IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Проветривание жилища
saaaab
2 Jul 2007, 20:46
Сообщение #1

Наверное многие обратили внимание на то, что в Черногории (по крайней мере на побережье) как-то непринято устанавливать вентиляционные шахты(трубы), ни в старых домах, ни в новых. Результаты налицо - плесень и грибок.
Есть ли у кого-нибудь опыт организации проветривания без капитальных затрат (т.е. системы с воздуховодами по всему дому разводить как-то не хочется)?
Смысл вопроса - дом стоит месяцами закрытый, редкие приходы человека, который осуществляет "пригляд", не в счет, час-полтора в неделю (в лучшем случае) - проблему не решает. Окна (рамы) - пластиковые, поэтому воздух через них не поступает.
То что на поверхности - установка на окна ставней с щелями, когда уезжаешь - окно оставляешь открытым, ставни закрываешь, через отверстия в ставнях воздух циркулирует по комнатам.
Но по техническим причинам не получается установить такие ставни.
Есть еще варианты-врезаются проветриватели в оконную раму, но в Черногорских мастерских такое не делают (не втречал).
Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - может сделать отверстия в стенах и установить какие-нибудь вентиляционные решеточки?
Ведь, наверное, все владельцы недвижимости сталкиваются с этой проблемой?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов
Nik
5 Jul 2007, 05:52
Сообщение #2

Из: Москва

QUOTE(saaaab @ 3 Jul 2007, 23:04) *

В Черногории, мне кажется, традиционно строилось в основном небольшое частное жилье, соответственно инженерный уровень был несколько ограничен, особенно, в специализированных направлениях - отопление, вентиляция, канализация. Мне кажется, первый серъезный объект в Черногории - это "Сплендид". При этом, уровень выполнения общестроительных работ, на мой взгляд у строителей-черногорцев сейчас достаточно высокий, например, достаточно часто используют "плавающую опалубку".
Прошу не привязывать мой комент к национальному вопросу. Вопрос чисто организационно-технический.

