![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
tanyasport |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 24 Aug 2007 Пользователь №: 2,639 ![]() |
Да что-то с будущим временем тоже сложняком попахивает, не так ли? ![]() Однозначно, ведь это последний урок, я его пока только прочитала.Сначала вообще не врубилась, а потом немного поняла.Я даже приятелю звонила,который сербский знает, а он только смеется. Буду изучать.И вообще, может кто знает как надо образовывать причастия в сербском. Потому что прошедшее без причастия смыслового глагола тоже не напишешь.Я даже уже русский повторила, но ....Короче сложняк, но главное желание.СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ. ![]() |
Vazduh |
![]() ![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 15 Aug 2007 Пользователь №: 2,603 ![]() |
Привет всем, кто хочет изучать сербский. Я долго пыталась что-нибудь найти, но все совершенно бешеных денег стоит и не факт, что научат правильно.За эти деньги можно поехать в Черногорию на пару месяцев и поболтать с местными жителями, правда тогда будет только разговорный. Я пошла другим путем.Купила учебник "сербский с нуля". Великолепная книжеца.Там даны все построения предложения и если вы когда-нибудь учились в школе, то сможете одолеть легко. Я сро ду не могла выучить никакого языка, а тут прорвало. Действительно хорошее издание, только искала я его 2 месяца, даже не его, а хоть что-нибудь.А вот словарь это вообще проблема. Но подскажу в озон.ру будут после 3 сентября. Короче учусь сама 2 недели. Добар дан.Како сте. Хвало, добре. И я сам добре.Какав е данас дан. Данас кишовито, али топло.Койи е данас дан. Данас е неделя. Црна Гора е лиепа земла. И т.д. и т.п.Могу писать долго и красочно, вот только с разговорной речью пока сложняк. Но думаю, что смогу. Кто хочет пкупайте "Сербский с нуля" О.Просвирина , издательство "Восток-запад" 2007 год. Колико кошто уцбеник? 275 руб. Это с аудиокурсом, дешевле ,чем в макдоналдс сходить. А какое удовольствие учить сербский. Такой добрый и мягкий язык, что потом все добро к тебе притягивается само сабой.Предлагаю всем купить и общаться в форуме на сербском, насколько это возможно.А потом можно и в Черногорию рвануть. Там классно. Все как фотомодели что девченки, что ребята.Только, конечно дыра-дырой.Саваок середины семидесятых, но море, как в рекламе Баунти. Недаром Афродита из Адриатики вышла. До видженя, видим се, бог, чао. Кстати, сербохорватского не бывает.Не дай бог сербам это сказать - обида на всю оставшуюся жизнь, т.к. сербы православные, а хорваты масульмане и у них всегда войны между собой. Так что сербо-хорватский,как сейчас у нас любят говорить - это бомба для шпиона.Жду соратников по изучению сербского. Если пойдете учиться все вместе, то и меня не забудьте ![]() ![]() |
snoop |
![]()
|
![]() Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 ![]() |
QUOTE Может переведете мне ne mogu da mislim ukoliko nisu misli na tebe))) Не могу думать, мысли только о тебе. Ну вот, опередили ![]() Дословно так: "Не могу думать, если мысли не о тебе". Ну или можно по-простому: "Не лезут никакие мысли в голову, кроме мыслей о тебе". ![]() QUOTE И вообще, может кто знает как надо образовывать причастия в сербском. Потому что прошедшее без причастия смыслового глагола тоже не напишешь.Я даже уже русский повторила, но Не надо повторять руский, это как раз мешает изучению сербского ![]() Что надо образовать, какое причастие? Пример на русском приведите. |
tanyasport |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 24 Aug 2007 Пользователь №: 2,639 ![]() |
Не могу думать, мысли только о тебе. Ну вот, опередили ![]() Дословно так: "Не могу думать, если мысли не о тебе". Ну или можно по-простому: "Не лезут никакие мысли в голову, кроме мыслей о тебе". ![]() Не надо повторять руский, это как раз мешает изучению сербского ![]() Что надо образовать, какое причастие? Пример на русском приведите. По учебнику прошедшее время: глагол бити + причастие смыслового глагола( Ja cам био) это понятно был, а как сказать нарисовала, написала, выучила. Вобщем что-то уже сделала. За ранее благодарна. |
tanyasport |
![]()
|
