![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
IRONman |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 20 Dec 2005 Из: Москва Пользователь №: 38 ![]() |
По резкльтатам поиска по различным сайтам недвижимости никак не могу решить что же лучше купить дом или квартиру? С одной стороны дом это ДОМ своя территория своя парковка ну и т.д., с другой стороны говорят в Черногории проблемы с водой-) это значит скважину нужно делать и отопление и еще много чего. С другой стороны квартира требует меньше внимания и заботы да и коммуналка дешевле. И самое главное много квартирные дома я уже видел достойные начали вроде строить и квартиры нормальные предлагают, а вот с домами беда, такое впечатление что все из подручных материалов, из кусочков собрано (и постройки из как правило ненавидимого мной силикатного кирпича_). Представляю как все плохо с коммуникациями. Или вообще землю купить? Строится не хочется.
|
Montenegro |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
думаю, скважиной проблема водоснабжения не решится, это горы.
отопление в нашем понимании там не делают, даже в горах, где зимой бывает ниже 20. |
Peter |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 8 Jan 2006 Из: Moscow Пользователь №: 48 ![]() |
Доброго времени суток всем......Хотел спросить а какое там отопление в основном???печное тоже много где????У меня у знакомых есть квартира в Стамбуле ..,в трехэтажном доме довольно -таки в престижном районе.....но что меня удивило так это то что отопление печное!!!!!!!!!В холодное время года ставиться печка посреди комнаты труба- в потолок (там предусмотрен дымоход )и так до тепла...Есть ли такое в Черногории и есть ли газ или электро???Спасибо
|
IRONman |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 20 Dec 2005 Из: Москва Пользователь №: 38 ![]() |
Восток дело тонкое)) Так и представляю себе турков у печьки буржуйки)) в теланрейках. Если свой дом я думаю единственный выход, камин (для удовольствия и что бы уменьшить потребление электричества) и кондиционеры. Газа я нигде не видел в предлагаемых домах. А какие цены на бензин и диз. топливо в Черногории?
|
Larissa |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 5 Jan 2006 Из: Piter Пользователь №: 46 ![]() |
А слабо электроконвекторы поставить. Отпление то нужно на 2 месяца в году.
|
Larissa |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 5 Jan 2006 Из: Piter Пользователь №: 46 ![]() |
Отапливают и газом.Есть специальные мобильные установки. Выглядят довольно прилично. Работают на балоне с газом. Очень экономичны и КПД высокое.
|
Montenegro |
![]()
|
Незарегистрирован ![]() |
на отопление обращал внимание только там где был зимой, в горах. Коммунальный дом на 12 квартир, в каждой - дровяная печка для приготовления еды и отопления, для воды - электроводогрей. в спальне на полу была наледь вдоль внешней стены. Щели не конопатят, окна и двери не утепляют, радиаторов отопления - нет. тепло не берегут и об этом не беспокоятся. Могут открыть двери на холодную лесницу и так говорить с соседом минут 20. Температура в жилых помещениях - около 10 градусов. Сидят дома тепло одетые.
летом в той же квартире готовят на электроплите. |
Shelly |
![]()
|
* ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 1 Feb 2006 Из: мой адрес - не дом и не улица! Пользователь №: 67 ![]() |
А как насчёт земельных участков и строительства "под себя"?? Кто-нибудь уже строился? Какое качество, сроки и цены? Строители материалы воруют? Надо ли постоянно контролировать процесс или можно нанять прораба?
|
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
Мне кажется если приезжать в Черногорию на сколько-нибудь длительный период- то нужен дом, хотябы маленький, хотябы в горах, но домик с небольшим участком. Если там не работать, то очень скоро делать становится нечего и от скуки хочется лезть на стену, а в доме оно как-то веселей. Если же наоборот в планах приезжать пару раз в год на пару недель, то лучше квартиру - дом вытянет много денег на содержание.
|
Walker |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41 ![]() |
Риторический вопрос, каждому по вкусу.
