтверждали), что ударение в названии КОТОР падает на первый слог. На месте столкнулся с обеими вариантами: КОтор и КотОр. Как все таки правильно?
В сербохорватском языке (во всех его вариантах) есть два основополагающих правила: - как пишется, так и слышится; как слышится так и пишется - в многосложных словах ударение никогда не падает на последний слог В названии "Котор" на местном языке ударение падает на первый слог. В русском языке - на второй. Ударение на вторую "о" можно услышать в других падежах, например, "в Которе" будет "у Котору", но это уже не последний слог. Опять же, в сербохорватском четыре вида ударений плюс так называемые заударные долготы. Поэтому русскому человеку не всегда удаётся со слуха определить, куда на самом деле падает ударение (а также правильно произнести самому многие слова). Где то читал или слышал (все перерыл, но так и не нашел где), что от крепости св. Ивана ведет тропа, по которой за 2 часа можно поднятся на Ловчен чуть ли не к мавзолею. Это байка, у меня сбой памяти или тропа имеет место быть? Далековато там до мавзолея ![]() |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 2 May, 00:46 |