![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Victor |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
Привет участникам форума! Есть желание построить домик в Черногории.Именно построить,а не купить,т.к.то,что видел, меня не устраивает.Во-первых,на лицо ужасные,как правило,а,во-вторых,как мне показалось, большая часть этих строений при первом же приличном подземном толчке просто рухнет.А толчки эти там случаются... В связи с этим вопрос-существуют ли какие-нибудь рекомендации,требования,СНИПы наконец на малоэтажное строительство?Общие рассуждения на предмет большой пользы от каркасных и монолитных конструкций мне знакомы,как и то ,что в недавних землетрясениях в Турции таких кострукций сложилось немало.Речь не о принципиальных подходах,а о конкретных рекомендациях по конструктиву и т.п..Может кто с этим сталкивался?
|
![]() ![]() |
Victor |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
Хрень какая то с форумом-набрал огромный текст,собрался его отправить-не имеете прав!?Я же зарегистрировался при входе,и инфа висела,что вошёл под своим ником...В общем,несмотря на сохранение текста,при повторном входе ничего не обнаружил-вот ведь фигня какая! Спасибо большое Igor K за подробный ответ.Несколько вопросов возникло-а чем всё таки силикатный кирпич лучше,чем полнотелый керамический?Ведь влагостойкость у него на порядок хуже?В принципе мне понятно было ,что в тех краях альтернативы каркасу из ж\б нет,непонятно всё же как с фундаментом быть-заглублять нежелательно,т.к. это усиливает воздействие горизонтальной,самой опасной,составляющей толчков,а площадок то ровных мало,на склоне мелкий фундамент сползёт.И всё таки-как Вы оцениваете информацию о том,что без ригелей,связывающих между собою колонны конструкция не устойчива к горизонтальным толчкам?Понятно,что увеличив толщину перекрытия со стандартных 160 до 220,мы стойкость увеличим.Но насколько?Не лучше ли действительно сделать её с ригелями специльно посчитанными?Может кому то это кажется ерундой,но для меня это уже третье строительство будет и я знаю,что мелочей на стройке не бывает.Я построил капитальный первый дом в начале 90-х и когда он для нас морально устарел-старшие дети выросли,младший не захотел жить за городом(а жили мы в нем 8 лет постоянно),я построил новый дом,а старый очень удачно продали -больше чем за пол-лимона зелёных.Это при том что потратил в своё время не больше 100 тыс.Я считаю,что строительство дома это наряду с прочим очень серьёзная инвестиция и надо к ней подходить именно как к инвестиции-она со временем должна расти в цене и при этом приносить хорошие дивиденты ежегодно.А слепить в никудышном месте неизвестно что,потратив на это кучу денег и времени-глупо по меньшей мере.И ещё один принцип мой -никому нельзя доверять решение принципиальных моментов.Во всём ,в чём можно разобраться самому-надо разбираться.Чего не знаешь-спроси нескольких специалистов и составь собственное мнение.Теперь ещё несколько вопросов-может кто то уже над ними работал или задумывался относительно Черногории.Первое-как то я не заметил,чтобы широко использовалась солнечная энергия,в отличии от Испании,Греции,Турции,юга Италии и т.п.Это от бедности,или зимой всё же солнца мало?Тепловые насосы-вроде бы в тех природных условиях в комбинации с тёплыми полами это должно хорошо работать? Кстати я сейчас вынужден отапливаться соляркой-газа пока нет.На дом площадью 420 кв.м. плюс тёплый гараж 90 с середины декабря по вчера сжёг 3,5 тонны.Много идёт на подогрев воды,кстати.Котёл у меня в доме,Buderus,но запаха нет никакого-сжигание полное.Емкости с соляркой на улице,типа погреба ,в нём две ёмкости по 2 куба.