Дом с небольшим участком (4-5 соток) много "не съест", т.к. налоги и расходы на коммуналку в Черногории пока не большие. Квартира, с другой стороны в хороших местах (центр Херцег Нови, например; Будву не рассматриваю, т.к. вообще не понимаю как там можно жить, особенно в старом городе) уже может стоить, как вполне сносный домик в тихом месте неподалеку от моря. Отопление нужно, отнюдь, не два месяца в году. В октябре-ноябре, и мае (и даже в июне 2005 года, например) бывает зябковато. Если дом стоит еще и в пределах метров 500 от воды, то и сыровато. По своему опыту: по большому климат-контролю на этаже включаются ровно на сутки до заезда (бываю набегами). Вроде комфортнее становится. Электроконвекторы или обогреватели лучше все-таки иметь. С газом домов не видел. Бензин (чуть за 1 EUR/литр) и соляра (около 0,9 EUR/литр) ситуацию спасти могут, но это надо мастеров-сибиряков вызывать, не думаю, что местные че-нить не нахимичат при такой высокотехнологичной котельной. Вода бывает проблемой летом. И проблема эта касается и частных домов, и многоквартирных. Свой дом в этой ситуации даже интереснее, поскольку при строительстве комплектуется резервуаром для воды. 1 тонны вполне достаточно для . Кстати, со скважиной не факт. Все зависит от места расположения. В некоторых населенных пунктах (даже на неурбанизированной земле) есть и центральный водопровод, к которому подключаются домики. Строительство "под себя" делать можно, но с учетом рельефа Черногории, в котором местные "архитекторы" понимают чуть больше. Особенно это касается сильно каскадного Херцег-Нови итп, и прибрежной зоны. Строительный материал, безусловно, камень: меньше подвержен последствиям воздействия сырости, да и работают они с ним лучше и дешевле. Кирпич так себе. Используют и дерево (в основном, для строительств небольших викендиц), но внутри не был, оценивать не готов. Смотрел летом несколько проектов многоквартирных домов, очень понравились: современно и со вкусом. Причем строительство их предполагалось в бухте неподалеку от Тивата. Такие аппартаментные домики есть уже в районе Дженовичей. Качество индивидуального строительства зависит от хотелок и бумажника. Сравнительно: 4-х этажный дом в центре Херцег Нови (4 сотки земли), очень качественная внешняя отделка (камень, штукатурка, гидроизоляция, теплоизоляция), метраж где-то 350-400 кв. м., гараж на первом этаже, сауна, бассейн во во дворе обошелся заказчику где-то от EUR 1100-1400 за метр. Материалы были в основном привозные, т.к. жить там планировал какой-то скандинав. Поскромнее, но не обязательно совсем уж хуже - EUR за 400-600/метр (с работой) можно вполне. Качество работ хорошее, материалы вроде не пионерят (но тут по ситуации: на кого нарвешься), а вот создавать путаницу и всякую прочую ересь при строительстве могут вполне. Прорабить самому вроде не обязательно, но лучше, чтобы какой-то смотритель, живущий там, за строительством все-таки ОБЯЗАТЕЛЬНО приглядывал (спокойнее будет). За себя скажу, что использовал труд боснийцев (правда уже изрядно проживших в Черногории) и албанцев. Нареканий сильных нет, но и капитального достроя не осуществлял. Так, фасадно-внутренний ремонт. |
Liuk |
![]()
|
![]() * ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 31 Jan 2006 Из: Moscow Пользователь №: 63 ![]() |
Walker
Скажите, а почему Вы именно Тиват выбрали? Через какое агенство искали? Что скажете о более маленьких населенных пунктах на заливе, Lipci например? |
Walker |
![]()
|
*** ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24 Dec 2005 Из: Moscow, Tivat Пользователь №: 41 ![]() |
Не совсем Тиват. 4 км до Тивата где-то, напротив острова Св. Марко, практически на острове цветов. Район пестрый: норвеги, боснийцы, сербы, видел в сентябре совершающего пробежку англичанина, летом швейцарские машины встречаются. Населенный пункт тоже маленький. Первое время очень сильно беспокоился за самолеты, летающие с Тиватского аэродрома. Потом перестал, не донимают совсем (кроме двух наших чартерных Илов, летающих в субботу, но их слышно даже в Язе, Крашичах и на другой стороне залива). Уровень шума в Москве явно больше. Очень чутко реагировал на 2-х коров, принадлежащих местным (поставляют молоко для ближайшего пансионата). С утра они идут на выгон очень громко мыча и звеня колокольчиками. Потом, как-то привык, даже нашел в этом свой колорит. Растительность: дикий инжир, дикие гранаты. Животный мир: однажды едва не сбили лису.
