IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Rusi go home, о целесообразности покупки недвижимости в Черногории...
Alex
30 Nov 2006, 04:19
Сообщение #1

Незарегистрирован

"Rusi go home", - скандировала толпа подростков у дома нашего приятеля в Будве, где мы в это время гостевали...
А началось все с мелочевки - только что выкрашенный в белое забор, стал черным из-за ударов футбольного мяча. Местные "футболисты" не стеснялись заходить за футбольным мячом на территорию виллы, даже если это была приватная веранда на 3-м этаже. В конце концов русские хозяева отобрали залетевший мяч. На следующий день вилла была закидана гранатами. Нет, это не были боевые гранаты, это были одноименные фрукты, превратившие стены виллы в грязно-коричневый цвет...
К сожалению, я не успел достать камеру и заснять все это. Утром, выдрав под корень все цветы из огорода, подростки успокоились... ввиду нашего заявления в полицию.
Это не единичный случай. И не только русских касающийся. Буквально недавно, съехал со своей будванской квартиры немец, дверь которого регулярно украшали фашистские кресты.
Я намеренно не указал имен пострадавших и их адрес. По-прежнему, это лучшие из клиентов Системы бронирования жилья в Черногории
Эта история ни в коем случае не направлена на разжигание межнациональной розни, тем более на берегу черногорцев меньшинство. И я понимаю причины, по которым русские скупают любую недвижимость в Черногории за любые цены.
Но будьте бдительны, старайтесь избегать тесного соседства с компактным поселением местных. Лучше если ваша квартира/вилла никак не соприкасается с местными....
И еще. Летом 2006, чтобы попасть на крошечный пляж надо было встать в 5 утра (почти как владельцам подмосковных коттеджей, чтобы попасть в московский офис). На улицах старого города не протолкнуться до поздней ночи. А цены выросли на все. Пиво в Фишерманс-Паб - уже зимой 2 евро.
Так что, учтите место, цели и причины приобретения вашей недвижимости.
Не знаю, как долго еще будет наплыв русских на крошечный берег будванской ривьеры (если исключить албанско-мусульманскую часть, то меньше 100км), и как долго будут расти цены, но если вы покупаете жилье не только ради вложений, советую вам задуматься о разных аспектах...

P.S. нефть дешевеет....
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Walker
9 Jan 2007, 20:57
Сообщение #2

