![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alekz |
![]()
Сообщение
#16
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
Тема как-то плавно сползает на ядовитых гадов
![]() А надо: холод к укусу+стерильная повязка>5-6 капель галазолина (санорина) в нос и в ранку>обильное и желательно сладкое питье |
лепожено |
![]()
Сообщение
#17
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
Дочь хозяев Лэнька давно обещала показать суперпляж "Дробный песок". Она сказала, что туда надо идти пешком в сторону Св.Стефана. Поход откладывался из-за её занятости, и однажды мы отправились туда сами.
Мы свернули на первый поворот налево с Адриатического шоссе (ещё не знали, что на Дробный песок есть указатель) и попали в уединённое местечко с парой-тройкой домиков,откуда открывается великолепная панорама на всё побережье вплоть до Будвы, причём Будва очень красиво смотрится вечером в огнях. Выше - видно и шоссе,и горы, и облачка, наползающие на горы. Узнали, что сдаются комнаты по 10 евро. Спросили, есть ли пляж. Нас направили по лесной тропинке (нормальной, не козьей) к морю, и мы вышли на суперкаменистый пляж, относящийся к населённому пункту Крстач.(От Крстача к этому пляжу идёт бетонная дорога). Этот пляж казался опасным для жизни, не возникло желания даже подойти к воде. Накануне отъезда мы снова там побывали с целью полюбоваться волнами. И обнаружили в самой левой части пляжа плавный бетонированный спуск в воду. Удалось не только покачаться в волнах, но и помочь местным детям поймать большую медузу в ведро. Сам Крстач - очень живописный дачный посёлок с цветущими садами и симпатичной архитектурой. На Дробный песок поехали в другой день. Решили сначала проехать дальше - трое хотели побывать на Св.Стефане, а я с подругой-художницей посмотреть монастырь Прасковица. Храмы были закрыты. Мы осмотрели ухоженную территорию, сад-огород, кладбище. Подруга сделала акварель с видом на море через монастырские крыши(оч. красивую), и пора было двигаться дальше(в смысле обратно), как было запланировано, на суперпляж. Спорили - идти пешком или ехать на маршрутке. Подруге казалось, что это близко, и мы потопали. Идём-идём, идём-идём, и всё по жёлтой линии по кромке дороги. У Св.Стефана остановились пофотографироваться, но зловоние помойки заставило нас продолжить путь.(На фотках такие вымученные улыбочки вышли). Идём-идём, идём, нет,уже почти бежим, и всё по жаре, а впереди ничего похожего. Спустя 2 часа времени, миновав 10 километров, спрашиваем у единственного прохожего, где же пляж. Он говорит - ещё километр. Мы уже так взмокли к тому моменту, что хотелось быстрее в воду. Наконец, заветный указатель, и мы спускаемся по крутой дороге к морю. Место популярное - сразу видно по количеству машин на дороге и яхт на воде. Действительно, пляж шикарный, оборудованный душами, кафе-ресторанчиками и даже - о,чудо! - туалетами. Вода, как в бассейне, совсем голубая и прозрачная. Только вот "дробный песок" виден лишь под водой, когда плаваешь в маске. На берегу - мелкая галька. Но всё равно ощущения самые приятные, и наступает такое расслабление, при котором очень проблематично потом подниматься по крутой дороге. (в этот подъём удобнее идти на мысочках, нежели ступая всей подошвой).Вернулись домой тоже пешком,т.к. было стыдно не пройти 3 км, когда прошли до того 11 км.Оценили Дробный песок ещё выше, когда друзья вернулись со Св. Стефана и сообщили, что там была грязная вода. Таким образом выяснилось, куда лучше всего ездить купаться. |
лепожено |
![]()
Сообщение
#18
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
(Продолжение)
