IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Волнения в Цетинье?
A+A
19 Apr 2007, 10:13
Сообщение #1

Был вчера репортаж по российскому ТВ. Застал только концовку - толпа народу штурмовала (?) монастырь, протестуя против нахождения одного из храмов под епархийей Сербской патриархии ...
Сегодня искал и в яндексе, и в гугле - тишина (может, конечно, плохо искал) sad.gif
Алексей
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Михаил-Москва
30 Apr 2007, 09:51
Сообщение #2

Из: Будва

Я тут подумал что необходимо дать некие пояснения туристам читающим данную статью, дабы не сложилось ошибочного впечателния. "волнения в Цетинье"- это единичный случай, а не систематические нарушения правопорядка, а то из таких вещей, может родиться очередная страшилка для туристов. Есть еще совет, не учавствовать с местными в обсуждениях и дисскусиях на тему, Политики, Сербии, Религии, а просто мило улыбаться и кивать. т.к. Местное населения довольно ревностно относиться к вопросу независимости черногории и отсальному из этого вытекающем.Хотя мне кажется этот совет хорош для поездки в любую зарубежную страну. В туристический сезон вообще наступает некий "мараторий" на волнения, переделы......, даже строиться ближе к центру города в сезон запрещено, biggrin.gif потому что все для туристов и их отдыха. smile.gif
+Quote Post
tourist
30 Apr 2007, 15:18
Сообщение #3

**
**

Цитата(Михаил-Москва @ 30 Apr 2007, 10:51) *

Я тут подумал что необходимо дать некие пояснения туристам читающим данную статью, дабы не сложилось ошибочного впечателния. "волнения в Цетинье"- это единичный случай, а не систематические нарушения правопорядка, а то из таких вещей, может родиться очередная страшилка для туристов. Есть еще совет, не учавствовать с местными в обсуждениях и дисскусиях на тему, Политики, Сербии, Религии, а просто мило улыбаться и кивать. т.к. Местное населения довольно ревностно относиться к вопросу независимости черногории и отсальному из этого вытекающем.Хотя мне кажется этот совет хорош для поездки в любую зарубежную страну. В туристический сезон вообще наступает некий "мараторий" на волнения, переделы......, даже строиться ближе к центру города в сезон запрещено, biggrin.gif потому что все для туристов и их отдыха. smile.gif

По результатам референдума 47,64 % черногорцев, имеющих право голоса высказались за независимость, допускаю, что за прошедшее время это кол-во увеличилось, но и это вряд ли служит подтверждением ревностному отношению к независимости - если только кто из проголосовавших "за" чувствует себя могильщиком панславизма...
А разговаривать можно обо всем, если достаточно владеешь языками и способен корректно высказывать свое мнение! wink.gif
Сама же эта бодяга напоминает раскол ПЦ на терр. бывш. УССР...
+Quote Post
Nik
1 May 2007, 12:42
Сообщение #4

Из: Москва

QUOTE(tourist @ 30 Apr 2007, 16:18) *

По результатам референдума 47,64 % черногорцев, имеющих право голоса высказались за независимость...

"Как сообщил глава ЦИК словацкий дипломат Франтишек Липка, за независимость высказались 55,5% жителей Черногории, против - 44,5%."(http://www.vesti.ru/doc.html?id=79921)
А то бы независимость не состоялась.
QUOTE(tourist @ 30 Apr 2007, 16:18) *

А разговаривать можно обо всем, если достаточно владеешь языками и способен корректно высказывать свое мнение!

