![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
лепожено |
![]()
Сообщение
#1
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
РЕЖЕВИЧИ 2006
Наконец, я собрала людей в кол-ве 5 человек, чтобы ехать в Черногорию. Знакомые дали адресок хозяев, у которых останавливались в прошлом году за совсем недорого. Вот так мы и решились! Тиват встретил нас 15 июля в лице огромного субтропического агава перед носом и жулика-таксиста за углом. ![]() ![]() По дороге он проинструктировал одну боязливую особу:"Затвори очи, и ништо не страшно", и обгоняя всех перед поворотами (у них так принято по ПДД), притормозил- таки в нужном месте. (Продолжение) Итак, мы оказались в деревне Режевичи около остановки «Манастирь Режевичи» - это не доезжая 3 км до Петроваца. Там встретились с хозяевами, кои препроводили нас в свою каменную хижину, где мы и заняли некоторое пространство на 3 недели. Отметив знакомство, осмотрелись вокруг. За оливковой рощей виднелся вдали кусочек моря. Под нами угадывались непроходимые дебри, и вообще, остро ощущалась удалённость от цивилизации. Особенно, когда выяснилось, что поблизости нет ни магазина, ни ресторана… Зато эти тяжёлые обстоятельства заставили нас больше двигаться, больше узнавать и больше общаться с местными. Первая вылазка была на ближайший пляж. Дорога серпантином спускается от монастыря прямо к стройке века – грядущему быть года через два пятизвёздочному отелю. Пока долбят гору и делают насыпь в море, водичка вблизи от стройки чуть мутноватая. Поэтому, впоследствии, мы предпочитали ходить либо в соседнюю каменистую бухту справа, либо мимо стройки и по тоннелю в Петровац налево. Но про тоннель мы узнали позже. А сначала просто поехали в Петровац на маршрутке. Петровац – небольшой нарядный курортный городок, где можно поесть, покупаться, записаться на экскурсии, позвонить с почты домой за 1 евро минута и купить самое необходимое. Вечерами местный Бродвей заполняется не хуже, чем в Будве, хотя никакой «ночной жизни» там не бывает. Купив SIM-карту Monet, мы сходили на городской пляж, где укрепились в мысли пойти ещё дальше, в следующую бухту Лучица – там вроде галька помельче и вода теплее. И правда, там было весело и хорошо, хотя мы явились свидетелями пожара на горной дороге. Потом уже выяснилось, что сгорел автобус. ![]() Как- то сразу сдружились с рестораном «Оаза», с пекарней и кафе, которое повыше, возле рынка. В кафе официантка скоро выучила, что нам подавай турска кафа (турецкий кофе) в велией чаше (в большой чашке) со стаканом вруча вода (горячей воды), чтобы разбавлять крепкий кофе, который там действительно ОН. Правда, другая девушка перепутала однажды и подала холодный кофе со стаканом горячей воды. Но мы выжили и вернулись до кучи (домой). Я жила в комнате с подругами, (по ночам подселялись ещё комарчичи, скаковцы (кузнечики) и цикады), в другой собе расположилась моя коллега с мужем. Супруги перемещались автономно, всегда опережая нас. Это они первые увидели с катера тоннель от Петроваца до Режевичей. Они же первые брали экскурсии и советовали потом, стоит ехать или нет. Продолжение следует. |
![]() ![]() |
лепожено |
![]()
Сообщение
#2
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
(Продолжение – окончание)
Оставалось не так много дней, но валяться на родном пляже было уже не под силу. Во-первых, волей-неволей все загорели до цвета курицы-гриль, и загорать дальше до шоколадного не хотелось («солнцебра» явно не справлялся со своими обязанностями). Во-вторых, нам очень расхваливали два места, которые манили к себе со страшной силой: Болярица и каньоны. Болярица – это длинный, качественный, почти песчаный пляж, следующий за Лучицей. Там огромный кемпинг, но народу не так уж много. На дальнем конце – вообще пусто. Вода изумительно красивая, как на Дробном песоке. Над пляжем на горе расположен небольшой монастырь Градиште с благоухающей лавандой в саду. После купания сели на катер до Петроваца. А там взяли напрокат катамаран («педаллино») и