Тиват мне нравится, как крайне спокойное место (даже в сезон). Находится в аккурат посредине от всего (20 км до Будвы, 23 - до Херцег Нови, 8-10 - до Котора), то есть доехать можно даже в сравнительно "не тверезом" состоянии, если выбираться куда-то на развлекуху. Город не отягощен туристами, и это означает: адекватность цен, нормальная кухня (то есть готовят по-черногорски, а не для туристов, и по ценам и по качеству), нет бесконечного броуновского движняка и орущей до утра балканской музыки (как в Будве), люди мягче и спокойнее (основные недовольства неуемной "русской энергией" со стороны черногорцев, в основном заметны как раз в курортных городах, в Будве особенно, и вызвано это тем, что курорт считается дешевым, и едут туда в том числе, сами понимаете кто, и ведут эти "кто" тоже не всегда адекватно и приемлемо для местных). В районе Тивата нет проблем со стоянкой лодки летом: можно зашвартоваться и в марине, можно оставлять и в заливе (в тихом, естественно месте). Дом использую в сезон, и соответственно в это время хочется солца, чистого воздуха (этому способствуют начало Ловчена с одной стороны, и горы Луштицы с другой), моря (самое широкое место залива, наличие подготовленных пляжей в этом месте, и самая соленая вода в этом месте), чуть меньше людей, чем в Будве ![]() Искал не совсем через агенство. Скорее большим мониторингом интернета, в том числе иностранные и черногорские сайты. До того, как нашел просмотрел домов 30. Потом нашел хозяина понравившегося, и в сделку вступал с помощью хороших друзей, живущих в Черногории (на коммерческой основе для них). Что до залива, то скажу следующее. Плюсы: (1) не штормит, как на открытом море (хотя волна бывает и ощутимая; в ноябре паром очень шатало, было бала 2; в море - явно за 4), (2) если грамотно подобрать расположение участка/дома, то можно избежать и характерных для Адриатики ветров (на открытом море это дикий дискомфорт), (3) в бухте очень много хороших ресторанчиков (помимо "Старого Млыни"). Причем обращено внимание, что чем заведение неказистее выглядит, тем лучше в нем будут готовить. (4) море в общем-то чистое. Самое удивительно, что об этом можно даже сказать и в отношении Биелы, где находится судоремонтный завод и самого Тивата, где находится Морской Арсенал. Единственное откровенно грязное место - паромная переправа (Каменари - Лепетань). Минусы: (1) зимой можно вешаться от скуки, вымирают все деревеньки и поселки, все закрыто. Жизнь теплится только в городах. (2) За Каменарами/Лепетанью очень красиво, но дождливо. Кривосье, расположенное над Котором считается самым дождливым местом в Европе (480 мм осадков). Кстати, сам Котор очень часто подтапливает и на улицах кладут доски, как в Венеции. А залив в этом месте зимой и перемерзает, за счет пресной воды, идущей из горной реки. Вкратце вот так. |
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
Walker.Не могли бы Вы поподробнее о стоимости
QUOTE за 400-600/метр (с работой) : участок, разрешение, проект, дорогие ли по сравнению с Москвой стройматериалы, какую часть цены составляет зарплата, дорог ли прораб; с какими проблемами Вы столкнулись в производстве работ – оформление, стройка, стройматериалы, местный менталитет работников, соседи или что-то другое? Игорь. |
Walker |
![]()
|
"участок, разрешение, проект, дорогие ли по сравнению с Москвой стройматериалы, какую часть цены составляет зарплата, дорог ли прораб; с какими проблемами Вы столкнулись в производстве работ – оформление, стройка, стройматериалы, местный менталитет работников, соседи или что-то другое? Игорь."
Еще раз повторюсь, не строил. Друзья сейчас занимаются, я не стал заниматься этим глобально, надоело в Москве. На своей шкуре проверял ремонт, и соответственно строителей + разрешения и прочие предпроектные действия. Участок. Урбанизация очень желательна, но как показывает практика вовсе не обязательна. В отношении реставрации - это точно не проблема. Если строить заново, то проблема решаемая "на отношениях". Иностранцу лучше в это не лезть. Единственное, что урбанизация может быть сделана и за год, и за 10 лет... . Четких сроков нет. Разрешение на строительство тоже лучше делать с использованием местных сил. Очень геморойно делать иностранцу. Проект возможно сделать и у российских "конструкторов", тысяч за 2-10 (вот это реально непредсказуемо, т.к. слышал разные ценовые гаммы) его акцептует черногорский архитектор. Без него не обойтись. По моему опыту строительства (проект открытого бассейна 8x3). 3 КЕвро проект + строительство и работы 12-15 КЕвро. Еще не заказывал строительство. Зарплат и разделений не знаю. Принцип был основан на общей смете: "хочу так, сколько стоит под ключ, с материалами и работой". Цена мне понравилась больше, чем на сходные работы в Москве. Прораба не было. Был нормальный товарищ, с которым выпили коньяка и договорились, что он будет присматривать за людьми, которые будут работать с ним. Стилистика работ ему была задана. И конечно же перед началом процесса работ, я посмотрел на то, что они делали раньше. Ну и без пары глаз, которые все-таки поглядывали бы за качеством работ на месте, не обойтись. Естественно без знания местных особенностей и колорита, цену будут щемить. Не то, чтобы в разы, но существенно. Поэтому сразу с наскока лезть самому в дебри стройки не советую. Менталитет. К нему просто нужно привыкнуть и стараться с ним не спорить, бесполезно. Они сами признают, что это уже не изменить. Я знаю только одного черногорца (но он дипломат, и в стране не живет уже давно), темперамент которого приближался к итальянскому, правда тоже с поправкой на балканские предрассудки. Специально они плохо делать не будут, но вот если накосячат, то причина, по нашим понятиям, необъяснима. |
Серега |
![]()
|
![]() * ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5 Feb 2006 Из: Саратов Пользователь №: 71 ![]() |
Larissa: Цитата:Отапливают и газом.Есть специальные мобильные установки. Выглядят довольно прилично. Работают на балоне с газом. Очень экономичны и КПД высокое.
Хотел бы узнать, а есть ли в Черногории районы с природным газом?В своем доме он бы не помешал. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 12 May, 04:50 |