Эээх, опять начнут клеймить и обзывать "квасным патриотом". Но всё ж таки вступлюсь за черногорцев.
Вот всё тут судят и рядят, почему нет вентиляции у черногорцев. Я так понимаю, что все вопросы только относительно частного, недорогого жилья. Ведь в многоквартирных домах вентиляция есть, или такое утверждение тоже ставится под сомнение?
Давайте разберёмся.
Во-первых. Много ли вы видели в России в частных домах полноценную вентиляцию? А в многоквартирных домах есть ли таковая, без "несколько оганиченного инженерного уровня"? Вы скажите, да есть и будете неправы. Потому, что полноценная вентиляция перестала устраиваться в жилых домах в сороковые-пятидесятые годы. То, что вы видите у себя и других дома - это вытяжная ЛОКАЛЬНАЯ, а не квартирная вентиляция. Она предназначена для ВЫТЯЖКИ, то есть для удаления определённого объёма воздуха из-за его загрязнения (на кухне и в ванной) и\или увлажнения (на кухне и в ванной). То, что эта вытяжная вентиляция не является полноценной, то есть служащей для полного или даже частичного ОБМЕНА воздуха в квартире, видно в случае с установкой современных плотно закрывающихся окон - вытяжная вентиляция перестаёт работать вовсе. Ситуацию пытались и пытаются исправить установкой специальных клапанов на окна кухни (!), как ручных (мини-форточка), так и автоматических (так называемые гигро-клапана). Принцип действия их разный, но эффект одинаков: при загрязнении и\или чрезмерном увлажнении воздуха клапан открывается и вытяжная вентиляция начинает работать. В случае с окнами, выполненными по отвратительным технологиям и с отвратительным качеством (кстати никто не додумался откровенный брак прописывать в СНИП, тем более окна изготавливались не по СНИПам, а по ГОСТам и ТУ), в связи с наличием огромных щелей, клапана устанавливать не было нужды.
Во-вторых. Мне очень интересно, что вы собираетесь вентилировать в Черногории? Я уже говорил, что в России, в квартире (предположим где на кухне хозяйка кипятит бельё) приоткрыв окно мы проветрим и кухню с ванной, и комнаты. То есть влажный воздух из кухни, распространившийся по квартире будет удалён через вентиляционный канал и заменён НЕВЛАЖНЫМ воздухом через окно, форточку или клапан.
А в Черногории, где вы собираетесь брать НЕВЛАЖНЫЙ воздух? unsure.gif
Если у вас вилла за миллион и выше, можно устроить в вашей вилле настоящую систему кондиционирования воздуха, с его очисткой, осушением, нагревом или охлаждением. И такая система будет обеспечивать циркуляцию воздуха всего дома. Эта система дорога и требует грамотного обслуживания.
Всякие «дырки» в фасаде не помогут (chernomorets говорил о тяге): нет разницы в атмосферном давлении снаружи и внутри. Ну и всевозможные вытяжные трубы ни к чему хорошему не приведут: менее влажный (ещё с жаркого лета) воздух в доме будет заменён осеннее-зимне-весенним влажным.
Грибок на стенах от вентиляции зависит опосредовано. Без конденсата – нет грибка. А конденсат на стенах образуется по совершенно другим причинам. Одну, но не главную, из них указывал chernomorets: «стены должны дышать». Но это образное выражение должно правильно пониматься: происходит не воздушный обмен сквозь стены (такого нигде нет!!! Ни в кирпичных, ни в каменных, ни каркасных домах, ни в деревянных избах), а обмен влаги из воздуха помещения в оштукатуренные стены. На самом деле, кроме того, что известковая штукатурка менее плотная и более гигроскопичная, чем цементная, избыточная атмосферная влага химически связывается в извести, а при осушении помещения плавно отдаётся снова в атмосферу помещения. Но я не встречал ни где за последние тридцать лет, что бы стены штукатурились известковыми растворами, только цементными или гипсовыми, у последних гигроскопичность на высоком уровне, но до известковых не дотягивает и нет химической связи.
Ну, так и что? Даже если вы оштукатурите стены известкой штукатуркой необычайной толщины, атмосферная влага, поступающая извне перенасытит её и в помещении влажность сравняется с наружной.
Проветривание в дождливый сезон необходимо сочетать не с прогревом воздуха в помещении, а с прогревом помещения, что при плохих показателях термозащиты стен крайне затруднительно и потребует ну, уж никак не пару часов. Если прогревать только воздух, влага, содержащаяся в нём, будет конденсироваться на холодных стенах, оштукатуренных негигроскопичным цементным раствором, вот здесь и будет раздолье грибку, а если принести мха с улицы, посадить и он будет расти.
Ну, так что? Может, правы черногорцы, и не стОит морочиться с вентиляцией и вентилированием? Как вы думаете, уважаемые и высоколобые россияне?
Я тоже «прошу не привязывать мой комент к национальному вопросу. Вопрос чисто организационно-технический».
