![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
saaaab |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 ![]() |
Наверное многие обратили внимание на то, что в Черногории (по крайней мере на побережье) как-то непринято устанавливать вентиляционные шахты(трубы), ни в старых домах, ни в новых. Результаты налицо - плесень и грибок.
Есть ли у кого-нибудь опыт организации проветривания без капитальных затрат (т.е. системы с воздуховодами по всему дому разводить как-то не хочется)? Смысл вопроса - дом стоит месяцами закрытый, редкие приходы человека, который осуществляет "пригляд", не в счет, час-полтора в неделю (в лучшем случае) - проблему не решает. Окна (рамы) - пластиковые, поэтому воздух через них не поступает. То что на поверхности - установка на окна ставней с щелями, когда уезжаешь - окно оставляешь открытым, ставни закрываешь, через отверстия в ставнях воздух циркулирует по комнатам. Но по техническим причинам не получается установить такие ставни. Есть еще варианты-врезаются проветриватели в оконную раму, но в Черногорских мастерских такое не делают (не втречал). Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - может сделать отверстия в стенах и установить какие-нибудь вентиляционные решеточки? Ведь, наверное, все владельцы недвижимости сталкиваются с этой проблемой? |
![]() ![]() |
A+A |
![]()
|
**** ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 ![]() |
Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - может сделать отверстия в стенах и установить какие-нибудь вентиляционные решеточки? Ведь, наверное, все владельцы недвижимости сталкиваются с этой проблемой? Именно такие мысли и меня посещали ![]() |
saaaab |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 ![]() |
Именно такие мысли и меня посещали ![]() Действительно, продаются уже готовые изделия, называются по-моему "впускные клапана". Представляют из себя - кусок трубы, внутри которой наполнитель, выполняющий роль фильтра и звукоизоляции. С одной стороны трубы-решетка (для внешней стороны стены", с другой стороны решетка и типа ручная задвижка-регулировать объем поступающего воздуха. Стоят порядка 100 евро. Приоткрытые окна тоже решают эту проблему. В советское время с этой ролью прекрасно справлялись деревянные оконные рамы, через щели которых вохдух и поступал (знаюшие люди говорят, что это было даже предусмотрено СНИПом). Что касается современных окон, то они обеспечивают герметичность, будь-то алюминиевые, пластиковые или деревянные. Если у вас некачественно выполненные деревянные рамы, то они проблему впустить свежий воздух решат, но вы получите другую проблему - сами окна со временем начнут рассыхаться, и у вас будет "сплошное проветривание", а затем процесс гниения оконных рам. (понимаю, что пластик с экологической точки зрения - не супер, но у меня, также как у А+А - новый дом с пластиковыми окнами. И если я сейчас выброшу новые окна (включая 4 балконных), то, боюсь дам очередной повод говорить об этих "странных русских". Впрочем, и деньги, хоть они не последние, выбрасывать как-то не привык. Но впустить воздух - это часть проблемы.Во-первых,действительно, хотелось бы его сначала осушить как-то. А потом и выпустить. Лучший вариант - воздуховод через крышу. Каминная труба при этом нормально с эти справляется. Причем, хорошая тяга (перепад давления) позволит удалить и тяжелый влажный воздух). У меня, также как у А+А есть такая труба на 2-м этаже. А на первом -проблема. Труба нужна для создания перепада давления между поступающим воздухом и уходящим, что обеспечит движение вохдуха. А на первом этаже нет трубы. Возможно схема такая- клапан на ввод воздуха - внизу стены, невысоко над полом, а "дырку" на выпуск воздуха - на стене под потолком? Такие "дырки" в каждой комнате должны быть? Или на выпуск нужно "дырку" побольше? А может прорубить дырку в потолке первого этажа так, чтобы она по оси совместилась с трубой для камина 2-го этажа? Но прав, Черноморец, при любом хорошем проетрвании, без обогрева неизбежать влаги по углам,т.к. сквозняк ( а мы с вами пытаемся организовать именно сквозняк), не обеспечит полную циркуляцию воздуха. Прошу не воспринимать мои рассуждения, как мнение специалиста, т.к. таковым не являюсь, а хотелось бы услышать практические советы именно специалистов в это области, или людей, которые данную проблему решили, и весной у них нет черных пятен на стенах(и при этом они проживают в доме 1-2 месяца в году). Что касается металлочерепицы,то, насколько знаю, это таже оцинковка только несколько потолще и крашенная в спецкамерах. Ну да, еще рифленая при этом. Думаю, деревянная обрешетка, на которую должна ложиться по технологии металлочерепица является реальной проблемой в будующем (теже проблемы с влагой). По-моему для Черногории оптимальным решением является их классическое (в последние годы) решение - бетонна стяжка на крыше, термоизоляция, гидроизоляция, и керамическая черепица. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 6 May, 02:25 |