![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Victor |
![]()
Сообщение
#1
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28 Feb 2007 Пользователь №: 1,808 ![]() |
Привет участникам форума! Есть желание построить домик в Черногории.Именно построить,а не купить,т.к.то,что видел, меня не устраивает.Во-первых,на лицо ужасные,как правило,а,во-вторых,как мне показалось, большая часть этих строений при первом же приличном подземном толчке просто рухнет.А толчки эти там случаются... В связи с этим вопрос-существуют ли какие-нибудь рекомендации,требования,СНИПы наконец на малоэтажное строительство?Общие рассуждения на предмет большой пользы от каркасных и монолитных конструкций мне знакомы,как и то ,что в недавних землетрясениях в Турции таких кострукций сложилось немало.Речь не о принципиальных подходах,а о конкретных рекомендациях по конструктиву и т.п..Может кто с этим сталкивался?
|
![]() ![]() |
Igor_K |
![]()
Сообщение
#2
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 25 Feb 2007 Из: Киев, Украина Пользователь №: 1,755 ![]() |
К вопросу о сейсмостойкости кладки в стене дома
Если стены дома возводятся из силикатного кирпича, то для 2-3-этажного дома стену нужно делать толщиной в 1,5 кирпича (380 мм; можно и больше вплоть до 3-х кирпичей – 770 мм) и обязательно нужно через каждые 4 ряда (одинарный кирпич) армировать кладку или оцинкованной металлической кладочной сеткой (хуже) или двумя параллельными проволоками: 1) из стальной оцинкованной проволоки - хуже; 2) из биметаллической (внутри сталь, а снаружи медное покрытие толщиной около миллиметра) – намного лучше. Диаметр проволоки должен быть 4-6 мм. Очень долговечный и прочный биметалл, который применяют для протягивания воздушных линий радиотрансляции между домами в городах, диаметр этой проволоки 4-5 мм, она в кладке практически вечная в отличие от оцинкованной стальной проволоки. В Черногории обычно вначале возводят вертикальные армированные арматурными прутьями колонны, а затем заполняют стену (делают кладку) кирпичом (можно камнем). Нужно делать несколько иначе: 1) в соответствии с проектом на готовом фундаменте дома размечаются места, где должны быть отлиты колонны железобетонного каркаса дома; в этих местах из фундамента должны торчать вверх 4 или 8 (или больше) металлических прутов арматуры, которые заармированы в фундамент; 2) на фундаменте начинается кладка кирпичных стен дома, но оставляются свободными размеченные участки под колонны (получаются колодцы); 3) через каждые 4 ряда одинарного (2 ряда двойного) (то есть между 4-м и 5-м, между 8-м и 9-м и т.д.) силикатного кирпича на расстоянии 5 см от края стены (по горизонтали 150 или 280 мм между проволоками для кладки в 1 и в 1,5 кирпича соответственно) на кладку накладываются 2-е параллельные армирующие биметаллические проволоки, а поверх них продолжается кладка следующих рядов кирпичей. Биметаллическая армирующая проволока проходит через всю стену от края до края дома, она проходит насквозь без разрыва через образовавшиеся между кирпичной кладкой колодцы, в которых впоследствии будут на стальной арматуре отлиты вертикальные колонны железобетонного каркаса. Если кладка стены делается в 2 кирпича, то она будет прочнее, чем стена в 1 или 1,5 кирпича, так как её боковыми ударами и изгибами будет сложнее сломать. В стену толщиной в 2 кирпича нужно закладывать 3 армирующие проволоки: одна - посередине стены, и две – на расстоянии 5 см от внутреннего и наружного края стены. Колонны лучше и удобнее делать квадратными в плане (250х250, 380х380, 510х510 мм). Когда будет возведён этаж до высоты стеновых ригелей, тогда с двух сторон (снаружи и изнутри стены) колодцы под вертикальные колонны закрываются опалубкой - щитами (металлическими или из толстой фанеры или из ОСП - OSB), а затем сверху производится заливка бетона (цементно-песчаная смесь) с обязательным вибрированием, чтобы удалить воздух из бетонной смеси. Если используются щиты из фанеры или из OSB, то сторона, обращённая к бетону, обязательно должна быть надёжно влагоизолирована (битумом, например), чтобы: 1) бетон не прилипал к фанере; 2) влага из бетона не разрушала фанеру; 3) влага из бетона не уходила в фанеру и тем самым не ухудшала прочность бетона. Влагоизоляция фанеры делается несколькими слоями битума. Щиты из фанеры (наружный и внутренний), в которых имеются сквозные отверстия, закрепляются между собой стальными штырями (оцинкованными или гальванизированными), на концах которых имеется резьба под гайку 8 или 10 или 12 мм. После снятия опалубки (через 10-15 дней), штыри, выступающие за пределы бетона, можно использовать для крепления наружного слоя утеплителя (экструдированный пенополистирол насаживается на них) или их можно под корень срезать болгаркой (внутри дома, стена будет штукатуриться известково-песчаной штукатуркой). Обратите внимание на то, что бетон набирает прочность за 28 дней, поэтому не торопитесь на недозревшем бетоне (армирующие пояса) возводить следующий этаж, а также не начинайте возводить дом на невызревшем фундаменте. Таким образом, кирпичная кладка в стенах надёжно скрепляется через биметаллические проволоки с вертикальными армированными колоннами железобетонного каркаса. Даже если стена дома при сильном землетрясении хорошо треснет, то она не завалится, а повиснет на множественных биметаллических проволоках. Так мы получаем надёжную хорошо армированную теплоёмкую (теплоинерционную) стену. Одновременно с заливкой вертикальных колонн можно (и даже нужно) заливать ригели – армирующие пояса над стенами. После этого можно делать железобетонные армированные или деревянные потолки-полы между этажами. Ригели (армирующий пояс) должны быть не только на наружных стенах дома, но и на всех стенах дома (на внутренних в том числе). Внутренние стены дома также армируются биметаллическими проволоками, как и внешние стены. Быстрее всего кладку делать двойным или полуторным кирпичом. Кирпич имеет более высокую механическую прочность, чем кладочный раствор между кирпичами, поэтому лучше строить стену из двойного, а не из одинарного кирпича. Размеры кирпичей (керамических и силикатных), которые выпускают по российским (украинским, белорусским) ГОСТам: 250х120х65 мм – одинарный; 250х120х88 мм – полуторный; 250х120х138 мм – двойной (так называемые камни). Лучше использовать кирпич марки M200 (прочность) и марки F25 или F35 (морозостойкость), хотя для побережья Черногории вполне достаточно и марки F15. • марка по прочности – M125, M150 и M200; • марка по морозостойкости – F15, F25, F35; • теплопроводность – 0,38...0,70 Вт/м•°С. http://www.nashstroy.ru/?page=article&id=100005469 http://www.550.ru/stena/s5.htm |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 16:06 |