P.S. «Плавающей» опалубки не бывает, правда деревянная опалубка плавать может, как любое дерево. Есть «скользящая» опалубка. Она применяется на монолитных строениях большой высоты, для предотвращения так называемых «холодных швов», ну, например, на Останкинской телебашни. К черногорским строителям на побережье она никакого отношения не имеет.
С уважением, Игорь.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщения в этой теме
saaaab   Проветривание жилища   2 Jul 2007, 20:46
A+A   Может кто-то что пооветует еще? Если грубо - може...   2 Jul 2007, 21:22
June   Боже мой, а зачем же ставить пластиковые окна? Да ...   2 Jul 2007, 21:29
A+A   Боже мой, а зачем же ставить пластиковые окна? Да...   3 Jul 2007, 10:13
June   June, деревянные стеклопакеты со ставнями вполне...   3 Jul 2007, 10:54
Pasha   37 -40 в серидине июня . В тени у нас было 36-38. ...   3 Jul 2007, 11:16
A+A   А вообще я много встречал проделанные отверстия п...   3 Jul 2007, 12:21
June   Я, вероятно, сноб-нищуг ;) Заменить практически ...   3 Jul 2007, 12:41
A+A   А что Вас смущает в обычной? Вес :)   3 Jul 2007, 12:49
June   Вес :) А перекрытия у вас какие? Почему вес сму...   3 Jul 2007, 12:50
A+A   А перекрытия у вас какие? Почему вес смущает? См...   3 Jul 2007, 13:30
snoop   Кстати, а вы не в курсе, как там обстоят дела с м...   3 Jul 2007, 13:01
chernomorets   если нет вертикальных вентканалов.... а их нет , п...   3 Jul 2007, 13:39
Pasha   Т.Е. лучше даже вертикальное отверстие закупорить...   3 Jul 2007, 13:53
saaaab   Именно такие мысли и меня посещали :). Врезать ку...   3 Jul 2007, 21:45
A+A   Возможно схема такая- клапан на ввод воздуха - вн...   4 Jul 2007, 08:34
saaaab   Кстати, сейчас подумалось: у меня окно ванной и з...   4 Jul 2007, 18:20
Wexford   +1 присоеднияюсь к вопросу. Самое главное непонятн...   2 Jul 2007, 21:45
snoop   Это невозможно понять, надо принять как некую данн...   2 Jul 2007, 22:26
saaaab   Это невозможно понять, надо принять как некую дан...   3 Jul 2007, 22:04
chernomorets   а чем сейчас покрыта крыша? и зачем ее менять? теч...   3 Jul 2007, 13:54
A+A   а чем сейчас покрыта крыша? и зачем ее менять? те...   3 Jul 2007, 14:47
chernomorets   может вообще не заморачиваться? если сейчас нормал...   3 Jul 2007, 14:56
A+A   только вот где ее взять? хотя, наверняка есть на ...   3 Jul 2007, 15:16
chernomorets   важнейшими факторами влияющими на долговечность со...   4 Jul 2007, 11:31
saaaab   важнейшими факторами влияющими на долговечность со...   4 Jul 2007, 18:41
chernomorets   1. ливневая канализация организована хорошо. вокру...   4 Jul 2007, 19:30
saaaab   1. ливневая канализация организована хорошо. вокр...   4 Jul 2007, 20:12
Nik   В Черногории, мне кажется, традиционно строилось ...   5 Jul 2007, 05:52
Pasha   У меня как раз есть такая база и очень классная ве...   5 Jul 2007, 08:52
A+A   Ну, так что? Может, правы черногорцы, и не стОит ...   5 Jul 2007, 09:55
June   ЗЫ Прошу не считать последний абзац понтами и зав...   5 Jul 2007, 10:00
A+A   На самом деле, они есть у всех ведущих производите...   5 Jul 2007, 10:25
saaaab   «Эээх, опять начнут клеймить и обзывать "квас...   5 Jul 2007, 20:03
Nik   Уважаемый saaaab! Я обратил внимание, что мне,...   6 Jul 2007, 21:38
saaaab   Уважаемый NIK, Интересный Вы, наверное, человек. С...   8 Jul 2007, 22:40
chernomorets   1. "товарищ генерал" :) , да бросьте вы,...   6 Jul 2007, 11:14
A+A   Черноморец, 1. Мир, дружба, жувачка :P 2. На дан...   6 Jul 2007, 12:11
Pasha   Может не надо . А то так приятно сидеть на террасе...   6 Jul 2007, 12:32
A+A   Может не надо . А то так приятно сидеть на террас...   6 Jul 2007, 13:00
saaaab   2. что касается вентиляции....не поленился , взял...   8 Jul 2007, 22:54
chernomorets   1.это довольно редкий справочник. но действительно...   9 Jul 2007, 15:16
saaaab   но в принципе, могу и переключить" на пару д...   9 Jul 2007, 19:01
Тиль   Добрый день! Прочитав данный форум осмелюсь пр...   6 Aug 2007, 11:41
A+A   Добрый день! Прочитав данный форум осмелюсь п...   7 Aug 2007, 12:48
Nik   Вся проблема в том, что бороться с плесенью хочет...   8 Aug 2007, 19:41
A+A   То что дом заколоченный и, помнится, с геметичным...   8 Aug 2007, 20:04
Nik   Спасибо, зопесал :) Серная кислота - это слишко...   8 Aug 2007, 20:13
June   Ну, вобщем Вы непьющий, в баре жидкостей нет. Сел...   8 Aug 2007, 20:14
A+A   Ну, вобщем Вы непьющий, в баре жидкостей нет. Сил...   8 Aug 2007, 20:36
Александар   поставьте широкие плошки с концентрированной серн...   9 Aug 2007, 13:19
saaaab   Вот уж бред так бред (я даже не о том, что не в ка...   9 Aug 2007, 22:45
Nik   То что saaaab шуток не понимает уже известно, но т...   10 Aug 2007, 18:30
saaaab   Да, я действительно не всегда понимаю шутки прапор...   10 Aug 2007, 21:23
Nik   Да, я действительно не всегда понимаю шутки прапо...   11 Aug 2007, 12:19
julia_   :D   10 Aug 2007, 21:38
saaaab   клиника   11 Aug 2007, 22:36

Reply to this topicStart new topic