Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]()  | 
	
| tourist | 
			
			  30 Apr 2007, 15:32
			
				 Сообщение
					#1				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       
			
			 Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться...   
			
			
					
		Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... Или мож рецепт грамотный у кого есть?  | 
	
| Михаил-Москва | 
			
			  30 Apr 2007, 15:36
			
				 Сообщение
					#2				
			 
		 | 
	
        	
        		![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 285 Регистрация: 2 Feb 2007 Из: Будва Пользователь №: 1,485  | 
       
			
			 Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться... Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... Или мож рецепт грамотный у кого есть? В москве есть ресторан Будва.там есть.  | 
	
| tourist | 
			
			  30 Apr 2007, 15:57
			
				 Сообщение
					#3				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       |
| snoop | 
			
			  2 May 2007, 09:38
			
				 Сообщение
					#4				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313  | 
       
			
			 А "каламари с жару" - это на каком языке?   
			
			
					
		QUOTE Кто знает - есть что-нибудь похожее в общепите Москвы. В найденных в инете югославских/хорватских/черногрских ресторанах Москвы следов сего блюда не обнаружено... А все ли югославские рестораны Вы изучили?  | 
	
| tourist | 
			
			  2 May 2007, 10:05
			
				 Сообщение
					#5				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       
			
			 А "каламари с жару" - это на каком языке? А все ли югославские рестораны Вы изучили? - да, названия блюд (во всех ипостасях) - готовая тема для кандидатской. кстати, в Хорватии официанты так же называли - вот оно, исконное родство югославских народов в действии! - т.к. картинок к меню нет придется вести туда жену, результат дегустации/сравнения - за мной!  | 
	
| snoop | 
			
			  2 May 2007, 10:33
			
				 Сообщение
					#6				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313  | 
       
			
			 Устрицы по-сербски (да и по-хорватски) будут "остриге" (одна устрица - "острига"). 
			
			
					
		 | 
	
| tourist | 
			
			  2 May 2007, 14:03
			
				 Сообщение
					#7				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       |
| Александар | 
			
			  3 May 2007, 09:47
			
				 Сообщение
					#8				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 . ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315  | 
       
			
			 Устрицы по-сербски (да и по-хорватски) будут "остриге" (одна устрица - "острига"). почему-то в Стоне их называли каменице. или это разные моллюски? Жена без ума от жареных кальмаров - как их готовят в Черногории и Хорватии, пыталась приготовить дома - грит, что-то не то выходит (я это не ем). Есть подозрения, что она соглашается ездить в эти страны, только для того чтобы ими полакомиться... на барбекю или другом виде углей пробовали готовить? дома на плите - конечно не получится.  | 
	
| tourist | 
			
			  3 May 2007, 10:41
			
				 Сообщение
					#9				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       |
| snoop | 
			
			  3 May 2007, 21:20
			
				 Сообщение
					#10				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313  | 
       
			
			 QUOTE почему-то в Стоне их называли каменице. или это разные моллюски? Да, изучив интернет и проконсультировавшись с коллегой в Цавтате, выяснил, что всё не так просто. Во-первых, на хорватском, в отличие от сербского, устрицы называются "оштриге", а не "остриге". А, во-вторых, в хорватском языке есть дубровницкий диалект. И жители Дубровника и окрестностей подлым образом называют оштриг каменицами... А настоящие каменицы - они на самом деле ещё обзываются "дагне". В общем, лингвистическо-кулинарная мешанина какая-то, бр-рррр. Завтра отбываю в Голландию на пяток дней, попробую тамошние морепродукты.  | 
	
| Gatta selvatica | 
			
			  8 May 2007, 20:00
			
				 Сообщение
					#11				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 25 Oct 2006 Пользователь №: 723  | 
       |
| tourist | 
			
			  9 May 2007, 10:31
			
				 Сообщение
					#12				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29 Apr 2007 Пользователь №: 2,028  | 
       |
| Walker | 
			
			  13 May 2007, 15:31
			
				 Сообщение
					#13				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41  | 
       
			
			 Однозначно, "Порто Мальтезе" и "Ботик Петра" на Лесной. По мясу - "Ятак" на Бережковской (корабль "Викинг"). В Питере на Приморском проспекте был еще неплохой югославский рест, "Драго", по-моему. Есть ли сейчас, не знаю. 
			
			
					
		 | 
	
| Nik | 
			
			  13 May 2007, 22:28
			
				 Сообщение
					#14				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896  | 
       
			
			 В общем, лингвистическо-кулинарная мешанина какая-то, бр-рррр. А не проще ли всё это великолепие (моллюсков) называть школьки (školjke), пока не распробуете так, что местные имена той или иной разновидности этих раковин запомнятся сами собой? Я не большой любитель этих моллюсков, предпочитаю - ракообразных, поэтому они для меня все - школьки.  | 
	
![]() ![]()  | 
	
| Упрощённая версия | Сейчас: 4 Nov, 10:08 |