![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ekaterrina |
![]() ![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 20 Mar 2007 Пользователь №: 1,882 ![]() |
Уважаемые посетители форума! Беспокоит меня вот какой вопрос: Есть ли кто-нибудь, кто покупал или планировал купить недвижимость в Черногории (или, вожможно, в другой стране)? Если да, то очень нужно Ваше мнение и опыт! По какому принципу выбирались риэлторы и агентство? Какие качества должны присутствовать у риэлтора в первую очередь: психологические, физические (внешние) и т.п.? Возможно, как должна проходить деловая беседа, чтобы Вы остановили свой выбор именно на определенном агентстве? Каким должно быть агентство? Расскажите, пожалуйста ,про свой опыт и взгляды на этот вопрос. Вы мне очень поможете в написании диплома и в дальнейшей работе!!
Заранее благодарю!! ![]() С уважением, Екатерина. |
seagul |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 26 Apr 2007 Пользователь №: 2,018 ![]() |
очень правильный и актуальный вопрос.Позволю себе добавить не менее важный вопрос- а как выбрать нормального строителя?
|
Nik |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 ![]() |
|
AdriaDоm |
![]()
|
![]() Агентство рекламы и услуг населению ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 ![]() |
QUOTE Вы мне очень поможете в написании диплома и в дальнейшей работе!! Новая тема: Сказки "черногорских риэлторов" Кто первый разовьет тему дипломной работы? |
Алексей Блынский |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 11 May 2007 Пользователь №: 2,086 ![]() |
Супер!!! Мне тоже расскажите, на что вы "поведетесь", и я открою агенство полностью для этого соответствующее.
|
alaron |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 23 May 2007 Пользователь №: 2,157 ![]() |
Уважаемые посетители форума! Беспокоит меня вот какой вопрос: Есть ли кто-нибудь, кто покупал или планировал купить недвижимость в Черногории (или, вожможно, в другой стране)? Если да, то очень нужно Ваше мнение и опыт! По какому принципу выбирались риэлторы и агентство? Какие качества должны присутствовать у риэлтора в первую очередь: психологические, физические (внешние) и т.п.? Возможно, как должна проходить деловая беседа, чтобы Вы остановили свой выбор именно на определенном агентстве? Каким должно быть агентство? Расскажите, пожалуйста ,про свой опыт и взгляды на этот вопрос. Вы мне очень поможете в написании диплома и в дальнейшей работе!! Заранее благодарю!! ![]() С уважением, Екатерина. В первую очередь сам ПОКУПАТЕЛЬ должен себе ЧЕТКО представлять, ЧТО именно он хочет приобрести (или построить), ГДЕ это должно находиться, КАКИЕ качества покупки первоочередные, а какие - предмет компромисса, и СКОЛЬКО он может СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ за это заплатить. Если он в состоянии сам себе ответить на эти вопросы, то можно обращаться к 3-5 любым агентствам, имеющим офис и штат не менее 3 человек, работать с ними по принципу "тендер", и при ВНЯТНОМ и ПОНЯТНОМ объяснении им своих пожеланий они ему помогу. Или не помогут. Принцип работы у всх примерно одинаков. То что ЕМУ надо, оно на рынке или ЕСТЬ, или этого НЕТ. Значит покупателю стоит пересмотреть свое соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО, или отказаться от покупки. Если что-то покупают за 100 000, а покупатель требует продать за 20 000 и ему не продают, то это не риэлтер плохой. Не риэлтер работает с покупателем, а люди работают с людьми, со своими характерами, настроением, потребностями... АБСОЛЮТНО У ВСЕХ продавцов (риэлтеров, подрядчиков) есть очень плохие привычки - они и их семь 3 раза в день хотят что нибудь съесть. И если покупается "лишь-бы что купить потому что все покупают", но денег у меня всего ...... , то никакой риэлтер не поможет. Если покупатель сам не знает, чего он хочет и что ему надо, то в любом случае риэлтер или подрядчик будет плохой. Во взаимоотношениях "риэлтер (подрядчик)-покупатель" базой (а чаще всего и причиной неудовлетворенности работой риэлтера или подрядчика), на мой взгляд, является наличие/отсутствие у ПОКУПАТЕЛЯ здравого смысла и способности к адекватной оценке СВОИХ возможностей. А текущие конфликты интересов и прочие неприятности решаются по мере их возникновения в рабочем порядке, и если риэлтер или подрядчик видит, что у покупателя РЕАЛИСТИЧНОЕ отношение к их сотрудничеству (один хочет сэкономить, другой заработать), то они и сами готовы во многих вопросах идти на разумный компромисс. И в итоге все остаются довольны. Я и покупал и строил за рубежом, и ничуть ни о чем не жалею. А процесс выбора риэлтера..... как он должен быть одет..... какими качествами обладать..... (можно попросить его анализ мочи сдать)..... Сколько людей, столько и мнений, у каждого свой жизненный опыт. Все опираются на то, что в прошлом приводило к успеху, и отвергают те факторы, которые приводили к неудаче. У меня это на подсознательном уровне. Это не опишешь. Просто с одним есть желание сотрудничать, а с другим такого желания нет. Очень комплексный и многофакторный анализ, чтобы просто определить критерии, как должен выглядеть офис риэлтера, что он должен говорить.... Это надо с Горбачева, перестройки и МММ с прочими Холдинг-центрами начинать..... |
chernomorets |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 ![]() |
В первую очередь сам ПОКУПАТЕЛЬ должен себе ЧЕТКО представлять, ЧТО именно он хочет приобрести (или построить), ГДЕ это должно находиться, КАКИЕ качества покупки первоочередные, а какие - предмет компромисса, и СКОЛЬКО он может СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ за это заплатить. Если он в состоянии сам себе ответить на эти вопросы, то можно обращаться к 3-5 любым агентствам, имеющим офис и штат не менее 3 человек, работать с ними по принципу "тендер", и при ВНЯТНОМ и ПОНЯТНОМ объяснении им своих пожеланий они ему помогу. Или не помогут. Принцип работы у всх примерно одинаков. То что ЕМУ надо, оно на рынке или ЕСТЬ, или этого НЕТ. Значит покупателю стоит пересмотреть свое соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО, или отказаться от покупки. Если что-то покупают за 100 000, а покупатель требует продать за 20 000 и ему не продают, то это не риэлтер плохой. Не риэлтер работает с покупателем, а люди работают с людьми, со своими характерами, настроением, потребностями... АБСОЛЮТНО У ВСЕХ продавцов (риэлтеров, подрядчиков) есть очень плохие привычки - они и их семь 3 раза в день хотят что нибудь съесть. И если покупается "лишь-бы что купить потому что все покупают", но денег у меня всего ...... , то никакой риэлтер не поможет. Если покупатель сам не знает, чего он хочет и что ему надо, то в любом случае риэлтер или подрядчик будет плохой. Во взаимоотношениях "риэлтер (подрядчик)-покупатель" базой (а чаще всего и причиной неудовлетворенности работой риэлтера или подрядчика), на мой взгляд, является наличие/отсутствие у ПОКУПАТЕЛЯ здравого смысла и способности к адекватной оценке СВОИХ возможностей. А текущие конфликты интересов и прочие неприятности решаются по мере их возникновения в рабочем порядке, и если риэлтер или подрядчик видит, что у покупателя РЕАЛИСТИЧНОЕ отношение к их сотрудничеству (один хочет сэкономить, другой заработать), то они и сами готовы во многих вопросах идти на разумный компромисс. И в итоге все остаются довольны. Я и покупал и строил за рубежом, и ничуть ни о чем не жалею. А процесс выбора риэлтера..... как он должен быть одет..... какими качествами обладать..... (можно попросить его анализ мочи сдать)..... Сколько людей, столько и мнений, у каждого свой жизненный опыт. Все опираются на то, что в прошлом приводило к успеху, и отвергают те факторы, которые приводили к неудаче. У меня это на подсознательном уровне. Это не опишешь. Просто с одним есть желание сотрудничать, а с другим такого желания нет. Очень комплексный и многофакторный анализ, чтобы просто определить критерии, как должен выглядеть офис риэлтера, что он должен говорить.... Это надо с Горбачева, перестройки и МММ с прочими Холдинг-центрами начинать..... коротко и ясно. подписываюсь под КАЖДЫМ словом. |
Cost&Co |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 24 Jan 2006 Пользователь №: 60 ![]() |
Да, у черноморца (chernomorets) действительно одесское чувство юмора если вышеозначенная "тирада" alaronа кажется ему "коротко и ясно"
![]() Лично мне показалось что вовсе не ясно и уж точно не коротко. Особенно понравилось вот это "процесс выбора риэлтера..... как он должен быть одет..... какими качествами обладать..... (можно попросить его анализ мочи сдать)..... " ![]() Мне это, извините за прямоту, кажется профанацией вопроса. Боюсь, уважаемый alaron пытается напустить дыма и скрыть в нем четкие критерии профессионализма агента по недвижимости. Я тоже покупал в разных странах. Не хочу показаться назидающим, но в некоторых странах эта услуга (реэлторство) все-таки уже далекo yшла вперед в своем развитии и в этой профессии (как и в любой другой) люди либо соответствуют занимаемой должности, либо нет... А по логике уважаемого alaronа получается что "привычки есть 3 раза в день" достаточно... Я в Черногории страдал от непрофессионализма агента, но я был ограничен в выборе (точнее во времени на поиски) и цена вопроса была невелика, да и видно было что проблема не в злостном и сознательном нарушении правил, а в отсутствии опыта, сопоставимого с уровнем, к которому я привык в Риге и Лондоне. Тем не менее, стандарты и критерии существуют. Шлифуются они временем, конкуренцией и уважением к своей профессии. А напоследок вот вам описание "коротко и ясно" требований к реэлтору, найденное мною на одном российском (краснодарском) вебсайте: компетентность риэлтора состоит из трех основных областей знаний, умений и навыков: 1-знание рынка недвижимости (районы, объекты недвижимости, собственники, клиенты, ценообразование и т.п.) 2-юридическая компетентность (законодательная база рынка недвижимости) 3-коммуникативная компетентность (техника переговоров, продаж, телефонного общения) ...если к этому добавить репутацию и элементарную эстетическую адекватность (чтобы не размещать в интернете фотографии захламленных комнатушек в качестве описАния объекта), то вот под этим я бы подписАлся... С уважением - Игорь |
Cost&Co |
![]()
|
![]() *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 24 Jan 2006 Пользователь №: 60 ![]() |
Назад к вопросу "как ПОКУПАТЕЛЮ выбирать реэлтора?"... важно выяснить (предположительно из незaвисимых источников) следующие данные об агенте:
1 - стаж работы на рынке; 2 - наличие необходимых лицензий и регистраций; 3 - количество и качество (стаж, образование, репутация, и даже презентабельность) персонала; 4 -уровень развития веб-сайта и базы данных; 5 - месторасположение и презентабельность офиса (многие, знаю, возразят, но этот критерий показывает - дорожит ли фирма своим престижем) 6 - заключают ли договора (тендер или эксклюзив) с продавцами. Этот критерий может показаться странным, но в ЧЕРНОГОРИИ он актуален. 7 - рекомендации со стороны знакомых вам людей, если это возможно (с этого, пожалуй, следует начинать) ...семь пунктов пожалуй хватит С уважением - Игорь |
AdriaDоm |
![]()
|
![]() Агентство рекламы и услуг населению ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 ![]() |
QUOTE ............, и я открою агенство полностью для этого соответствующее. не вопрос открыть агенство, вопрос, кто, как и с кем будет в нем работать В настоящее время в общине Герцег Нови ужесточены требования регистрации в суде договоров, все судебные таксы начали платить через банк, а войти в суд для регистрации можно по записи. В ближайшее время отсеится большое количество таксистов, барменов, и других черных риэлторов на этом рынке. Останутся или самые живучие фирмы, борющиеся за покупателя своими услугами или те у кого хватит средств тянуть до последнего. Уверен, что искренность людей с которыми приходится работать, как одной, так и другой стороне не оставляет никаких сомнений. Для этого надо общаться, смотреть друг другу в глаза и представлять себе то, что ты ждешь и точно знать то, что ты хочешь. Попадаются и артисты, как с одной, так и с другой стороны....Это уже дело профессионализма, как отыграют в определенной ситуации и одни и другие. Одним из основных критериев успеха в ЛЮБОЙ РАБОТЕ, будь то на производстве, в детском саду или в семье, является коммуникабельность. Офис, оборудование, машины и многое другое, показывает финансовое состояние фирмы Если покупатель остается доволен, то репутация передается другим новоявившимся. Самые большие проблемы в организации работы наступают когда покупателей больше, чем самих работников агенства, вот именно в этот период теряются клиенты |
chernomorets |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 ![]() |
при всем моем многословии, слов на ветер не бросаю
![]() и подписался не зря, т.к. по моему скромному мнению, четкую инструкцию по работе с риэлтером составить невозможно, в конце концов это вопрос скорее интуиции, опыта, и не в последней степени удачи. не знаком с ситуацией в лондоне, пишу о том что знаю. "компетентность риэлтора состоит из трех основных областей знаний, умений и навыков: 1-знание рынка недвижимости (районы, объекты недвижимости, собственники, клиенты, ценообразование и т.п.) если говорить не о ультрамегаполисах (москва, лондон), то в районах, собственниках многих объектов, разбираются даже малые дети. у нас любой обыватель знает кому принадлежит тот или иной значимый объект, новостройка, осведомлен о личных качествах застройщика или владельца. зачастую на уровне слухов, однако получить информацию может даже непрофессиональное агенство. а уж оперировать информацией могут все, кто пожелает... т.е, вышеперечисленные знания могут принадлежать в равной мере как аферисту так и компетентному риэлтеру. 2-юридическая компетентность (законодательная база рынка недвижимости) юридическая сторона - это проверка на отсутствие обременений и информация о уплате обязательных налогов и сборов. в принципе, информация об обязательных платежах не скрывается нигде, до встречи с риэлтером любой покупатель может самостоятельно ознакомиться с действующим законодательством. а вот о наличии сложностей и обременений...ни внешний вид офиса, ни честные глаза и презентабельная внешность риэлтора не служат гарантией чистоты сделки...риэлтор может и полениться проверить все досконально, если его не теребить...по собственной инициативе рыться в архивах и изучать прошлое объекта...такое я лично встречал редко. если сам не выдвинешь условие - никто ничего и нигде копать не будет. вот и обнаруживаются потом наследники и малолетние дети, неудовлетворенные результатом договора купли продажи. 3-коммуникативная компетентность (техника переговоров, продаж, телефонного общения) тоже поостерегся бы делать выводы на основе одного лишь умения вести телефонные переговоры... как правило, мошенники и аферисты на доверии являются гениями коммуникации. оценка этих качеств лежат в плоскости скорее интуитивной... и ,как резюме, все вышеозначенные качества - никоим образом не могут служить критерием оценки агенства и не ничего гарантируют . конечно, если человек груб, некомпетентен, путается в названии улиц - то скорее всего ничего путного предложить он не сможет... но и "знание районов, юридической базы и коммуникабельность"... уж слишком размыто... позволю себе пойти дальше... 1 - стаж работы на рынке; немаловажно, но... часто бывшие, ключевые сотрудники старых агенств открывают собственные, и уходят вместе с наработанной клиентской базой...вывеска новая - а работают не хуже( а то и лучше, т.к старая фирма оказывается без опытного старого персонала, а новый набирает по объявлениям в газете) 2 - наличие необходимых лицензий и регистраций; в работе официального агенства все это - безусловно необходимость, однако существуют еще и маклеры - "вольные стрелки" у меня есть один такой знакомый в одессе, это гений в торговле недвижимостью, весьма состоятельный человек, никогда не имевший ни офиса, ни государственной регистрации... и, зачастую, он один и армия его "девочек"(официально работающих в именитых агенствах) могут составить конкуренцию этим агенствам...найти , как говориться "изюм"... 3 - количество и качество (стаж, образование, репутация, и даже презентабельность) персонала... еще сто, а то и двести лет назад в америке , да и в россии, в одессе в частности, аферисты снимали офисы в центре, комплектовали дорогостоящей оргтехникой и красивыми секретарями...бывали и долгосрочные проекты...вспомните "обманутых дольщиков"... 4 -уровень развития веб-сайта и базы данных; многие торгуют вообще без него...хотя , на сегодняшний день, соглашусь, хороший сайт нужен... однако , отошлю к предидущему пункту...был неплохой сайт у одной известной даже на этом форуме фирмы - сейчас не открывается...стучите в рельсу, как у нас говорят.... 5 - месторасположение и презентабельность офиса (многие, знаю, возразят, но этот критерий показывает - дорожит ли фирма своим престижем) согласен....если офис старый, но опять же см. мои комментарии к пункту 1. если старый - пункт 3. 6 - заключают ли договора (тендер или эксклюзив) с продавцами. Этот критерий может показаться странным, но в ЧЕРНОГОРИИ он актуален. тут тоже соглашусь - наличие эксклюзивных договоров - хороший признак, однако в эксклюзиве может оказаться и темная лошадка...а другие о ней мало что знают... 7 - рекомендации со стороны знакомых вам людей, если это возможно (с этого, пожалуй, следует начинать) вот это, пожалуй самое главное.... |
Cost&Co |
![]()
|
по моему скромному мнению, четкую инструкцию по работе с риэлтером составить невозможно, в конце концов это вопрос скорее интуиции, опыта, и не в последней степени удачи. НАЛИЧИЕ Одессы на земле делает планету веселее ![]() При произнесении слова "Одесса", мышцы лица растягиваются в улыбку- не замечали? Особое место! Дорогой черноморец, все что вы написали - в переводе с одесского - означает кOротко "житейская мудрость" ![]() Но это не значит что мои обобщения (7 пунктов) лOжны. ВСЕ ваши опровержения сводятся к одному: мошеники еще лучше могут разбираться в законах, обставлять офисы, повязывать галстук и т.д. Я согласен, что на развивающихся рынках у кого-то может появиться соблазн "срубить" some cash одно-двух-разовой схемой , под которую можно и "огород городить". Однако, кроме того что это опасно ![]() Так что, возвращаясь из Одессы в Монтенегро, я все-же рекомендовал бы Ekaterrinе полагаться на критерии, а не на интуицию. Будь у нее "чутье" на реэлтора, она бы здесь писАла ответы, а не вопросы ![]() С уважением к мнению коллег - Игорь |
AdriaDоm |
![]()
|
.......умные люди понимают что ВЫГОДНЕЕ работать долго и беречь честную деловую репутацию ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО В РАБОТЕ, А И В ЖИЗНИ! хотя могут быть и другие мнения......... с уважением, Михаил P.S.1: Часто хорошее образование, полученное в России в "старые"времена, помогает получить и новую профессию и легко осваивать новые направления. Черногория - страна, где все всё продают. Неужели, если обычный таксист или бармен, со школьным образрванием, могут быть успешны в этом деле, то что остается нам?!. P.S.2: Многие фирмы или частники, страдая от безденежья пытаются за 1 сделку заработать большие деньги, чтобы сразу озолотиться. В этом - то весь и секрет. В этом случае надо быть осторожным и внимательным! Если агенство твердо стоит на ногах, оно НЕ борется за однодневную прибыть, а борится за постоянного покупателя и свою репутацию, не завышая цены для покупателей в десятки раз. Поэтому, как офис, машины, обрудование и одежда сотрудников, проявленный к Вам интерес, предоставляемые услуги от фирмы, может многое сказать о людях к которым Вы пришли |
AdriaDоm |
![]()
|
Еще вариант,
воспользоваться информацией тех, кто уже что-то купил и не делая ненужных ошибок, найти нормального риэлтора. Самостоятельно, можно наделать много ошибок |
saaaab |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 ![]() |
Еще вариант, воспользоваться информацией тех, кто уже что-то купил и не делая ненужных ошибок, найти нормального риэлтора. Самостоятельно, можно наделать много ошибок Как человек, уже пользовавшийся услугами риэлтеров в Черногории, могу посоветовать не пользоваться услугами российских риэлтеров. Алгоритм покупки такой - приезжаете в Черногрию, находите место, которое Вам понравилось, и наинаете распрашивать всех плдряд-официантов, продавцов в магазине, людей, которые там живут. Вам предложат гораздо болеьшее количество РЕАЛЬНЫХ вариантов, чем риэлтеры. Потом оформите все документы у адвоката. Это самый реальный вариант покупки. При этом сэкономите 20-30% евро. Незнание языка не должно пугать-просите говорить помедленне, и многое поймете на слух. А когда дело дойдет до адвоката, он найдет Вам переводчика. Не так срашен черт, как его малюют российские риэлтеры. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 May, 22:11 |