![]() ![]() Все, еду учить историю на Кипр, если получится, то на след.неделе.Ребята, вы все такие продвинутые, глядишь и я с вами поумнею. Только сербский уж очень нравится, на Кипре правда на нем не разговаривают, но про Афродиту я помнила лет 8 назад, когда на Кипр ездила, а сейчас хотелось думать, что из Адриатики, потому что сербский пытаюсь учить, а вы мне всю мечту одним ударом ... Про хорватов прочитала и выяснила, что это не хорваты, а боснаци, которые под турками были масульмане. Вообще-то с историей сложности, зато знаю на что расщепляется циклопентанпергидрофинантрен при анаэробной физической работе в первой зоне, даже формулу могу сбацать. Спасибо за добрые слова, что язык сам ляжет, так надеюсь на это. Пыталась поговорить по телефону на сербском, меня понимают, а я не очень.Слов мало знаю, хотя Эллочка обходилась тридцатью. |
tanyasport |
![]()
|
QUOTE Не надо повторять руский, это как раз мешает изучению сербского ![]() Что надо образовать, какое причастие? Пример на русском приведите. Ну, вот.Техника в руках туземца - это груда металлолома. Это я про себя.Где-то написала по- русски что хотела узнать про прошедшее время. Как будет, например, "я приехала", "ты научил меня образовывать причастия", "ты проверил мои познания в себском", "он ушел, они сказали, они пробежали", вобщем что-то в этом роде. |
Vazduh |
![]()
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 15 Aug 2007 Пользователь №: 2,603 ![]() |
Все, еду учить историю на Кипр, если получится, то на след.неделе.Ребята, вы все такие продвинутые, глядишь и я с вами поумнею. Только сербский уж очень нравится, на Кипре правда на нем не разговаривают, но про Афродиту я помнила лет 8 назад, когда на Кипр ездила, а сейчас хотелось думать, что из Адриатики, потому что сербский пытаюсь учить, а вы мне всю мечту одним ударом ... Про хорватов прочитала и выяснила, что это не хорваты, а боснаци, которые под турками были масульмане. Вообще-то с историей сложности, зато знаю на что расщепляется циклопентанпергидрофинантрен при анаэробной физической работе в первой зоне, даже формулу могу сбацать. Спасибо за добрые слова, что язык сам ляжет, так надеюсь на это. Пыталась поговорить по телефону на сербском, меня понимают, а я не очень.Слов мало знаю, хотя Эллочка обходилась тридцатью. ![]() |
tanyasport |
![]()
|
[/b]Я по телефону стал их понимать нормально, через 6 мес. проживания здесь и сейчас иногда с трудом понимаю, они тоже очень безграммотно говорят, да еще и с черногорским диалектом. Совет, по спутнику поймайте или сербский или хорватский канал и смотрите, тогда дела пойдут на лад. ![]() Вот и надо мной смеются, что я ко всем с причастиями пристаю для составления предложения в прошедшем времени. Мой приятель говорит, что просто надо туда ехать и разговаривать, а мне, чесно сказать хочется сначала хоть потихоньку , но грамматику поучить, а то буду разговаривать, как чурки в Москве, на ....... языке. Спасибо за совет, у меня была такая мысль с просмотром фильмов, только пока нет, а диски не купить, может попробую в нете что-нибудь найти. Я надеюсь, что скоро заговорю на сербском как диктор сербского телевидения с вашей помощью на форуме.Видим се. |
snoop |
![]()
|
![]() Заведующий форумом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 ![]() |
По учебнику прошедшее время: глагол бити + причастие смыслового глагола( Ja cам био) это понятно был, а как сказать нарисовала, написала, выучила. Вобщем что-то уже сделала. За ранее благодарна. Я выучила черногорский язык: Naucila sam crnogorski. Я позавтракала сегодня кукурузой, хлебом и молоком: Doruckovala sam jutros kukuruzom, hljebom te mlijekom. "Заранее" пишется слитно ![]() |
snoop |
![]()
|
Ну, вот.Техника в руках туземца - это груда металлолома. Это я про себя.Где-то написала по- русски что хотела узнать про прошедшее время. Как будет, например, "я приехала", "ты научил меня образовывать причастия", "ты проверил мои познания в себском", "он ушел, они сказали, они пробежали", вобщем что-то в этом роде. Я приехала в Будву: Stigla sam u Budvu. Ты меня научил образовывать причастия: Ti si mi naucio da gradim glagolski pridjevi. Можно "по-хорватски" сказать вместо da gradim - graditi. Это не будет ошибкой, например, в Цетине могут даже похвалить за то, что избегаешь "сербизмов" в речи ![]() Они сказали: Oni/one/ona su rekli/rekle/rekla (через дробь - род м/ж/ср). Если среди "них" есть хоть одно существо мужского рода, то во множественном числе употребляется мужской род (oni). Он опоздал: On je zakasnio. Ну и так далее. Если из предложения "и так понятно", о чём/ком идёт речь (по смыслу или из предыдущего предложения), то местоимение опускается: Мы были в театре: Bili smo u pozoristu. Кто? Александр? Да, я его видела, он опоздал в аэропорт: Ko? Aleksandar? Videla sam ga, zakasnio je na aerodrom. |