Зага (хозяйка) то и дело намекала, что прошлогодние жильцы были хорошие, в отличие от нас, п. ч. не ездили на общественном транспорте, а просили Лаки (хозяина) возить их на машине (не бесплатно, разумеется). С огромным удовольствием воспользовались этой возможностью для посещения Острога. Как раз ехали не все, иначе бы мы не поместились в одной машине. Планировалось переночевать в гостинице, поэтому сборы были грандиозные: еда, куча вещей… Доехали за 2.5 часа. В дороге я окончательно разболелась гайморитом (видимо, от полосканий носоглотки прохладной морской водой), поднялась температура, заболело горло. Вскоре вообще пропал голос. Так что дальнейшее путешествие было уже на грани человеческих возможностей. Ближе к монастырю дорога набирает высоту кругами по спирали, и на верхнем витке полотно сужается до одной колеи, при этом край дороги ничем не укреплён и не обозначен. Там мы попали в пробку («гужву»), т.к. навстречу шёл большой автобус. Часть машин попятилась назад, часть заехала одним боком на гору, тогда автобус как-то протиснулся дальше и освободил путь. Лаки доставил нас прямо к воротам м-ря. Отстояв приличную очередь, прошли внутрь, приложились к мощам св. Василия Острожского, подали записки о здравии. Бумагу для записок я вырвала из своего блокнота. Люди, увидев, стали просить листочки. Образовалась толпа. Ну, я дала нескольким, а когда хотела спрятать блокнот в сумку, на меня накинулись, будто я хочу прикарманить общественное добро. (Кто-то чего-то не понял) Церковки поразили своим крохотным размером, соответственно, мы оч. быстро всё осмотрели и направились в лавку. Там увидели лечебный мёд (с добавлением измельчённых растений ) монастырского производства . Трёх видов: -для горла -для повышения иммунитета -для СМИРЕНИЯ Мне пришёлся как нельзя кстати мёд для горла. А «для СМИРЕНИЯ» оказался просто успокоительным. ![]() Затем, спустились немного на машине, и Лаки показал смотровую площадку, спрятанную за деревьями. Спустились ещё немного – устроили привал на полянке, поели, отдохнули, сходили посмотреть нижний храм . Поняв, что оставаться больше незачем, поехали домой. Когда были уже вдали от м-ря, он выглядел белым пятном, вмонтированным в скалу. Вечером приняла мёд, и голос начал восстанавливаться. Вскоре, встретила неожиданно в Режевичах знакомого художника из Москвы с женой – они жили в Петроваце и приехали посмотреть монастырь. Мы обменялись визитами и договорились ехать вместе в Цетинье. Они возвращались в Россию раньше нас и отдали нам все остатки продуктов, а также холсты, краски и растворители, (чтоб не тащить), для нашей художницы. Один из растворителей при ближайшем рассмотрении оказался баллоном с жидким газом. ![]() Все обрадовались- хозяева курящие (как и все черногорцы), а мы тоже пользовались зажигалкой с фонариком для тоннеля. Этот тоннель состоит из открытых и закрытых участков. Там, где закрытые участки прямые, они освещаются через входы. Но в одном месте наступает кромешная тьма, и мобильные телефоны мало помогают. В Цетинье поехали своим ходом на автобусе из Будвы. Успели побывать в монастыре, в Музее изобразительных искусств и в Этнографическом музее. В монастырь только что вернулись из России и Украины главные святыни – рука Иоанна Предтечи и часть Креста Господня. И если в Москве нужно было стоять по 18 часов(!) в очереди, то здесь был совершенно свободный доступ. В Этнографический музей мало кто заходит, поэтому смотрители с огромной радостью восприняли появление нашей компании. После осмотра экспонатов на двух этажах (в основном, это национальные костюмы албанцев и черногорцев и предметы быта), нам позволили подняться на третий этаж. А там уже склад невыставленных вещей.(вроде фонда). Нам продемонстрировали содержимое шкафов, сундуков и прочих ящиков, предложили примерить старинную одежду и посидеть на древних скамеечках. Такого никто не ожидал. Вот это да-а-а!!! (Продолжение следует) |
лепожено |
![]()
Сообщение
#19
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
|
Александар |
![]()
Сообщение
#20
|
Незарегистрирован ![]() |
|
Alekz |
![]()
Сообщение
#21
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