|
Nik |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Здравствуйте. Читаешь иной раз что-то и думаешь: ну всё вроде бы правильно, а в чём же заковырка? Вот пишет Victor: «…огромные эстакады и прочие ж\б сооружения…порваны как портянки…». За грандиозностью и масштабностью этого действия и скрывается искомая заковырка: «порваны КАК портянки». Ведь нет такого выражения. Есть выражение – «порваны НА портянки». Думаю, что Victor ни разу не видел, как рвутся портянки, они ведь не рвутся, а протираются. Ну это к слову о том, как за наукообразностью и массой ссылок скрываются неверные, а порой вредные измышления и выводы. Igor_K опубликовал то ли руководство, то ли рекомендации в которых и присутствуют эти самые вредные измышления и выводы.
Уважаемый Victor и иже с Вами! Вы абсолютно правы, когда говорите, что надо просчитывать. И уж не на форумах собирать правду о сейсмостойкости зданий и сооружений. Полагаю, что никакой практический опыт (даже опыт строителя в сейсмических зонах) не заменит проектирование и инженерный расчёт. Опыт значительно пополнит результат строительства, но, повторю, не заменит! Кстати, некоторые Ваши замечания вызывают, мягко сказать, оторопь. Вот Вы говорите: «непонятно всё же как с фундаментом быть-заглублять нежелательно, т.к. это усиливает воздействие горизонтальной, самой опасной, составляющей толчков,.. » Заглубление фундаментов никак не может усиливать воздействие толчков, это во-первых, а во-вторых опасны не составляющие толчков, а их комплексное воздействие, амплитуда и продолжительность. Далее: необходимость заглубления фундаментов диктуется несколько другими факторами как-то: конструкционная необходимость, уровень грунтовых вод и, ГЛАВНОЕ, несущая способность грунта строительной площадки. (Несмотря на обилие скальных и крупнообломочных грунтов на побережье Черногории, известный город Бар частично стоит на глинистых грунтах). Следом ещё страшнее: «…а площадок то ровных мало, на склоне мелкий фундамент сползёт». Вы что же собираетесь устраивать фундамент по рельефу??? Если не будете выравнивать площадку под здание или его части, то всенепременно сползёт, даже со скалы и вместе со строителями. Да, согласен, дорогое это мероприятие разработка скального грунта, но на склонах от этого никуда не деться. Именно дороговизной разработки скальных грунтов объясняется отсутствие подвалов в большинстве домов, при достаточно высокой цене на землю. Следующее Ваше утверждение: «Понятно,что увеличив толщину перекрытия со стандартных 160 до 220,мы стойкость увеличим». Что это за СТАРДАНТНАЯ толщина железобетонного перекрытия 160? Вот например в Москве и Московской области, что не является сейсмической зоной, перекрытия проектируются 200 мм. И какую такую СТОЙКОСТЬ Вы собираетесь увеличить, увеличивая собственный вес перекрытия на 40%? Уважаемый Victor! Рекомендую Вам перед началом строительства обратиться за проектом к специалистам, благо их у нас в стране предостаточно, правда не меньше у нас и воинствующих дилетантов, бредовые измышления, которых и комментировать как-то не с руки. К примеру: чего стоит утверждение: «На побережье ничего другого не остаётся, как строить дом по монолитной железобетонной технологии, когда стойки армированного железобетонного каркаса находятся на расстоянии друг от друга не более чем на 6 м (лучше на расстоянии 2,5–4 м вдоль одной стены), а пол и потолок – это заливные монолитные армированные металлической арматурой плиты толщиной не менее 160 мм (лучше 200–220 мм).» Верх инженерной мысли!!! Я только боюсь, что такой «горе-инженер» подвигнет некоторых участников форума, и не только этого, на мысль, как легко и просто дом построить. Да и эксплуатировать такой дом, построенный с применением «новейших» технологий, раз плюнуть. А запах.… Ну, ничего, ведь мирятся с ним граждане цивилизованнейших стран. Маразм, да и только! С уважением, Игорь. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 15:36 |