![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александар |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
|
Kate |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 20 May 2006 Из: Moscow Пользователь №: 196 ![]() |
Живу в Будве 2 месяца, с друзьями открыли фирму по компьютерному сервису. За это время пришлось столкнуться с многими людьми и в основной массе к русским отношение обходительно - доброжелательное. Не скажу, что нас здесь любят, но по крайней мере уважения к человеку, как личности здесь проявляют больше, чем в России. Есть конечно отдельные моменты после которых чувствуешь себя мягко говоря "не очень". Но их все же меньше, чем у нас. Только от конкретного человека зависит, как будут к нему относиться окружающие в любой стране. Кстати, где в Будве открылись? Уже хочется зайти, узнать чем торгуете? Если не хотите делать саморекламу на форуме, напишите в личку. |
Vlad |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 10 Apr 2006 Пользователь №: 134 ![]() |
Мои поздравления с почином...желаю успеха...
Аха, поддерживаю Катю, интересно посмотреть... |
Born |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 14 Jun 2006 Из: Будва Пользователь №: 260 ![]() |
Спроса как такового пока нет, т.к. мы только получили разрешение на работу и только сейчас займемся активно рекламой. Посмотрим, что из этого выйдет.
Находимся мы в пословном центре, где супермаркет "RG" и магазин "Монтри" - это на объездной дороге. Сидим через офис от компании, торгующей компьютерами. Мы пока ничем не торгуем - только сервис. Насчет зайти, посмотреть - всегда пожалуйста. Будем рады новым знакомствам! Если хотите успеть, до того как snoop удалит данный пост, как носящий откровенно рекламный характер читайте быстрее ![]() To Vlad: Заходите Vlad! Заодно и обсудим так ли уж плохо обращаться к соотечественникам за помощью ![]() |
elapodi |
![]() ![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 23 Dec 2006 Пользователь №: 1,094 ![]() |
И никаких иллюзий по поводу того что мы там самые желанные я не испытываю . Естественно хорошее отношение со стороны людей надо строить самому . И все же настаиваю ,что там к нам остается очень хорошее отношение . Наверное мне повезло ,не сталкивался с негативом . И за последнее время , где бы я не был , душевнее мне не было. Может потому что с бизнесом туда не лез.
Всем привет! Живу то в Питере, то в Черногории третий год. "Живем на селу", у меня дом в горах над Герцег-Нови. Мне также повезло - все мои соседи истые черногорцы.Все люди,как и везде, разные,но, в основном , доброжелательные и отзывчивые. И,честно говоря, очень мне помогают.В прошлом году мне нужно было уехать на месяц и мои мальчишки(по 9 лет), оставались одни. За ними приглядывала моя соседка,которая понимает,но не говорит по-русски. Всё было замечательно!А между тем, в Питере я их одних во двор гулять боюсь отпускать!!! К моему возвращению они уже бойко трендели по-сербски. Вся моя семья учит сербско-хорватский язык и ,самое главное, чем лучше понимаешь язык, тем легче и интересней жить в той стране, где в основном пользуются этим языком.Такие вот "оригинальные" наблюдения. |
Dmitriy |
![]()
|
![]() * ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29 May 2006 Из: Budva Пользователь №: 213 ![]() |
На тему взаимоотношений можно много спорить. Но мне кажется, что конкретного ответа здесь быть не может. Сколько людей - столько и разных взглядов на русских. Однако мне кажется что многие здесь относятся к нам значительно лучше чем в России относятся к любому иностранцу.
|
Alex |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении темы. Nik порадовал больше всех своими суждениями. Тема, на самом деле, глубокая... Есть о чем задуматься и поговорить еще. Но сегодня, я бы просто хотел поздравить всех Уважаемых участников форума с Рождеством Христовым!
|
Walker |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41 ![]() |
С наступившими праздниками всех обитателей форума.