tanyasport |
![]()
|
Я выучила черногорский язык: Naucila sam crnogorski. Я позавтракала сегодня кукурузой, хлебом и молоком: Doruckovala sam jutros kukuruzom, hljebom te mlijekom. "Заранее" пишется слитно ![]() Хвала. Првильно будет ? Прочитала сам учбеник. Данас пропутовала сам возом у Будву из Бечичи. ![]() |
tanyasport |
![]()
|
Я приехала в Будву: Stigla sam u Budvu. Ты меня научил образовывать причастия: Ti si mi naucio da gradim glagolski pridjevi. Можно "по-хорватски" сказать вместо da gradim - graditi. Это не будет ошибкой, например, в Цетине могут даже похвалить за то, что избегаешь "сербизмов" в речи ![]() Они сказали: Oni/one/ona su rekli/rekle/rekla (через дробь - род м/ж/ср). Если среди "них" есть хоть одно существо мужского рода, то во множественном числе употребляется мужской род (oni). Он опоздал: On je zakasnio. Ну и так далее. Если из предложения "и так понятно", о чём/ком идёт речь (по смыслу или из предыдущего предложения), то местоимение опускается: Мы были в театре: Bili smo u pozoristu. Кто? Александр? Да, я его видела, он опоздал в аэропорт: Ko? Aleksandar? Videla sam ga, zakasnio je na aerodrom. Правильно? Jа сам била у Црни Гори. Били су у продавници. Читала сам учбеник српског. Ти си волио да пливати у мору. Она Jе гледео у дальину. Ти си обjашнавао. ![]() Пиши Dusice, она добро пише и говоре на србском ![]() Спасибо, очень приятно с ней общаться. |
tanyasport |
![]()
|
[/b]Я по телефону стал их понимать нормально, через 6 мес. проживания здесь и сейчас иногда с трудом понимаю, они тоже очень безграммотно говорят, да еще и с черногорским диалектом. Совет, по спутнику поймайте или сербский или хорватский канал и смотрите, тогда дела пойдут на лад. ![]() Можно поинтересоваться как в Черногории жить. Да ли си радиш у Црноj Гори? Да ли си одмараш или студираш? Интересантно. |
tanyasport |
![]()
|
Я выучила черногорский язык: Naucila sam crnogorski. Я позавтракала сегодня кукурузой, хлебом и молоком: Doruckovala sam jutros kukuruzom, hljebom te mlijekom. Чем больше учу, тем больше кажется, что ничего не знаю. Доручковала совсем не поняла как образовывается. Ручак, значит ручковала. Получается как у нас овал, ёвал. Или может вообще не париться с пониманием грамматики, а просто поехать на месяц и поговорить с местными жителями о море и солнце. А Вам как удалось выучить? У меня, то ничего пишется, а то совсем как китайская грамота.Я вообще не могла никогда никакого языка выучить, а тут как пошло.Только теперь смотрю и вижу, что это как русский с разными образами.Вот микробиология или квантовая психология - это не так сложно, как язык. Да и тренером нормально. В прошлом году собрала команду футболистов, потренировала и выиграли Московскую область, а в этом году эта же команда на предпоследних местах без меня.Кстати, сербский я психологическими методами учила, под гипнозом. Сама себе на подсознание воздействовала. Я это умею.Спасибо за помощь. |
tanyasport |
![]()
|
tanyasport, спасибо большое за найденную книгу. Очень хочется приобщиться к изучению сербского языка, но время на курсы катострофически не хватает ![]() http://slovnik.rusgor.ru/srpski/ Есть огромное желание попасть на мидовские курсы, да еще и в компании любителей и знатоков ЧГ ![]() Про мидовские курсы не узнала, потому что самостоятельно по сербскому с нуля можно выучить азы, а потом в форуме snoop и Dusica мне дают всякие правильные пояснения по особенностям "национальной сербской речи". Snоор вообще на пальцах доступно объяснил образование времен. Сразу все понятно, а Dusica оправляет исправленные письма.Все очень доступно. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 11 May, 11:59 |