Ясно. Значит, в сельской местности носим с собой холод, глазолин, повязку, и 2х литровую коку - как раз чемоданчик получается. ![]() Лучше глядеть в оба ![]() QUOTE хозяева курящие (как и все черногорцы) У нас хозяин не курил, да и вообще относительно мало курильщиков попадалось. Может, это в Режевичах только все дымят? ![]() лепожено, а про Цетинье можно поподробнее? Не про музеи, а про общее впечатление. Меня что-то просмотренные в сети фотографии не особо впечатлили (кроме монастыря), поэтому туда и не съездили. Этот "город-музей" интересен снаружи? |
лепожено |
![]()
Сообщение
#22
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
У нас хозяин не курил, Может, ваш хозяин не черногорец? ![]() Цетинье своим масштабом не тянет на звание столицы, даже бывшей. Он навевает образ какой-нибудь немецкой провинции: оштукатуренные домики, тихие зелёные улочки, уютные ресторанчики на каждом шагу (в этом скорее что-то французское). Единственный памятник архитектуры - здание бывшего французского посольства в стиле модерн. Однако, есть своя прелесть - бродить по таким городишкам, доходя за 15 минут до окраины, заходя во все открытые двери разных заведений, присаживаясь на лавочки в каштановом сквере. Пока сидели на лавочке, подошла двухлетняя девочка, гулявшая с бабушкой, и угостила чипсами. Мы пытались выяснить, как её зовут, а она только показывала на белку и говорила "мача"(перепутала с кошкой). Общее впечатление складывалось из совокупности разных моментов, поэтому я была довольна. |
snoop |
![]()
Сообщение
#23
|
Незарегистрирован ![]() |
Да, некурящий черногорец это редкость...
А Цетине на самом деле столица, причём не бывшая, а самая настоящая. Пока там, правда, только резиденция президента и пара-тройка других госучреждений. Но движение в сторону "усиления столичных функций" идёт. Столица это ведь совсем не обязательно мегаполис с ужасными пробками на дорогах и отсутствием кислорода в воздухе ![]() И зданий бывших посольств там штук шесть. Кстати, некоторые новые посольства планируются не в Подгорице, а как раз в Цетине. |
лепожено |
![]()
Сообщение
#24
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
(Продолжение – окончание)
Оставалось не так много дней, но валяться на родном пляже было уже не под силу. Во-первых, волей-неволей все загорели до цвета курицы-гриль, и загорать дальше до шоколадного не хотелось («солнцебра» явно не справлялся со своими обязанностями). Во-вторых, нам очень расхваливали два места, которые манили к себе со страшной силой: Болярица и каньоны. Болярица – это длинный, качественный, почти песчаный пляж, следующий за Лучицей. Там огромный кемпинг, но народу не так уж много. На дальнем конце – вообще пусто. Вода изумительно красивая, как на Дробном песоке. Над пляжем на горе расположен небольшой монастырь Градиште с благоухающей лавандой в саду. После купания сели на катер до Петроваца. А там взяли напрокат катамаран («педаллино») и доплыли на нём до острова св. Недели. Половина пассажиров выгрузилась и поднялась на вершину к церкви. Оттуда виден длинный участок берега: и Лучица, и Болярица. На обратном пути подруга прицепилась к катамарану и на буксире причалила к берегу. Счастье-то какое – усилий никаких, а скорость большая! ![]() Жалею, что не сплавали к себе в Режевичи на катамаране. ![]() Каньоны горных рек – это незабываемая поездка. Не буду описывать всего великолепия природы, потрясающих видов и головокружительной смены пейзажей и климатических поясов. Это лучше посмотреть своими глазами. В Жабляке был обед в дорогом ресторане, и мы решили напоследок отведать национальной кухни. Заказали что-то немыслимо дорогое с самыми непонятными экзотическими названиями. Повара завозились, и когда все уже доедали свою ягнятину, мы ещё сидели с пустыми тарелками. Вдруг меня осенило, что в сумке есть всё для «шопского» салата. Достала помидорчики, сыр – вышло неплохо. Съели по двойной порции, а тут и блюда принесли (не особо впечатлившие). Зато Чёрное озеро впечатлило: накупались вдоволь, налюбовались Бобовым Куком, а там и обратно отправились. Останавливались в Никшиче на смотровой площадке. и снова насладились ароматом помойки(как в Св. Стефане), усиленным присутствием собачьих трупов. Наверное, если представить себе ЧГ без мусорных свалок на самых видных местах, то это будет уже Хорватия. ![]() Здесь же в Никшиче вдруг прояснилось одно обстоятельство. Дело в том, что моим соседом в автобусе был не совсем русский человек. Я думала – прибалт, т.