Интересная тема затронута. Она вобщем-то появилась не вчера. Черногорию знаю уже лет 6, из них 2 владею там недвижимостью и периодически появляюсь чтобы отдохнуть/сбежать из Москвы/просто ничего не делать какое-то не очень продолжительное время. Обитаю в Боке за Тиватом, в небольшой деревеньке. Дружелюбной, тихой и вполне адекватной несмотря на очень разношерстный состав персонажей в округе (сосед напротив - бошняк, соседи рядом - сербы, появляются русские, норвеги, англичане, эмигририровавшие из Чернгории нынешние швейцарцы ![]() По стране ездил много, видел совершенно разных людей, с абсолютно разными "программами". В горах люди более отзычивые и коммуникабепльные, в крупных приморских городах - менее. Если обобщать, то к русским отношение, я бы сказал, осторожно уважительное, делимое на колорит местного характера. Черногорец (мужское население) в большинстве случаев ведет себя так, как будто ему должны (это историческая особенность и искоренить ее видимо уже сложно будет; царские дары и беззаветная, хотя иногда прерывавшаяся, денежная поддержка от царской России дала о себе знать). Черногорец в большинстве случаев завистлив - это тоже черта уже неискоренимая. Черногорец в большинстве случаев очень своеобразный друг (как у Уайльда в сказке "Преданый друг"), ставящий свои интересы выше, никак не на равную основу. Несмотря на все это, черногорец очень доверчив, ибо сам любит приврать + какая-то просто несносная любовь к получению новой информации из любых источников, в прессе именуемых, как неофициальные (слухи, "деревенское радио", "одна бабка сказала..." и проч.). И наконец, за последние годы черногорцев несколько задолбало броуновское движение русских по их стране. Полагаю, что такое же ощущение испытал бы каждый из нас, если бы, например три месяца в году в Москве, во всех кабаках музыканты лабали песни Цецы или Секи Алексич, например (прошедшим августом в Будве "Владимирский централ" звучал в ресторанах, не реже чем наверное в это же самое время в Сочи или Геленджике; хит всех времен, блин), или по магазинам носились бы черногорские дамы, скажем откуда-нить из Плевли, отдирая вещи с вешалки и спрашивая продавцов на своем языке "А чё размера ХэХэЛэ нет, а то на моего не налезет"... А услышав в ответ, что нет, тут же обос...ть продавца, город, страну, и выдать что-то типа "Ксюха в Анталии была в прошлом лете, так там и лучше и дешевле, и пляжи с песком и бухло бесплатное...". Ну и что ты сюда приперлась - вопрос который возник бы у любого нормального человека: черногорца, русского, испанца, новогвинейца и иже с ними. Основной негатив этого естественно выпадает на побережье и естественно на Будву, как на самый отвратительный курорт, который я когда-либо видел. С грязными пляжами, развалившимися отелями, вечным запахом шаурмы, неподдающимся оценке количеством людей, вечным кидняком в ресторанах (за исключением двух, может быть трех коноб), общим социальным декадансом отдыхающих, в том числе, к прискорбию - русских (слова моей знакомой: "ощущение, что люди лет 5 до этого без остановки фигачили на буровой, и теперь по привычке бурят и здесь, только жидкость другая"), понтами другой, более состоятельной части нашего же населения (покидались бы так ими в Сан-Тропе или скажем, в лондонской Белгравии). Увы, таких много, и это отражается на остальных более благочестивых и интеллигентных соотечественниках. Черногорцы они как дети, в большинстве своем оторванные от внешнего мира (Италия и соседние балканцы не в счет). Если куда-то уезжают, то в основном, уже в эммиграцию. В силу этого, воспринимают они действительность, как индикатор, находясь в своей химической среде, и исключительно по составу вещества, на этот индикатор попадающего. И мнение свое они составляют на собственном опыте у себя в стране и опять же - "деревенском радио". И им не фига не безразлично, например, когда сотрудник русского консульства, в хлам пьяный, приговаривает в Подгорице трех человек на 120 в час, или когда видят, как расфуфыренная "леди 3 заводской район Усть-...