доплыли на нём до острова св. Недели. Половина пассажиров выгрузилась и поднялась на вершину к церкви. Оттуда виден длинный участок берега: и Лучица, и Болярица. На обратном пути подруга прицепилась к катамарану и на буксире причалила к берегу. Счастье-то какое – усилий никаких, а скорость большая! ![]() Жалею, что не сплавали к себе в Режевичи на катамаране. ![]() Каньоны горных рек – это незабываемая поездка. Не буду описывать всего великолепия природы, потрясающих видов и головокружительной смены пейзажей и климатических поясов. Это лучше посмотреть своими глазами. В Жабляке был обед в дорогом ресторане, и мы решили напоследок отведать национальной кухни. Заказали что-то немыслимо дорогое с самыми непонятными экзотическими названиями. Повара завозились, и когда все уже доедали свою ягнятину, мы ещё сидели с пустыми тарелками. Вдруг меня осенило, что в сумке есть всё для «шопского» салата. Достала помидорчики, сыр – вышло неплохо. Съели по двойной порции, а тут и блюда принесли (не особо впечатлившие). Зато Чёрное озеро впечатлило: накупались вдоволь, налюбовались Бобовым Куком, а там и обратно отправились. Останавливались в Никшиче на смотровой площадке. и снова насладились ароматом помойки(как в Св. Стефане), усиленным присутствием собачьих трупов. Наверное, если представить себе ЧГ без мусорных свалок на самых видных местах, то это будет уже Хорватия. ![]() Здесь же в Никшиче вдруг прояснилось одно обстоятельство. Дело в том, что моим соседом в автобусе был не совсем русский человек. Я думала – прибалт, т.к. он говорил с лёгким акцентом. Подходит к нему наша гид - Татьяна из Одессы (с мужским голосом) – и говорит «Comment ca va?» («как дела» по- французски), из чего стало ясно, что он француз. Дальше я выяснила, что у него русская жена, и мы мило беседовали всю оставшуюся дорогу. Между прочим он сказал, будто Лазурный берег близко не стоит к Черногории. Ещё мы сошлись во мнении, что и Черногорское побережье довольно однообразное, поэтому экскурсии вглубь страны – это всегда плюс. Итак, у нас оставалось два дня. Накануне отъезда запланировали прощальный ужин . А утром в тот день решили обойти ставшие уже родными знакомые места, купить сувениры. Возвращаясь из Петроваца всё тем же тоннелем, вышли на ту же стройку, (которая на нашем пляже) и решили попрощаться с прорабом стройки, с которым познакомились раньше. Он симпатизирует русским, п.ч. работал у нас в Челябинске – строил вокзал. Он предложил взлянуть на макет строящейся гостиницы, провёл в свой кабинет, пригласив ещё начальника стройки, и предложил выпить за дружбу братских народов. Макет очень впечатлил: отель будет оснащён вертолётной площадкой, шестью каскадными бассейнами, двумя ледовыми катками, подводным рестораном и т.д. и т.п. Посидели очень душевно, расстались лучшими друзьями. Вечером угощали хозяев ленивыми варениками. Изловчились ради такого дела распознать творог среди массы неопознанных молочных продуктов в магазине. Он назывался «Свежий сыр». (Сметана – «кисела павлака») «Коварный кавалер» тоже был приглашён на ужин. Более того – он одарил всех презентами «за то, что мы дружили» (его слова). ![]() Хозяева растрогались нашим дружным пением и тоже надарили подарков. В ночь перед отъездом разбушевалась гроза, похолодало до 20 градусов. В Москве на тот момент было 10 градусов. Таким образом, Черногория подготовила нам плавный переход к суровой российской действительности. Впрочем, и Россия перед поездкой подготовила нас к тропической жаре. Вот, собственно, и всё. ![]() Осталось подвести итоги и обсудить тему, почему на море не было чаек и по поводу радиации. Забыла упомянуть – в Петроваце дважды встречали на набережной г-жу Новодворскую, собственной персоной. Видимо, она приезжала поздравить ЧГ националистов с результатами референдума и заодно воспользоваться морскими ваннами. |
Александар |
![]()
Сообщение
#3
|
Незарегистрирован ![]() |
|
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 8 May, 04:08 |