![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Victor |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
Привет участникам форума! Есть желание построить домик в Черногории.Именно построить,а не купить,т.к.то,что видел, меня не устраивает.Во-первых,на лицо ужасные,как правило,а,во-вторых,как мне показалось, большая часть этих строений при первом же приличном подземном толчке просто рухнет.А толчки эти там случаются... В связи с этим вопрос-существуют ли какие-нибудь рекомендации,требования,СНИПы наконец на малоэтажное строительство?Общие рассуждения на предмет большой пользы от каркасных и монолитных конструкций мне знакомы,как и то ,что в недавних землетрясениях в Турции таких кострукций сложилось немало.Речь не о принципиальных подходах,а о конкретных рекомендациях по конструктиву и т.п..Может кто с этим сталкивался?
|
![]() ![]() |
Victor |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
![]() Это первый,построенный мною в начале 90-х дом.А теперь по теме.Добрый день всем участникам!Для Nik-я благодарен за любую информацию и мнение,которые по теме.Вовсе не склонен меряться чем бы то ни было-бесполезное это занятие.Мне только кажется ,что лучше всего высказывать своё мнение без выпадов в адрес участников,а исключительно по существу.Тем более не стоит давать какую либо оценку участникам или высказанным ими мнениям.Выскажите свою точку зрения на обсуждаемый предмет-и вас все поймут.Несколько слов по-поводу теплоёмкости и утепления снаружи.На мой взгляд,чем больше тепловая инерция дома-тем лучше!А она почти исключительно зависит от массы строения и используемых материалов,точнее от такого их качества как теплоёмкость.Хороша эта самая инерция тем,что без использования всяческих вредных для здоровья кондиционеров в доме поддерживается сама собой средняя суточная температура.А при теплоизоляции снаружи стен это качество ещё улучшается понятным образом,а вот изоляция изнутри делает температуру внутри здания практически равной наружной и при жаре без кондиционера не обойтись.Кроме того,при наличии в доме каменных полов,относительно хорошо проводящих тепло и уложенных без теплоизоляции в виде подвала,в игру вступает и огромная масса грунта,ноходящаяся под строением.С этим явлением я впервые столкнулся в северном Казахстане,где народ вовсю хвалил дома из самана с толщинной стен в добрые 70см с землянными полами-летом прохладно в 40-е пекло и зимой хватало печки на кизяках,и вовсю ругал панельные домики со стенами в 30см.с утеплителем внутри,которые в жару напоминали духовку, а зимой,несмотря на центральное отопление,по углам отсыревали,и в бешенные тамошние ветры при минус 30 постоянно были сквозняки.Переехав в свой кирпичный дом с толщиной стен 65 см из панельной многоэтажки я,как говорится,ощутил разницу в первое же жаркое лето.Как я потом посчитал,масса моего дома была около 500 тонн.Чтобы разогреть такую махину дня не хватало. |
Nik |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
Здравствуйте, уважаемый Victor! И я ведь не против любой информации и мнений. Я против МЕТОДОВ и ФОРМЫ представления информации, против НАВЯЗЫВАНИЯ спорных, а, чаще неправильных, неграмотных суждений. А меряться чем бы то ни было, и я не призываю. Я призываю только к одному: господа, будьте бдительны, не отказывая, впрочем, участникам самим разобраться, для чего я АРГУМЕНТИРУЮ свою точку зрения. А если мои слова показались кому-то оскорбительными, то, как говорится: «За что боролись…». Теперь по существу. Кроме теплоёмкости и тепловой инерции стен и сооружений, есть важнейший показатель – материалоёмкость. Если пренебречь им, то согласно изменению № 3 СНиП II-3-79 толщина стены из керамического пустотелого (!) кирпича сплошной кладки должна составлять 212 см!!! Но не для увеличения теплоёмкости, а в «соответствии с повышенными требованиями к ТЕПЛОЗАЩИТЕ ограждающих конструкций (стен) зданий». То есть не для аккумуляции тепла, а для защиты от проникновения тепла снаружи (летом) или изнутри (зимой). С другой стороны, Вы же не призываете людей жить в землянках, где и с массой строения и, следовательно, с тепловой инерцией всё в полном порядке? Но и в этом случае на первый план выходит не теплоёмкость и тепловая инерция, а ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. А так как у грунта очень высокий коэффициент теплопроводности, то и уровень промерзания достаточно высок, до 1,5 м в средней полосе России, к примеру. Поэтому и приходится хороший погреб заглублять ниже уровня промерзания (прогревания) грунта. Высокой теплопроводностью обуславливается и большая, в 70 см, толщина стен из самана. Прочность стен одноэтажных строений изготавливаемых из самана, то есть необожжённой глины, армированной соломой, достаточной была бы при 35 см. Мы с Вами современные люди и не можем пренебрегать материалоёмкостью, и для уменьшения толщины стен, а значит, количества материалов, применяем новые технологии, как для строительства стен, так и их защиты. Таких технологий великое множество: заблудится любой. В правильном выборе и необходимы специалисты, а не «шаманы» бубнящие: «это лучше», «это хуже», без всякой аргументации своих прорицаний. Всё не так просто и с методами и технологиями теплозащиты. Казалось бы, что если мы хотим защитить от тепла снаружи, то и теплоизоляцию следует делать снаружи. Но кроме этой, так называемой, «очевидности» здесь существует масса недостатков, главный из которых: дороговизна и недолговечность защиты самой теплозащиты от внешних воздействий как атмосферных, так и физических. И, в конце концов, мы ведь должны защитить не СОБСТВЕННО СТЕНЫ, а самих себя и окружающий нас воздух от воздействия тепла снаружи, то есть можно теплоизоляцию сделать внутри стены (как Вы, наверное, знаете трёхслойные стены достаточно распространены) или внутри помещения, конечно применяя достаточно экологичные материалы. Ну а стены пусть греются, тепло то дармовое. В этом случае использование совсем не дармового тепла, то есть при обогреве зимой, становится заметно дешевле, так как не надо бесполезно греть стены. Ну а для аккумуляции тепла использовать не стены, а сам источник тепла. Примером может служить русская печь – верх печного искусства, с её высокой теплоотдачей и тепловой ИНЕРЦИОННОСТЬЮ. То есть варианты с утеплением стен изнутри и внутри них имеют право на существование. Ну а если всё-таки непременно снаружи, то обратите внимание на вентилируемые фасады. В том или ином виде, от простейшего деревянного сайдинга на деревянных рыбацких домиках в Европе и Новом Свете до сложных систем на небоскрёбах, они достойно выполняли и выполняют уже не один десяток, а то и сотни лет свои задачи. Как бы то ни было, повторю свою мысль: специалист и только специалист может предложить и обосновать правильность применения той или иной технологии, в силу своего образования и опыта. Тем более в таких областях как строительство в сейсмоопасном районе. А наша с Вами задача быть как можно больше эрудированными, что бы принять правильное решение в выборе этих специалистов. Здесь я с Вами полностью согласен. С уважением, Игорь. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 15:47 |