ска" орет благим матом в Остроге: "Х... тут смотреть" (сам видел). Очень обидно, что по таким примерам составляется мнение в основном нового поколения черногорцев о нашей нации, и больно, что отражаться это будет на людях, которые непричастны к вышеописанному положению вещей. В прошлом же году, в сильный дождь мы оставили машину на стоянке около "Трокадеро" с включенными габаритами. За час отсутствия аккумялятор еснно почил, и решив не заниматься поиском подручных предметов для его воскрешения, уехали к себя на такси. Утром (вместе с черногорскими друзьями) поехали по каким-то бытовым делам в Будву и заодно решили устранить поломку вобщем-то дедовским способом, прикуриванием от другого авто. Договорились с таксистом, стоянка их рядом. А теперь внимание вопрос: "Во сколько обошлась услуга таксиста ?". Правильный ответ: ЕУР 10. Наш товарищ - молодой, но достаточно успешный черногорец из старой столице аж подпрыгнул на этих словах, после чего изрек: "Мне стыдно за свой народ", извинился перед нами и ушел разбираться с алчным "помощником". Бытовуха, но показательная. Чтобы люди не тянули денег, нет смыла изначально выстраивать отношения с позиции: "че хочу, то и куплю". Черногория - не субъект, не колония и не территориальное образование в составе РФ, а все-таки отдельная (пусть и крохотная) страна. И принимать нас в этой стране будут как иностранцев. Кстати вся любовь к русским деньгам построена на бытовом уровне. Черногорцы любят (и всегда любили) инвестиции социальные. Поселился в Боке какой-то английский лорд, выдал гранты черногорским детям на обучение в Англии, не Кембридж конечно, но все же. А "Русал", получивший самый жирный кусок монтенегрийской экономики, рано или позднее придет к сокращению раб. мест и налоговым схемам. Политика компании. Будет это способствовать это поддержке реноме русских при нетерпеливом стремлении среднестатистического черногорца иметь все и сейчас ? Когда я присматривался к Черногории мне говорили о местной поговорке, что в Черногории можно прожить без денег, но нельзя без репутации. Репутацию, как известно тоже нужно заработать. Пока я в этой пословице не разубедился. ПС Пишу это из промозглого Копенгагена. За последний месяц проехал половину Европы. И очень характерную особенность стал отмечать, что русских больше не любят..., вобщем-то наверное нигде. Раньше было какое-то любопытство, интерес, сопричастность (страна с трудной судьбой, и тому подобное), может быть напускная, но все же. Сейчас осталось равнодушие, граничащее с каким-то цинизмом что-ли. По непопулярности в Европе действующий российский президент по общеевропейскому опросу занимает 3 место, после Буша и иранского "ядерщика". О "русских манерах" в Старом свете тоже смысла нет рассказывать. Впрочем это уже совершенно другая история. |
Oles |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 1 Feb 2007 Пользователь №: 1,474 ![]() |
|
mbz |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 11 Feb 2007 Пользователь №: 1,622 ![]() |
"Rusi go home", - скандировала толпа подростков у дома нашего приятеля в Будве, где мы в это время гостевали... Самой черной завистью завидую черногорцам, прибалтам и прочим инородцам, которым есть куда послать этих " РУСИ" !!! А что делать мне, имеющей дом в глухой тверской деревне, когда соседские дети, которых я застукала в своей же клубнике и сообщила о том их родителям, теперь закидывают грязью мои окна, запихивают грязь в замок, протыкают ножом мяч моего внука в моем же доме? По какому адресу мне их послать (вкупе с их неандертальскими родителями)? Как относиться к выродившемуся (в подавляющем большинстве) населению моей родной страны? В какую школу отдать внука - пацифиста и "ботаника" по своей природе - если "дедовщина" начинается с детского садика? Находясь за кордоном, я никогда не признаюсь, что я русская - МНЕ СТЫДНО ! Ни за Пушкина, ни за Достоевского, ни за Толстого не спрятаться аборигену страны шариковых и швондеров. Выжили они меня из моей же страны. Вот и пасусь теперь по русскоязычным иноплеменным форумам в поисках страны с относительно человеческим лицом, где можно жить в относительном же душевном комфорте. И, похоже, Черногория - не самый плохой вариант. Кто знает конкретное место, где человеку жить хорошо, - пишите! Мария |
