![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
saaaab |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 ![]() |
Наверное многие обратили внимание на то, что в Черногории (по крайней мере на побережье) как-то непринято устанавливать вентиляционные шахты(трубы), ни в старых домах, ни в новых. Результаты налицо - плесень и грибок.
Есть ли у кого-нибудь опыт организации проветривания без капитальных затрат (т.е. системы с воздуховодами по всему дому разводить как-то не хочется)? Смысл вопроса - дом стоит месяцами закрытый, редкие приходы человека, который осуществляет "пригляд", не в счет, час-полтора в неделю (в лучшем случае) - проблему не решает. Окна (рамы) - пластиковые, поэтому воздух через них не поступает. То что на поверхности - установка на окна ставней с щелями, когда уезжаешь - окно оставляешь открытым, ставни закрываешь, через отверстия в ставнях воздух циркулирует по комнатам. Но по техническим причинам не получается установить такие ставни. Есть еще варианты-врезаются проветриватели в оконную раму, но в Черногорских мастерских такое не делают (не втречал). Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - может сделать отверстия в стенах и установить какие-нибудь вентиляционные решеточки? Ведь, наверное, все владельцы недвижимости сталкиваются с этой проблемой? |
![]() ![]() |
A+A |
![]()
|
**** ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 ![]() |
Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - может сделать отверстия в стенах и установить какие-нибудь вентиляционные решеточки? Ведь, наверное, все владельцы недвижимости сталкиваются с этой проблемой? Именно такие мысли и меня посещали ![]() |
saaaab |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 ![]() |
Именно такие мысли и меня посещали ![]() Действительно, продаются уже готовые изделия, называются по-моему "впускные клапана". Представляют из себя - кусок трубы, внутри которой наполнитель, выполняющий роль фильтра и звукоизоляции. С одной стороны трубы-решетка (для внешней стороны стены", с другой стороны решетка и типа ручная задвижка-регулировать объем поступающего воздуха. Стоят порядка 100 евро. Приоткрытые окна тоже решают эту проблему. В советское время с этой ролью прекрасно справлялись деревянные оконные рамы, через щели которых вохдух и поступал (знаюшие люди говорят, что это было даже предусмотрено СНИПом). Что касается современных окон, то они обеспечивают герметичность, будь-то алюминиевые, пластиковые или деревянные. Если у вас некачественно выполненные деревянные рамы, то они проблему впустить свежий воздух решат, но вы получите другую проблему - сами окна со временем начнут рассыхаться, и у вас будет "сплошное проветривание", а затем процесс гниения оконных рам. (понимаю, что пластик с экологической точки зрения - не супер, но у меня, также как у А+А - новый дом с пластиковыми окнами. И если я сейчас выброшу новые окна (включая 4 балконных), то, боюсь дам очередной повод говорить об этих "странных русских". Впрочем, и деньги, хоть они не последние, выбрасывать как-то не привык. Но впустить воздух - это часть проблемы.Во-первых,действительно, хотелось бы его сначала осушить как-то. А потом и выпустить. Лучший вариант - воздуховод через крышу. Каминная труба при этом нормально с эти справляется. Причем, хорошая тяга (перепад давления) позволит удалить и тяжелый влажный воздух). У меня, также как у А+А есть такая труба на 2-м этаже. А на первом -проблема. Труба нужна для создания перепада давления между поступающим воздухом и уходящим, что обеспечит движение вохдуха. А на первом этаже нет трубы. Возможно схема такая- клапан на ввод воздуха - внизу стены, невысоко над полом, а "дырку" на выпуск воздуха - на стене под потолком? Такие "дырки" в каждой комнате должны быть? Или на выпуск нужно "дырку" побольше? А может прорубить дырку в потолке первого этажа так, чтобы она по оси совместилась с трубой для камина 2-го этажа? Но прав, Черноморец, при любом хорошем проетрвании, без обогрева неизбежать влаги по углам,т.к. сквозняк ( а мы с вами пытаемся организовать именно сквозняк), не обеспечит полную циркуляцию воздуха. Прошу не воспринимать мои рассуждения, как мнение специалиста, т.