![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
N WWW |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 11 Aug 2006 Пользователь №: 435 ![]() |
Летела в я в Черногорию почему-то в полной уверенности, что здесь чуть ли не все говорят по-русски… Поэтому полетела туда без путевки, без карты, без путеводителя… Самолет приземлился в Тивате, и через пять минут на площадке аэропорта никого не было; всех туристов развезли трансферы, осталась только я… И поскольку я считаю себя достаточно смелой, отправилась пешком до автобусной антоновки в Тивате. По дороге меня застиг сильнейший дождь… На остановке я упрямо стояла среди толпы местных жителей полтора часа. Я никого не понимала, никто не понимал меня. Я не знала, в какой автобус мне садиться. Теперь-то я поняла, что нахожусь в другой стране… Наконец, сердобольный билетер, наблюдавший все это время за моей растерянностью, затолкал меня в автобус до Будвы. В Будве я сняла квартиру у первой встречной женщины (из тех, что предлагают жилье прямо на остановке) за 15 евро (это считается дорого, т.к. на один день).
Что и говорить, первые два дня я провела в полной депрессии. Я мысленно вопрошала себя: «Боже, зачем я приехала сюда дикарем и к тому же одна? Что буду делать здесь две недели без знания каких-либо языков?» Но это продолжалось лишь до тех пор, пока я не вступила в контакт с местным населением. В первый же день в Будве я решила устроить прогулку по ночному городу. Наиваная! Будва – не Москва, строилась не по плану, поэтому все улицы там черт знает как переплетены-перемешаны. И я, естественно, заблудилась. Слава Богу, дорогу, спустя полтора часа скитаний, мне помог найти они местный, хорошо говорящий по-русски… На следующий день я отправилась туда, куда хотела – в горы. В один маленький континентальный, горный городок Жабляк, находящийся на высоте около 1500 м (тот, что возле заповедника Дурмитор). Поехала на местном автобусе (это стоит 10 евро, 5 часов дороги от Будвы). Уже в автобусе наладила контакт с шофером (извлекла из дальних уголков памяти свой хромающий английский), который и помог мне снять дом в Жабляке. В Жабляке я провела три замечательных дня (снимала там хороший двухэтажный дом с ванной и кухней за 7 евро). Каждый день ходила в заповедник (это около 15 мин ходьбы от города), на Черное озеро. Тот самый водитель научил меня кое-как шпрехать по-сербски и познакомил со всем ассортиментом местных баров, где все друг друга знают, и окрестностями Жабляка. Правда, погода подвела 2 последних дня шли одни дожди. (Вообще разница температур между прибрежными городами и горными более 10 градусов – если на побережье было 28, то в Жабляке было около 15). Но все же обязательно всем рекомендую туда съездить – места красоты неописуемой, такой, какой вы не встретите на побережье… (Причем, советую выучить пару фраз по-сербски и обращаться за жильем именно к местным жителям, а не в местное тур-агентсво, где берут в 3 раза дороже). На центральной улице можно снять велосипед за 1 евро в час. Стоит также съездить в обратную сторону от Дурмитора – там потрясающие места… Но, учтите, в таких местах, как Жабляк, вообще практически нет русских туристов, а сербов, хорошо знающих русский язык, много только на побережье, в сфере услуг. Так что, запаситесь разговорником. В последний день познакомилась с компанией сербов из Белграда – две супружеские пары и водитель. Очень милые люди. Целый день возили меня с собой на машине, кормили в ресторанах, вечером учила их играть в «дурака». Научила. И выиграла 20 евро. Попробовала ракию. Лучше чем водка… Стала чувствовать, что языковой барьер исчезает… Еще хотелось бы отметить замечательный ресторанчик на берегу Черного озера, где очень тепло, т.к. прямо в зале стоят огневые печи, где готовят еду, очень вкусно кормят и наливают замечательное теплое вино, что очень актуально при местном климате... И поскольку уже имела опыт проживания в Бувде и не впечатлилась этим городом, решила возвратиться на побережье – в Бечичи. Будва – туристический центр Черногория. С утра до позднего вечера по набережной шатаются толпы народу, вечером в клубах ревет мозгодробильная, оглушительная музыка, правда, есть достопримечательность – Старый город. Бечичи находиться в 20 минутах ходьбы от Будвы. Там и набережная поприятнее и потише, и пляжи побольше, и народу поменьше, и ресторанчики покрасивее, и кормят там вкуснее, и заблудиться труднее… Снимала там двухместную комнату за 6 евро. Недостаток Бечичей – многие не автобусы проходят через город, приходиться идти на автобусную станцию в Будву и нет Интернет-клуба (опять же – в Будву). От Будвы до Бечичей и обратно прямо по набережной ходят паровозики (2 евро). Из Бечичи я ездила на экскурсии - в Острог, на Скадарское озеро, на рафтинг по Таре. Самостоятельно – в Котор, в Ада Бояну, в Святой Стефан и в Ульчинь. А также летала на параплане – это стоит 60 евро, но ощущения парения на высоте птичьего полета около 20 минут – незабываемые. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат. Острог – православный монастырь, находиться в скале на высоте 900 метров над землей и того больше над уровнем моря. Туда ведет крутой горный серпантин, так что дамочкам, боящимся высоты, лучше одеть повязку на глаза во время поездки. В профессионализме водителей сомневаться не приходиться. Экскурсия недорогая 12 евро – стоит съездить, при условии наличия русскоговорящего гида (мало где предоставляют такого). Рафтинг по Таре. В сентябре она конечно слишком спокойная. Ехать до этого каньона долго – около 4-5 часов. Предоставили завтрак. Пенсионерки, ехавшие со мной завопили: «А мы еще что и грести должны?» Грести никто не умеет; мужчины сидящие передо мной только круги по воде веслом пускали. Инструктор по-русски не говорит, снисходительно смотрит на это безобразие, дает указания, я перевожу. Одна за всех отдувалась (имею уже опыт рафтинга). Красоты, конечно, безупречные, девственные, но экстрима не хватает… Вот в мае бы сюда… Искупалась в Таре – вода ледяная, но приятно бодрит. Плыли около 4 часов, потом нас кормили вкусным обедом. По дороге на Тару проезжали Пивское озеро. Божественная красота – голубая вода, высокие скальные берега, гроты, тишина и ни души вокруг!!! Задалась целью приехать сюда в следующий раз, снять надувную лодку и - по этому озеру… На Скадарское озеро – огромное волшебное зеркало, покрытое сетью кувшинок и водяных лилий, обрамленное со всех сторон горными хребтами, которые отражаются на его поверхности. Душа поет! На катере вас привозят на небольшой полуостров, где живет художник, делающий изумительные поделки из стали. Там располагается небольшой ресторанчик, где можно выпить настоящего кофе или ракии, там же можно искупаться и позагорать (берегитесь подводных камней – очень острые, изрезала все ноги себе). Есть еще одно такое приятное, но отдаленное место в Черногории – Ада Бояна. Определенно там самые лучшие пляжи. Что бы доехать до этого города, надо сесть на автобус в Будве - до Ульчиня. От Ульчиня надо ехать еще на такси около 10 мин. (Меня довезли бесплатно))). Есть там такой пляж – Копабана. Почти 2 км пляжа, мало народу, бассейн с пресной водой, стоянка, детская площадка и – самое главное – нежнейший песок из которого вообще не хочется вылезать. Море мелкое – 20 метро от берега и все по колено. Также в Ада Бояне есть и нудистские пляжи, но туда вход только по пропускам (то есть нужно, что тебе предоставили официальную справку, что ты - нудист)))). Котор – город на берегу Бока-Которской бухты. Есть там Старый город, напоминающий Будву, но намного более приятный. Есть в нем что-то такое спокойное, свойское, когда идешь – а сверху белье висит – сушиться… Дети на улицах играют, кошки бегают… У берегов Котора стоят красивые корабли,- как никак портовый город. А вот пляжей, к сожалению, в Которе вообще практически нет: полоска – 2 метра у берега без душа, без раздевалок, вода немного застоявшаяся… О еде. Порции поражают своими размерами. И все настолько вкусно, что думаешь: «Помру, но доем!». Любителям мяса здесь будет хорошо – оно есть на каждом шагу и больших количествах, любителям рыбы придется придется потруднее (в Бечичи есть единственный рыбный ресторан - «Три рибаря», где столик надо бронировать заранее, в других редких ресторанах можно найти 2-3 рыбных блюда в меню), а вот вегетарианцам проще всего будет готовить еду самим. Теперь немного об общих впечатлениях… Больше всего мне понравились жители этой страны. Я бы могла приехать туда вообще без денег – везде меня все равно накормили, везде помогли. Такой открытой простоты, общительности, такой гостеприимности я давно уже не видела, особенно это ярко выделятся на фоне русских туристов. Пример… Черногорские жители едут местном в автобусе (совершенно незнакомые люди). Через 10 минут дороги они уже все друг друга знают; сидят общаются, шутят, и так всю дорогу… Несколько раз ездила на экскурсию с русскими туристами: три часа туда, экскурсия, три часа обратно – всё это время тишина как в гробу. Мне лично странно, за что черногорцы так обожают русских: как узнают, что русский, сразу пожимают руку – «О, братский народ!». Я думаю, мы такого отношения не оправдываем… Многие русские вообще воспринимают всех местных жителей, не более чем как обслуживающий персонал. Забывают, что они в гостях, и, все раздутые от московского пафоса, думают, что «нам, типа, тут все должны». Очень много манерности, меркантильности, мелочности и даже хамства… Стыдно бывает за Родину… Сообщение было отредактировано Александар: 19 Sep 2006, 11:33 |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 12 May, 08:32 |