Абсолютно согласен!
На самом деле мной, к примеру, не было замечено какого либо ревностного отношения к независимости или отделению церкви. Да и если кто то провокационно и оскорбительно захочет что то заявлять, у югославов хватит деликатности сделать вид, что не поняли мудрёный русский язык, и получить по мордасам обидчику не грозит.
Конечно, говорить и обсуждать можно всё что угодно и с кем угодно, в меру своей тактичности и вежливости.
С уважением, Игорь.
+Quote Post
tourist
1 May 2007, 13:00
Сообщение #5

**
**

Цитата(Nik @ 1 May 2007, 13:42) *

"Как сообщил глава ЦИК словацкий дипломат Франтишек Липка, за независимость высказались 55,5% жителей Черногории, против - 44,5%."(http://www.vesti.ru/doc.html?id=79921)
А то бы независимость не состоялась.

Абсолютно согласен!
На самом деле мной, к примеру, не было замечено какого либо ревностного отношения к независимости или отделению церкви. Да и если кто то провокационно и оскорбительно захочет что то заявлять, у югославов хватит деликатности сделать вид, что не поняли мудрёный русский язык, и получить по мордасам обидчику не грозит.
Конечно, говорить и обсуждать можно всё что угодно и с кем угодно, в меру своей тактичности и вежливости.
С уважением, Игорь.

- официальные итоги - 55,4% из 86% пришедших, дальше работает куркулятор... кстати, ежелиб Мило сделал меньше 55% Евросоюз результаты не признал бы - пришлось выкручиваться...
- не думаю, что кто-то из наших туристов будет делать какие-то провокационные заявления - для этого надо а) знать фактуру, б) иметь какую-то цель, в) быть не туристом... а по пьяни можно только невразумительный бред нести - на него и реакция соответствующая, если, конечно, собеседники не в той же кондиции, но эта ситуация за пределами анализа... cool.gif
так что "у югославов хватит деликатности" - не знаю чего там у неких "югославов" хватит - почти во всех народах хватает всякого...
+Quote Post
Nik
1 May 2007, 16:54
Сообщение #6

Из: Москва

QUOTE(tourist @ 1 May 2007, 14:00) *

- официальные итоги - 55,4% из 86% пришедших, дальше работает куркулятор... кстати, ежелиб Мило сделал меньше 55% Евросоюз результаты не признал бы - пришлось выкручиваться...

За непришедших на референдум не могу домысливать, поэтому остаётся верить официальным данным. А «сделал» или нет, Мило – совершенно не важно. Если бы народ действительно не раскололся на два лагеря, то ни Мило, ни Евросоюзу ничего сделать не удалось бы. Нам с вами важно другое – то, что этот раскол прошёл и проходит без драматичных последствий и без «ревностного отношения».
- не думаю, что кто-то из наших туристов будет делать какие-то провокационные заявления - для этого надо а) знать фактуру, б) иметь какую-то цель, в) быть не туристом... а по пьяни можно только невразумительный бред нести - на него и реакция соответствующая, если, конечно, собеседники не в той же кондиции, но эта ситуация за пределами анализа...

Пока Вы думаете, или, прошу прощения, «не думаете», таких заявлений было сделано предостаточно и без особого знания «фактуры» и без цели, а туристами они были сделагы или нет, «по пьяни» или нет, так кто их разберет, они же не под столом «бредили». Другое дело, что тема итогов референдума и независимости Черногории сейчас не очень актуальна и перестала вызывать особое любопытство у туристов. Но сказать, что «страсти поутихли» язык не повернётся потому, что их и не было. 21 мая прошлого года было особо тихо и безлюдно, но после ночной «грозы», то есть канонады салютов из всевозможного оружия никакого напряжения не наблюдалось и не наблюдается. «Ну ты как голосовал?». «Я – «за», а сын – «против». Или: «Я – «за», а сестра – «против». А ещё: «А вы, русские, будете с нами дружить, когда мы в НАТО вступим?»
так что "у югославов хватит деликатности" - не знаю чего там у неких "югославов" хватит - почти во всех народах хватает всякого...