Из: Moscow, Tivat

С наступившими праздниками всех обитателей форума.
Интересная тема затронута. Она вобщем-то появилась не вчера. Черногорию знаю уже лет 6, из них 2 владею там недвижимостью и периодически появляюсь чтобы отдохнуть/сбежать из Москвы/просто ничего не делать какое-то не очень продолжительное время. Обитаю в Боке за Тиватом, в небольшой деревеньке. Дружелюбной, тихой и вполне адекватной несмотря на очень разношерстный состав персонажей в округе (сосед напротив - бошняк, соседи рядом - сербы, появляются русские, норвеги, англичане, эмигририровавшие из Чернгории нынешние швейцарцы smile.gif, плюс еще Тиват, в котором преобладает тоже отнюдь не черногорское население). Живем дружно (включая тот фактор, что в дом периодически приезжают отдыхать знакомые соотечественники),. Ракия, кафа, свежее молоко - всегда пожалуйста, по-дружески. Растущие фрукты - нет проблем. Доходило до абсурда, например, когда долго отбрыкивался от виноградника, который соседка настоятельно рекомендовала рассадить по забору. Принесла все эти ветки, и говорит, надо обязательно высадить, будет лепо. Отказывался долго, все равно рассадили... Соседская корова перед купанием в море (причем приучена, зараза, делать в совершенно другой стороне от людей) взяла моду ходить в непсоредственной близости от участка за забором и окучивать там дикие гранаты, звеня при этом привязанным колокольчиком в 7 утра, что на фоне общей тишины весьма ощутимо влияет на сон. Хозяйка "священного животного" пришла извиняться за неудобства доставляемые скотиной "будь она не ладна, давно бы съели, да внукам молоко нужно", и после каждой дойки предложила просто так забирать по литру молока. Хорошо не особо его пью, а вот сыр из этого молока - фантастический. Все у всех на виду, все про всех знают.
По стране ездил много, видел совершенно разных людей, с абсолютно разными "программами". В горах люди более отзычивые и коммуникабепльные, в крупных приморских городах - менее. Если обобщать, то к русским отношение, я бы сказал, осторожно уважительное, делимое на колорит местного характера.
Черногорец (мужское население) в большинстве случаев ведет себя так, как будто ему должны (это историческая особенность и искоренить ее видимо уже сложно будет; царские дары и беззаветная, хотя иногда прерывавшаяся, денежная поддержка от царской России дала о себе знать). Черногорец в большинстве случаев завистлив - это тоже черта уже неискоренимая. Черногорец в большинстве случаев очень своеобразный друг (как у Уайльда в сказке "Преданый друг"), ставящий свои интересы выше, никак не на равную основу. Несмотря на все это, черногорец очень доверчив, ибо сам любит приврать + какая-то просто несносная любовь к получению новой информации из любых источников, в прессе именуемых, как неофициальные (слухи, "деревенское радио", "одна бабка сказала..." и проч.). И наконец, за последние годы черногорцев несколько задолбало броуновское движение русских по их стране.
Полагаю, что такое же ощущение испытал бы каждый из нас, если бы, например три месяца в году в Москве, во всех кабаках музыканты лабали песни Цецы или Секи Алексич, например (прошедшим августом в Будве "Владимирский централ" звучал в ресторанах, не реже чем наверное в это же самое время в Сочи или Геленджике; хит всех времен, блин), или по магазинам носились бы черногорские дамы, скажем откуда-нить из Плевли, отдирая вещи с вешалки и спрашивая продавцов на своем языке "А чё размера ХэХэЛэ нет, а то на моего не налезет"... А услышав в ответ, что нет, тут же обос...ть продавца, город, страну, и выдать что-то типа "Ксюха в Анталии была в прошлом лете, так там и лучше и дешевле, и пляжи с песком и бухло бесплатное...". Ну и что ты сюда приперлась - вопрос который возник бы у любого нормального человека: черногорца, русского, испанца, новогвинейца и иже с ними.
Основной негатив этого естественно выпадает на побережье и естественно на Будву, как на самый отвратительный курорт, который я когда-либо видел. С грязными пляжами, развалившимися отелями, вечным запахом шаурмы, неподдающимся оценке количеством людей, вечным кидняком в ресторанах (за исключением двух, может быть трех коноб), общим социальным декадансом отдыхающих, в том числе, к прискорбию - русских (слова моей знакомой: "ощущение, что люди лет 5 до этого без остановки фигачили на буровой, и теперь по привычке бурят и здесь, только жидкость другая"), понтами другой, более состоятельной части нашего же населения (покидались бы так ими в Сан-Тропе или скажем, в лондонской Белгравии). Увы, таких много, и это отражается на остальных более благочестивых и интеллигентных соотечественниках. Черногорцы они как дети, в большинстве своем оторванные от внешнего мира (Италия и соседние балканцы не в счет). Если куда-то уезжают, то в основном, уже в эммиграцию. В силу этого, воспринимают они действительность, как индикатор, находясь в своей химической среде, и исключительно по составу вещества, на этот индикатор попадающего. И мнение свое они составляют на собственном опыте у себя в стране и опять же - "деревенском радио". И им не фига не безразлично, например, когда сотрудник русского консульства, в хлам пьяный, приговаривает в Подгорице трех человек на 120 в час, или когда видят, как расфуфыренная "леди 3 заводской район Усть-...ска" орет благим матом в Остроге: "Х... тут смотреть" (сам видел). Очень обидно, что по таким примерам составляется мнение в основном нового поколения черногорцев о нашей нации, и больно, что отражаться это будет на людях, которые непричастны к вышеописанному положению вещей.
В прошлом же году, в сильный дождь мы оставили машину на стоянке около "Трокадеро" с включенными габаритами. За час отсутствия аккумялятор еснно почил, и решив не заниматься поиском подручных предметов для его воскрешения, уехали к себя на такси. Утром (вместе с черногорскими друзьями) поехали по каким-то бытовым делам в Будву и заодно решили устранить поломку вобщем-то дедовским способом, прикуриванием от другого авто. Договорились с таксистом, стоянка их рядом. А теперь внимание вопрос: "Во сколько обошлась услуга таксиста ?". Правильный ответ: ЕУР 10. Наш товарищ - молодой, но достаточно успешный черногорец из старой столице аж подпрыгнул на этих словах, после чего изрек: "Мне стыдно за свой народ", извинился перед нами и ушел разбираться с алчным "помощником". Бытовуха, но показательная.
Чтобы люди не тянули денег, нет смыла изначально выстраивать отношения с позиции: "че хочу, то и куплю". Черногория - не субъект, не колония и не территориальное образование в составе РФ, а все-таки отдельная (пусть и крохотная) страна. И принимать нас в этой стране будут как иностранцев. Кстати вся любовь к русским деньгам построена на бытовом уровне. Черногорцы любят (и всегда любили) инвестиции социальные. Поселился в Боке какой-то английский лорд, выдал гранты черногорским детям на обучение в Англии, не Кембридж конечно, но все же. А "Русал", получивший самый жирный кусок монтенегрийской экономики, рано или позднее придет к сокращению раб. мест и налоговым схемам. Политика компании. Будет это способствовать это поддержке реноме русских при нетерпеливом стремлении среднестатистического черногорца иметь все и сейчас ?
Когда я присматривался к Черногории мне говорили о местной поговорке, что в Черногории можно прожить без денег, но нельзя без репутации. Репутацию, как известно тоже нужно заработать. Пока я в этой пословице не разубедился.