V-shev |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 8 Feb 2007 Пользователь №: 1,575 ![]() |
Самой черной завистью завидую черногорцам, прибалтам и прочим инородцам, которым есть куда послать этих " РУСИ" !!! А что делать мне, имеющей дом в глухой тверской деревне, когда соседские дети, которых я застукала в своей же клубнике и сообщила о том их родителям, теперь закидывают грязью мои окна, запихивают грязь в замок, протыкают ножом мяч моего внука в моем же доме? По какому адресу мне их послать (вкупе с их неандертальскими родителями)? Как относиться к выродившемуся (в подавляющем большинстве) населению моей родной страны? В какую школу отдать внука - пацифиста и "ботаника" по своей природе - если "дедовщина" начинается с детского садика? Находясь за кордоном, я никогда не признаюсь, что я русская - МНЕ СТЫДНО ! Ни за Пушкина, ни за Достоевского, ни за Толстого не спрятаться аборигену страны шариковых и швондеров. Выжили они меня из моей же страны. Вот и пасусь теперь по русскоязычным иноплеменным форумам в поисках страны с относительно человеческим лицом, где можно жить в относительном же душевном комфорте. И, похоже, Черногория - не самый плохой вариант. Кто знает конкретное место, где человеку жить хорошо, - пишите! Мария Маша, кому живется весело.... и т.д. Вечный вопрос. Хорошо там, где нас нет. Хотя согласен с Вами. Черногория - не худший вариант. Хотя и там свои проблеммы. Только там их пока что решать легче, чем в других, доступных для переезда странах. |
Светлана- Челябинск |
![]()
|
![]() ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 24 Feb 2007 Пользователь №: 1,751 ![]() |
не получится ли через какой-то промежуток времени (лет7-14), что мы русские так всех....... заколебаем, что они начнут из своих древних крепостей нас отстреливать и писать на заборах "Пошли вон из нашей страны", так как за эти годы, у них все заборы и святые реликвии будут исписаны тремя советскими нецензурными буквами, подъезды изгажены, начнется засилие наркотиков, необузданное пьянство, проституция, изнасилования, угоны автомобилей (просто так, покататься), испражнения в каждом углу и т.д Ну вы поняли, что я хотела сказать.
Что скажете, товарищи, может я зря так думаю? |
Gatta selvatica |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 25 Oct 2006 Пользователь №: 723 ![]() |
Не знаю, может конечно Черногорцы и не испытывают "пламенной братской " любви к русским, хотя сами же об этом кричат на кажом углу, но по крайней мере отношение уважительное и доброжелательное, с хамством не сталкивалась не разу, не считая наших соотечественников. Кстати это отдельная песня. Не буду обобщать, не все такие, но встречаются некоторые индивидумы, которые наверное год копили деньги, чтобы приехать отдохнуть и потом считают, что они тут господа и все им обязаны. Когда считают, что за 10 евро, которые они заплатили за экскурсию гид должен "поцеловать из в задницу" (сорри за грубость, но так оно и есть), когда убрать пепельницу со стола не просят, а приказывают: "Слышь, ты, убери...", да таких примеров масса, не хочется вспоминать, потому что противно. Если так и дальше пойдет, то поверьте, ни о каком уважении речи уже идти не будет и мы станем там не желанными гостями.
Требуя уважения к себе, прежде всего нужно научиться уважать других. |
Светлана- Челябинск |
![]()
|
![]() ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 24 Feb 2007 Пользователь №: 1,751 ![]() |
Все мы на этом форуме такие культурные, а с остальными что делать?
|
Gatta selvatica |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 25 Oct 2006 Пользователь №: 723 ![]() |
|
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 5 May, 14:06 |