Я, к сожалению, не могу сказать чего хватает или не хватает «почти во всех народах». С уверенностью могу сказать только о тех с кем жил, кого знаю. Смею утверждать о деликатности некоторых сербов, черногорцев, хорватов, так как сам неоднократно был свидетелем их общения с некоторыми очень уж неделикатными соотечественниками.
Ну а в религиозном противостоянии главное не собственно разделение церквей, а сам факт принадлежности святыни черногорцев, Цетиньского монастыря, церкви теперь уже чужого государства. Черногорцы не особо набожны, хоть кресты носят, и креститься могут, да и свечки не как стаканы держат. В религиозных темах особо не разбираются, но самозабвенно любят свою историю, традиции и святыни. На мой взгляд, ЧПЦ будет не сегодня-завтра признана ведущими православными церквями и именно для того, что бы без проблем разделить имущество между ЧПЦ и СПЦ. Я думаю, выдерживается дипломатическая пауза. Что бы она не затягивалась, и происходят такие инциденты, как упомянутый. Если затянется, то самозахват неминуем. Во всяком случае не стоит эти внутрицерковные разногласия экстраполировать на русских туристов, хотя бы потому, что после рассказа Виталия читатели форума будут знать об этих разногласиях гораздо глубже, чем сами черногорцы, а тем более черногорская молодёжь.
С уважением, Игорь.
+Quote Post
tourist
1 May 2007, 17:25
Сообщение #7

**
**

Цитата(Nik @ 1 May 2007, 17:54) *

За непришедших на референдум не могу домысливать, поэтому остаётся верить официальным данным. А «сделал» или нет, Мило – совершенно не важно. Если бы народ действительно не раскололся на два лагеря, то ни Мило, ни Евросоюзу ничего сделать не удалось бы. Нам с вами важно другое – то, что этот раскол прошёл и проходит без драматичных последствий и без «ревностного отношения».

Пока Вы думаете, или, прошу прощения, «не думаете», таких заявлений было сделано предостаточно и без особого знания «фактуры» и без цели, а туристами они были сделагы или нет, «по пьяни» или нет, так кто их разберет, они же не под столом «бредили». Другое дело, что тема итогов референдума и независимости Черногории сейчас не очень актуальна и перестала вызывать особое любопытство у туристов. Но сказать, что «страсти поутихли» язык не повернётся потому, что их и не было. 21 мая прошлого года было особо тихо и безлюдно, но после ночной «грозы», то есть канонады салютов из всевозможного оружия никакого напряжения не наблюдалось и не наблюдается. «Ну ты как голосовал?». «Я – «за», а сын – «против». Или: «Я – «за», а сестра – «против». А ещё: «А вы, русские, будете с нами дружить, когда мы в НАТО вступим?»

Я, к сожалению, не могу сказать чего хватает или не хватает «почти во всех народах». С уверенностью могу сказать только о тех с кем жил, кого знаю. Смею утверждать о деликатности некоторых сербов, черногорцев, хорватов, так как сам неоднократно был свидетелем их общения с некоторыми очень уж неделикатными соотечественниками.
Ну а в религиозном противостоянии главное не собственно разделение церквей, а сам факт принадлежности святыни черногорцев, Цетиньского монастыря, церкви теперь уже чужого государства. Черногорцы не особо набожны, хоть кресты носят, и креститься могут, да и свечки не как стаканы держат. В религиозных темах особо не разбираются, но самозабвенно любят свою историю, традиции и святыни. На мой взгляд, ЧПЦ будет не сегодня-завтра признана ведущими православными церквями и именно для того, что бы без проблем разделить имущество между ЧПЦ и СПЦ. Я думаю, выдерживается дипломатическая пауза. Что бы она не затягивалась, и происходят такие инциденты, как упомянутый. Если затянется, то самозахват неминуем. Во всяком случае не стоит эти внутрицерковные разногласия экстраполировать на русских туристов, хотя бы потому, что после рассказа Виталия читатели форума будут знать об этих разногласиях гораздо глубже, чем сами черногорцы, а тем более черногорская молодёжь.
С уважением, Игорь.