ПС
Пишу это из промозглого Копенгагена. За последний месяц проехал половину Европы. И очень характерную особенность стал отмечать, что русских больше не любят..., вобщем-то наверное нигде. Раньше было какое-то любопытство, интерес, сопричастность (страна с трудной судьбой, и тому подобное), может быть напускная, но все же. Сейчас осталось равнодушие, граничащее с каким-то цинизмом что-ли. По непопулярности в Европе действующий российский президент по общеевропейскому опросу занимает 3 место, после Буша и иранского "ядерщика". О "русских манерах" в Старом свете тоже смысла нет рассказывать. Впрочем это уже совершенно другая история.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщения в этой теме
Alex   Rusi go home   30 Nov 2006, 04:19
Dimus   Но будьте бдительны, старайтесь избегать тесного ...   30 Nov 2006, 05:21
Nik   "Rusi go home", - скандировала толпа по...   30 Nov 2006, 13:21
Vlad   Ник, аплодисменты!...в точку!   1 Dec 2006, 18:46
Егор   P.S. нефть дешевеет.... Уже дорожает - достигнут...   3 Dec 2006, 13:13
Oleg_LV   Da, Nik, super!!! Gruzini, 50% hohlov ...   14 Dec 2006, 02:52
Pasha   Вставлю свои пять копеек ,хотя конечно личное мнен...   14 Dec 2006, 11:40
Poirot   C черногорцами дела иметь не приходилось, а вот с ...   14 Dec 2006, 15:09
Nik   " Браво ,Ник" , " Супер , Ник ...   14 Dec 2006, 19:11
Oleg_LV   <...> А русских в Прибалтике живёт и до сих...   20 Dec 2006, 04:10
Oleg_LV   <...> Я предыдущему гостю посоветовал бы по...   20 Dec 2006, 03:51
Pasha   Я предпологал ,что пример с водичкой вызовет реакц...   15 Dec 2006, 11:57
Nik   [b]... хорошее отношение со стороны людей надо ст...   15 Dec 2006, 21:41
Егор   Не в национальностях дело. Если русский русскому в...   19 Dec 2006, 12:12
elapodi   И никаких иллюзий по поводу того что мы там самые ...   26 Dec 2006, 05:19
Oles   Всем привет! Живу то в Питере, то в ...   1 Feb 2007, 14:48
Born   Живу в Будве 2 месяца, с друзьями открыли фирму по...   20 Dec 2006, 13:15
Александар   Живу в Будве 2 месяца, с друзьями открыли фирму п...   20 Dec 2006, 16:59
Kate   Живу в Будве 2 месяца, с друзьями открыли фирму п...   20 Dec 2006, 22:45
Vlad   Мои поздравления с почином...желаю успеха... Аха, ...   21 Dec 2006, 13:20
Светлана- Челябинск   не получится ли через какой-то промежуток времени ...   24 Feb 2007, 19:14
Born   Спроса как такового пока нет, т.к. мы только получ...   22 Dec 2006, 17:37
Dmitriy   На тему взаимоотношений можно много спорить. Но мн...   26 Dec 2006, 18:58
Alex   Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении темы. ...   7 Jan 2007, 02:50
Walker   С наступившими праздниками всех обитателей форума....   9 Jan 2007, 20:57
mbz   "Rusi go home", - скандировала толпа по...   11 Feb 2007, 10:50
V-shev   Самой черной завистью завидую черногорцам, прибал...   11 Feb 2007, 22:33
Gatta selvatica   Не знаю, может конечно Черногорцы и не испытывают ...   24 Feb 2007, 20:29
Светлана- Челябинск   Все мы на этом форуме такие культурные, а с осталь...   25 Feb 2007, 09:45
Gatta selvatica   Все мы на этом форуме такие культурные, а с остал...   25 Feb 2007, 13:43

Reply to this topicStart new topic