![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
DiDo |
![]() ![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 7 Sep 2007 Пользователь №: 2,687 ![]() |
Добрый день, форумчане!
![]() У кого-нибудь имеется опыт вождения своих чад в детские сады Черногории. Какое мнение и что интересного, полезного можете рассказать по этой теме. ![]() Может чьито дети ходят в Черногорские школы? Поделитесь пожалуйста своим опытом в этой области! ![]() Мне кажется, что это очень важная тема. |
CEDO |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 20 May 2007 Пользователь №: 2,137 ![]() |
Мои дети идут одна в первый класс,а другая в садик.Садик 8 утра,в 12 мы забираем,т.к.ложатя пать.А нам если она так рано выспиться,то не дат нам потом отдохнуть.Забирают в 14,но работающие родители могут и до 17-18 ч.Школа у них 5,5-6 лет,первый класс.Уроки с 8 часов.По 4 урока + английский 2 раза в неделю.За книги платили 48 е.(за первый класс)Предметы матемаимка,география,пение,рисование,ф-ра,английский,родной язык.Родной язык по-ихнему матерный язык,т.е.материнский.Когда я спросила учительницу какой у вас матерный язык(в смысле сербский или черногорский),говорит кто как определился.Вообще-то я преподавала сербский.А я спрашиваю если мать(матерный)русская?Это в старших классах будут выбирать себе языки.Значит пока и одну и другую уводим в 12 ч.Школа 9-ти летка.Потом гимназия,потом университет.11 классов нету как у нас.
|
DiDo |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 7 Sep 2007 Пользователь №: 2,687 ![]() |
Благодарю за ответ!
Т.е. как я понял, если есть "боровак" за школу платить не надо, только за учебники!? А так рано с 6 лет в школу идут большинство местных детей? А за детский садик тож, при наличии регистрации платить не надо? ![]() и можно ли в сад водить ребёнка 5-6 лет? |
Annie |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 17 Oct 2006 Пользователь №: 691 ![]() |
Добрый день, форумчане! ![]() У кого-нибудь имеется опыт вождения своих чад в детские сады Черногории. Какое мнение и что интересного, полезного можете рассказать по этой теме. ![]() Может чьито дети ходят в Черногорские школы? Поделитесь пожалуйста своим опытом в этой области! ![]() Мне кажется, что это очень важная тема. Мой сын пошел в пятый класс. Обучение бесплатное. Про боровак пока не спрашивали. |
CEDO |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 20 May 2007 Пользователь №: 2,137 ![]() |
Благодарю за ответ! Т.е. как я понял, если есть "боровак" за школу платить не надо, только за учебники!? А так рано с 6 лет в школу идут большинство местных детей? А за детский садик тож, при наличии регистрации платить не надо? ![]() и можно ли в сад водить ребёнка 5-6 лет? Школа бесплатно,а за садик платить надо 35 е.в месяц и в самом начале 15 е.за УПИС в этот садик.Приватный есть и за 65 в месяц.По закону у них с 5,5-6 лет первый класс,они пытаютя его СПРОВОДИТЬ,но есть родители ,которые не хотят так рано,и по-этому можно еще в садик в этих годах.Но лучше что бы ребенок все-таки шёл со сверстниками. |
DiDo |
![]()
|
Мой сын пошел в пятый класс. Обучение бесплатное. Про боровак пока не спрашивали. Здравствуйте! А сложно сербский язык давался? Как Вы готовили ребенка к школе в смысле языка и ...? Нашей дочке 5 лет и мы в следующем году собираемся переезжать в Будву, но и у нас и у ребенка пока почти нулевой уровень языка! ![]() А какие документы требуют при приеме в детский сад и школу? Школа бесплатно,а за садик платить надо 35 е.в месяц и в самом начале 15 е.за УПИС в этот садик.Приватный есть и за 65 в месяц.По закону у них с 5,5-6 лет первый класс,они пытаютя его СПРОВОДИТЬ,но есть родители ,которые не хотят так рано,и по-этому можно еще в садик в этих годах.Но лучше что бы ребенок все-таки шёл со сверстниками. Добрый день! Здорово, цены вполне приемлемы! ![]() сербский язык? |
CEDO |
![]()
|
Здравствуйте.У меня была такая же проблема с русским,в 5 лет шла 1 месяц в русский детсад.Дети ее не понимали,но она старалась.Некоторые девочки говорили:ты ме моя подружка,я тебя не понимаю.И учительницу не понимала до конца,она её наказывала,т.к.не выполняла её указания.Ребенок просился что бы ее побыстрее забрали домой.Здесь же(в ЧГ)на своём языке она хочет остаться в школе целый день.В здешней школе нет деления детей на групки, а там у нас еще с садика,стайками по 3 человека(по-одежке,по титулу родителей,по месту жительства и т.д.)В садик у нас требовали здравственную книжицу и подписали уговор о том что прочитал и согласен.В школу только проверил школьный психиатр.
|
DiDo |
![]()
|
Здравствуйте.У меня была такая же проблема с русским,в 5 лет шла 1 месяц в русский детсад.Дети ее не понимали,но она старалась.Некоторые девочки говорили:ты ме моя подружка,я тебя не понимаю.И учительницу не понимала до конца,она её наказывала,т.к.не выполняла её указания.Ребенок просился что бы ее побыстрее забрали домой.Здесь же(в ЧГ)на своём языке она хочет остаться в школе целый день.В здешней школе нет деления детей на групки, а там у нас еще с садика,стайками по 3 человека(по-одежке,по титулу родителей,по месту жительства и т.д.)В садик у нас требовали здравственную книжицу и подписали уговор о том что прочитал и согласен.В школу только проверил школьный психиатр. CEDO, dobar dan! А скажите, где можно в Будве получить эту здравственную книжицу? И я правильно понял, что у вас дочка с детства учила сербский и жила в Црна Горе!? В Будве я видел только один детский сад-это около отеля "Будва" в начале словенского пляжа. А школ две и строится ещё одна начальная школа! ![]() |
CEDO |
![]()
|
Да,у меня дети уже здесь родились.А муж у меня местный,по-этому он сделал здравственные книжицы на Биро(это биржа труда).А вам можно сделать если откроете фирму,хотя и в школе и в саде это не важный элемент.Книжица вам нужна только чтобы бесплатно в больницы и поликлиники,если дети часто болеют,что бы не платить постоянно приватного врача.А в садике,вероятно ,просто подпишите контракт,что мол,все болезни(не дай Боже)за ваш счёт.У моего мужа невестка из Боснии и она тоже(и её дети не имели здравственной,но и сад и в школу идут.Только что в поликлинику на приём платят что-то (чисто символически).
|
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 14:50 |