- мне, вообще то, почти все равно, как проходят события на Балканах - будет буча цены на недвижимость упадут rolleyes.gif пока вот визы не ввели и хорошо! Балканской, равно как и любой другой политики у Россиянии нет, а России ее политика тут принесла только несвоевременную войну, так что вспомнив еще черногорских княжон братских чуств никаких не испытываю! полно других мест в мире для отдыха и инвестиций, да и дома дел полно...

- а русские с ними дружат?! это как?! а вообще даже среди нашей нонешней "элиты" тема Черногории-Сербии имеет №16, так что уж и не знаю кто там выступал и много ли выступал... наплевать и забыть!

- это все от слабости и неавторитетности Вселенского патриарха, разложения РПЦ и застоя в православной теологии - у католиков такое в принципе невозможно!

да, как вообще при ответе делить цитату собеседника? ламер я... dry.gif
+Quote Post

Сообщения в этой теме
A+A   Волнения в Цетинье?   19 Apr 2007, 10:13
Born   Да что-то там какая-то возня в церкви идет...........   19 Apr 2007, 14:30
edward   Был вчера репортаж по российскому ТВ. Застал толь...   19 Apr 2007, 19:05
A+A   А парусски можна? Ато я учебник Ивановой тока нача...   19 Apr 2007, 21:44
snoop   Ссылка на "Дан" освещает лишь начало соб...   20 Apr 2007, 21:58
snoop   Ну вот примерно так (если где-то ошибся в фактах, ...   24 Apr 2007, 13:16
A+A   Спасибо за очень важную инфу :) Что касается ...   26 Apr 2007, 11:44
Михаил-Москва   Полностью согласен. Хотя не совсем понимаю эту дел...   26 Apr 2007, 12:46
A+A   самое хреновое, что может случиться (ИМХО) - сербы...   26 Apr 2007, 13:13
Pasha   Это если сам не начнешь , а если начнут грузить он...   27 Apr 2007, 08:48
snoop   Да, это уникальная церковь. Кстати, СПЦ в своё вр...   27 Apr 2007, 11:36
A+A   Так, а местные где моляцца? Я уже, чёта, баюс в Ср...   27 Apr 2007, 18:18
snoop   Да всё там хорошо, в сербской церкви, лицо никому ...   27 Apr 2007, 21:11
Nik   Виталий, Ваши знания как всегда на высоте. Историч...   27 Apr 2007, 23:18
snoop   Это я прекрасно понимаю, просто пытался высказать...   30 Apr 2007, 00:06
Михаил-Москва   Я тут подумал что необходимо дать некие пояснения ...   30 Apr 2007, 09:51
tourist   Я тут подумал что необходимо дать некие пояснения...   30 Apr 2007, 15:18
Nik   По результатам референдума 47,64 % черногорцев, и...   1 May 2007, 12:42
tourist   "Как сообщил глава ЦИК словацкий дипломат Фр...   1 May 2007, 13:00
Nik   - официальные итоги - 55,4% из 86% пришедших, дал...   1 May 2007, 16:54
tourist   За непришедших на референдум не могу домысливать,...   1 May 2007, 17:25
Gascogne   Скажите, а кто рукоположил нынешнего предстоятеля ...   17 May 2007, 08:20
snoop   Рукоположил кто-то из таких же "непризнанных...   18 May 2007, 16:28
jane   А как обстоят дела в католической церкви Черногори...   22 May 2007, 09:34
snoop   Нормально поживает. Имеются: - архиепископ барский...   22 May 2007, 18:46
snoop   Вот, перевёл таки статейку о церковной собственнос...   28 May 2007, 16:04
AdriaDom   На мой взгляд, всё это делается Ватиканом для осла...   8 Jun 2007, 17:21
Wexford   На мой взгляд, всё это делается Ватиканом для осл...   8 Jun 2007, 22:34

Reply to this topicStart new topic