к. таковым не являюсь, а хотелось бы услышать практические советы именно специалистов в это области, или людей, которые данную проблему решили, и весной у них нет черных пятен на стенах(и при этом они проживают в доме 1-2 месяца в году). Что касается металлочерепицы,то, насколько знаю, это таже оцинковка только несколько потолще и крашенная в спецкамерах. Ну да, еще рифленая при этом. Думаю, деревянная обрешетка, на которую должна ложиться по технологии металлочерепица является реальной проблемой в будующем (теже проблемы с влагой). По-моему для Черногории оптимальным решением является их классическое (в последние годы) решение - бетонна стяжка на крыше, термоизоляция, гидроизоляция, и керамическая черепица. |
A+A |
![]()
|
**** ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 ![]() |
Возможно схема такая- клапан на ввод воздуха - внизу стены, невысоко над полом, а "дырку" на выпуск воздуха - на стене под потолком? Такие "дырки" в каждой комнате должны быть? Или на выпуск нужно "дырку" побольше? А может прорубить дырку в потолке первого этажа так, чтобы она по оси совместилась с трубой для камина 2-го этажа? Кстати, сейчас подумалось: у меня окно ванной и заднее окно комнаты на первом этаже выходят на задний двор. Т.е. по большому счету без всякого вреда для внешнего облика здания я могу пустить по стене вентиляционные трубы и вывести их под козырек. Поможет ли это созданию тяги - не знаю. ![]() На одном из форумов дали ссылку http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4886 , но это в основном клапаны, которые предназначены для помещений, в которых уже есть система вентиляции (просто недостаточно эффективная). Кроме того, вопрос о тяге ... я бы даже сказал "сквозняке" там не раскрыт ![]() Короче говоря, вариант с двумя клапанами: впускным нижним и выпускным верхним, с удлинением наружной трубой с дефлектором до крыши, пока остается единственным работающим (предположительно) вариантом. Модет быть установить впускной клапан так, чтобы он брал воздух из внутренних помещений дома дома, чтобы избежать излишней влажности воздуха "забортного", но тут может подстерегать опасность, что тяга камина на верхнем этаже может погнать сортирный воздух внутрь ![]() и закрывать на втором этаже дверь в гостинную. Тогда, правда, возникает еще один вопрос - в связи с герметичностью окон воздуха в коридоре на первом этаже и на лестнице может не хватить ![]() Короче, вопросо больше, чем ответов. Постараюсь летом вывезти туда тестя - он подмосковную дачу чуть ли не своими руками постоил, так что идей у него уж точно побольше будет ![]() |
saaaab |
![]()
|
Кстати, сейчас подумалось: у меня окно ванной и заднее окно комнаты на первом этаже выходят на задний двор. Т.е. по большому счету без всякого вреда для внешнего облика здания я могу пустить по стене вентиляционные трубы и вывести их под козырек. Поможет ли это созданию тяги - не знаю. ![]() Кстати, а Вы, по-моему близки к оптимальному варианту. Вариант с наружной трубой вполне может сработать:но: 1. Нужно сделать 2 трубы -с первого этажа и со второго, либо в трубе должно быть разделение каналов. В противном случае, если будет одна труба с одним каналом, тяги с трубы 1-го этажа не будет, ее будет "давить" тяга второго этажа. Или если будет организована хорошая тяга с 1 го этажа, воздух со второго этажа не сможет "продавиться" в трубу. А в Вашем случае по-моему вообще хороший вариант - выход воздуха второго этажа - через каминный дымоход, выход воздуха первого этажа - по отдельной трубе. 2. Труба должна быть утепленной (сэндвич) - лучше тяга и меньше конденсата. 3. Труба должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть выше конька крыши. Причем, ведь не обязательно в окно выводить трубу - можно сделать "дырку" в стене, и из нее вывести трубу воздуховода. А на ввод свежего воздуха установить клапана в каждую комнату. Минимально необходимое проветривние, как мне кажется, должно быть обеспечено таким образом. А+А, если Вы реализуете этот вариант, сообщите, пожалуйста результаты. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 6 May, 02:03 |