QUOTE(Jin @ Aug 2 2006, 04:05 PM)
местные мелкие ракушки(устрицы?) разламывают, достают что там внутри и на это и ловят
а все, что с берега можно словить, можно же самому и посмотреть взяв ласты и маску...
так...
мелочь разная плавает до 20..25см
еще при мне товарищ ската подстрелить умудрился
Это не устрицы, а мидии. Вот на них возле берега действительно ловится всякая мелочь (хотя и очень пестрая - будет возможность, позже выложу фотку). "Продвинутые" рыбаки ловят на щупальцы кальмара/осьминога. Кальмар покупается за копейки на рыбных рыночках (например в Будве). Режутся полоски (примерно 0,5 Х 0,5 Х 5). Складываются в посудину, засыпаются крупной солью, закрывают крышкой и в теплое! место. Когда пойдет легкий "душок" - посудину перекладывают в холодильник (закрытая посудина не пахнет). Наживка получается упругой, хорошо держится на крючке (в отличии от "мягкого" мяса мидий), не боится перезабросов и холостых поклевок. Мы ловили на пикер (вместо кормушки - грузило 40-50 гр.) с боковым поводком (0,3 - 0,2). Закидывали на 40-50 м. На такую наживку (с такой снастью) ловятся мурены (не поймали, но пару мощных поклевок было), морской угорь (поймали), сибас (поймали), орадо/дорадо (я не поймал, но мой черногорский "гуру" ловил их с завидным постоянством). В основном, вышеперечисленная рыба ловится после захода солнца или за час до рассвета.
Знаю еще один рецепт местной наживки для ловли "подножной" рыбки. На одну банку сардин в масле (из местного маркета) - 200-300 гр. муки. Все перемешивается и добавляется вода, до консистенции тугого теста. Лепится "колобок" и в холодильник. Перед ловлей можно чуть прикормить место меленькими шариками. Недостаток один - плохо держится на крючке.
Вот такая пестрота ловится у прибрежных скал: