Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]()  | 
	
| Julja | 
			
			  5 Jul 2007, 07:07
			
				 Сообщение
					#1				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 * ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 13 Jun 2007 Пользователь №: 2,255  | 
       
			
			 Слышали когда-то по телевизору (кажется, в "Непутевых заметках" Крылова), что в Черногории можно отведать свежих устриц. Но нигде на форумах инфы такой нет. А кто-то из бывавших там сообщил, что видел нечто похожее на устричную ферму в районе Боко-Которской бухты. Есть ли таковая ферма в Черногории??? Или за устрицами только в Далмацию, то есть в Хорватию? 
			
			
					
		 | 
	
| Wexford | 
			
			  5 Jul 2007, 12:54
			
				 Сообщение
					#2				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 9 Sep 2006 Из: Будва Пользователь №: 572  | 
       
			
			 Думаю очень теплое море будет препятствовать разведению качественных устриц в сезон, а не в сезон... не знаю нужны ли они кому там. 
			
			
					
		Знаю что в ЧГ разводят sea bass (бранцин по местному) искуственно в клетках в море, и еместные считеют это не комильфо. хотя на сибасса ломят цены почти как в париже - 12 ойро кг на набережной будвы  | 
	
| Walker | 
			
			  5 Jul 2007, 14:00
			
				 Сообщение
					#3				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41  | 
       
			
			 Устрицы в некоторых ресторациях действительно есть. Есть и фермы в Которском заливе (где опреснение воды побольше), в Перасте, Доброте. Цена была что-то в районе 1 евро пер штук. В рестах от 3 за штуку. Честно, на любителя. Мидийных ферм больше и культура их потребления более развита.  
			
			
					
		В Далмации - Пельешац вне всяких сомнений. Море холоднее, вино лучшее на Балканах. Качественно устрички получше. Если север Хорватии, то конечно Лимский канал. Но там любые морепродукты просто убойные. И капесанты, и мидии, и рыбка. В любом случае с Бретанью адриатические устрицы не сравнимы.  | 
	
| Wexford | 
			
			  5 Jul 2007, 14:05
			
				 Сообщение
					#4				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 9 Sep 2006 Из: Будва Пользователь №: 572  | 
       |
| Walker | 
			
			  5 Jul 2007, 14:22
			
				 Сообщение
					#5				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41  | 
       
			
			 а вы считаете , чтов хорватии всё лучше: от вина до рыбы и морепродуктов? Вина балканские - да. И очень трудно меня в этом разубедить, т.к. еще году в 2000 облазил на Пельешаце большинство винокурен. С тех пор Вранац не влезает. Ну категорически просто. И вообще считаю, что вино конвейерного производства - не очень хороший показатель развития виноделия. Что до морепродуктов, то везде есть свои прелести. В Лимском канале есть например ресторанчик "Викинг" - это лучшие гребешки. Не могу сказать, что я их большой поклонник, но употреблять их приходилось и в Мурманске, и во Владе, буквально "с поручней" скалопера иногда, и в Италии, и во Франции. Но вот в "Викинге" из них делают что-то фантастическое. Мидии хороши и в "Старой млыни", и в "Викинге", и в конобах Дубровника, и на пляже Калардово, где собственно рядышком и выращиваются. Кальмары нравятся в Черногории больше. По серьезной рыбе (сибас, дорадо) Италия впереди пожалуй будет. А вот барабулька - черногорская исключительно.  | 
	
| Wexford | 
			
			  5 Jul 2007, 14:35
			
				 Сообщение
					#6				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 9 Sep 2006 Из: Будва Пользователь №: 572  | 
       
			
			 по винам согласен на все сто: хрватски лучше. 
			
			
					
		а по рыбе думаю она примерно одинаковая, если ее в море вылавливают ))) ( а не в бассейанх разводят) вы в "демижане" были? если нет - сходите.. многие итальянские рестораны и их рыба покажутся хммм... середнячком  | 
	
| Алексей Блынский | 
			
			  5 Jul 2007, 15:04
			
				 Сообщение
					#7				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 ** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 11 May 2007 Пользователь №: 2,086  | 
       
			
			 Раз заговорили о гадах морских, то у меня вопрос. Морские ежи которые проживают на берегах Черногории на дне морском, они съедобны или это не тот сорт? Вообще я знаю что ежи деликатес, а вот тот ли это деликатес не знаю. Проконсультируйте. 
			
			
					
		З.Ы. Устриц в продаже не видел, а мидий по 2е кг покупал в Будве на пристани, готовили дома, объеденье.  | 
	
| A+A | 
			
			  5 Jul 2007, 15:06
			
				 Сообщение
					#8				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 **** ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988  | 
       |
| Walker | 
			
			  5 Jul 2007, 16:13
			
				 Сообщение
					#9				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 *** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41  | 
       
			
			 Раз заговорили о гадах морских, то у меня вопрос. Морские ежи которые проживают на берегах Черногории на дне морском, они съедобны или это не тот сорт? Вообще я знаю что ежи деликатес, а вот тот ли это деликатес не знаю. Проконсультируйте. Теоретически они должны быть съедобными. На противоположном берегу моря их точно вылавливают для чревоугодия. Другой вопрос насколько разрешено их ловить в территориальных водах Черногории ? Деликатес этот очень "прет-а-порте" вы в "демижане" были? если нет - сходите.. многие итальянские рестораны и их рыба покажутся хммм... середнячком Конечно. А вот про итальянские, это смотря где  | 
	
![]() ![]()  | 
	
| Упрощённая версия | Сейчас: 4 Nov, 18:01 |