к. он говорил с лёгким акцентом. Подходит к нему наша гид - Татьяна из Одессы (с мужским голосом) – и говорит «Comment ca va?» («как дела» по- французски), из чего стало ясно, что он француз. Дальше я выяснила, что у него русская жена, и мы мило беседовали всю оставшуюся дорогу. Между прочим он сказал, будто Лазурный берег близко не стоит к Черногории. Ещё мы сошлись во мнении, что и Черногорское побережье довольно однообразное, поэтому экскурсии вглубь страны – это всегда плюс. Итак, у нас оставалось два дня. Накануне отъезда запланировали прощальный ужин . А утром в тот день решили обойти ставшие уже родными знакомые места, купить сувениры. Возвращаясь из Петроваца всё тем же тоннелем, вышли на ту же стройку, (которая на нашем пляже) и решили попрощаться с прорабом стройки, с которым познакомились раньше. Он симпатизирует русским, п.ч. работал у нас в Челябинске – строил вокзал. Он предложил взлянуть на макет строящейся гостиницы, провёл в свой кабинет, пригласив ещё начальника стройки, и предложил выпить за дружбу братских народов. Макет очень впечатлил: отель будет оснащён вертолётной площадкой, шестью каскадными бассейнами, двумя ледовыми катками, подводным рестораном и т.д. и т.п. Посидели очень душевно, расстались лучшими друзьями. Вечером угощали хозяев ленивыми варениками. Изловчились ради такого дела распознать творог среди массы неопознанных молочных продуктов в магазине. Он назывался «Свежий сыр». (Сметана – «кисела павлака») «Коварный кавалер» тоже был приглашён на ужин. Более того – он одарил всех презентами «за то, что мы дружили» (его слова). ![]() Хозяева растрогались нашим дружным пением и тоже надарили подарков. В ночь перед отъездом разбушевалась гроза, похолодало до 20 градусов. В Москве на тот момент было 10 градусов. Таким образом, Черногория подготовила нам плавный переход к суровой российской действительности. Впрочем, и Россия перед поездкой подготовила нас к тропической жаре. Вот, собственно, и всё. ![]() Осталось подвести итоги и обсудить тему, почему на море не было чаек и по поводу радиации. Забыла упомянуть – в Петроваце дважды встречали на набережной г-жу Новодворскую, собственной персоной. Видимо, она приезжала поздравить ЧГ националистов с результатами референдума и заодно воспользоваться морскими ваннами. |
Alekz |
![]()
Сообщение
#25
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
QUOTE Каньоны горных рек – это незабываемая поездка. Не буду описывать всего великолепия природы, потрясающих видов и головокружительной смены пейзажей и климатических поясов. Это лучше посмотреть своими глазами. Не, так не пойдет ![]() |
лепожено |
![]()
Сообщение
#26
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 28 Aug 2006 Пользователь №: 504 ![]() |
И конкретики - вроде сколько свободного времени давали, вел ли гид на остановках речи или были предоставлены самим себе и пр... Алекз, от вас ничего не скроешь! Держу перед собой карту, чтобы точнее описать маршрут. Выехали в 7 утра, вернулись в 10 вечера. Автобус захватил нас по дороге из Будвы и направился в сторону Скадарского озера. Там была первая остановка на 15-20 минут. Кое-кто успел окунуться за это время. В 8 утра вода была теплее воздуха. Далее прямо через центр Подгорицы проехали в каньон реки Морача и шли по левому берегу почти до монастыря . Была остановка в очень опасном скалистом ущелье (для фотографии). Самое интересное в этих местах – это железная дорога в Белград, которая сопровождает автомобильную дорогу, только проложена гораздо выше в горах. Прокатиться бы по ней! Из каньона Морача свернули в горную долину и подъехали к монастырю. Там дали 40 минут на осмотр. Рядом шумел водопад, но времени, чтобы его найти не хватило. После м-ря переехали в каньон Тары, проехали Колашин, и рядом с парком Биоградское озеро была остановка со спуском к воде (30 мин.). Дальше каньон углубился до умопомрачения и нас прокатили по знаменитому мосту Джурджевича Тара с остановкой на 15 мин. Для обозрения пропасти. Вскоре заехали в Жабляк прямиком в ресторан. Там пообедали за 1.5 часа и через 5 минут прибыли в конечный пункт – Дурмитор, Чёрное озеро. Заповедник Дурмитор настолько прекрасен, что несколько человек из автобуса решили задержаться там на несколько дней и обратно с нами не поехали. За отведённый 1 час времени кто-то искупался, кто-то просто погулял. Можно было взять лодку напрокат. Экскурсовод – русская женщина – ничего подробно не рассказывала, только констатировала факты: - сейчас мы проезжаем по каньону реки такой-то - а сейчас вы видите стоги сена, а коров не видите, потому что на лето они ушли высоко в горы - на побережье уже собрали картошку, а тут она только цветёт и т.д. Но всё равно, тётка она приятная, хоть не особо себя утруждала. Обратно ехали другим путём: по шотландско-альпийским лугам в направлении Никшича (эту 15 минутную остановку я упоминала в рассказе) и далее мимо Острога опять в Подгорицу, а оттуда через нас в Будву. Острог с подсветкой смотрелся просто сказочно. Но сказки долго не длятся, поэтому продлите себе сказку. Езжайте в каньоны!!!!! |
Alekz |
![]()
Сообщение
#27
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 9 Jul 2006 Пользователь №: 325 ![]() |
лепожено, я тоже карту взял
![]() Вы упомянули радиацию, а что, в районе Петроваца тоже радиактивные пляжи? И сколько стоил найм катамарана. И можно ли купаться на острове св. Недели. И были ли на втором островке (Катич)... И что за местечко - Режевичи? Сложилось впечатление, что там полтора жилых дома + монастырь + стройка. Магазина нет, что ли? По поводу Блавора - кажись, он же золотопузик балканский. Вообще-то это что-то вроде медянки, т.е. безногая ящерица, а никакая не змея http://www.hlasek.com/foto/ophisaurus_apodus_2898.jpg Хотя можно и по другому считать: у змеи, которую никто не видел в течение 7 лет, отпадает хвост, вырастают ноги, она высасывает молоко у целой коровы и становится балауром http://ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/...laur/balaur.htm |
Александар |
![]()
Сообщение
#28
|
Незарегистрирован ![]() |
|
jane |
![]() ![]()
Сообщение
#29
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 28 Apr 2006 Из: москва Пользователь №: 147 ![]() |
лепожено,а не могли бы вы рассказать ,у кого брали экскурсию на каньоны?
|
Elli |
![]()
Сообщение
#30
|
** ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 31 May 2006 Пользователь №: 225 ![]() |
Мы брали эту же экскурсию (гид - Татьяна из Одессы, в Черногории она уже более 26 лет) в Будве у агента, который расположился на приморском бульваре. Он нам сказал, что в Петроваце тоже продают эту экскурсию, где, наверное, вам подскажет лепожено. Правда, маршрут может немного меняться в зависимости от ремонта дорог или каких-то других обстоятельств. Мы спускались к Таре не со стороны Биоградского озера, это уже был национальный парк Дурмитор. И к мосту Джурджевича нас только подвезли, кататься по нему не было времени. Возвращались через Никшич - Шавник, минуя Подгорицу, поэтому уже в ночи сначала приехали в Будву, а затем нас на микроавтобусе развозили дальше в Бечичи-Рафаиловичи, Св.Стефан и Петровац. Остановки на маршруте небольшие, max 20 минут. В монастыре Морач - 30-40 минут, в Жабляке - 1,5 часа, на Черном озере 30-40 минут.
|
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 7 May, 15:59 |