Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: РЕЖЕВИЧИ 2006
Форум о Черногории > Общий раздел > Отдых и туризм в Черногории > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2
лепожено
РЕЖЕВИЧИ 2006

Наконец, я собрала людей в кол-ве 5 человек, чтобы ехать в Черногорию. Знакомые дали адресок хозяев, у которых останавливались в прошлом году за совсем недорого. Вот так мы и решились!
Тиват встретил нас 15 июля в лице огромного субтропического агава перед носом и жулика-таксиста за углом. ph34r.gif Тот, не довезя нас до пункта назначения, потребовал доплаты, чтобы довезти. С другой стороны, он просто взял своё, п.ч. до того, мы вроде договорились о скидке sad.gif .
По дороге он проинструктировал одну боязливую особу:"Затвори очи, и ништо не страшно", и обгоняя всех перед поворотами (у них так принято по ПДД), притормозил- таки в нужном месте.


(Продолжение)
Итак, мы оказались в деревне Режевичи около остановки «Манастирь Режевичи» - это не доезжая 3 км до Петроваца. Там встретились с хозяевами, кои препроводили нас в свою каменную хижину, где мы и заняли некоторое пространство на 3 недели.
Отметив знакомство, осмотрелись вокруг. За оливковой рощей виднелся вдали кусочек моря. Под нами угадывались непроходимые дебри, и вообще, остро ощущалась удалённость от цивилизации. Особенно, когда выяснилось, что поблизости нет ни магазина, ни ресторана… Зато эти тяжёлые обстоятельства заставили нас больше двигаться, больше узнавать и больше общаться с местными.

Первая вылазка была на ближайший пляж. Дорога серпантином спускается от монастыря прямо к стройке века – грядущему быть года через два пятизвёздочному отелю. Пока долбят гору и делают насыпь в море, водичка вблизи от стройки чуть мутноватая. Поэтому, впоследствии, мы предпочитали ходить либо в соседнюю каменистую бухту справа, либо мимо стройки и по тоннелю в Петровац налево. Но про тоннель мы узнали позже. А сначала просто поехали в Петровац на маршрутке.

Петровац – небольшой нарядный курортный городок, где можно поесть, покупаться, записаться на экскурсии, позвонить с почты домой за 1 евро минута и купить самое необходимое. Вечерами местный Бродвей заполняется не хуже, чем в Будве, хотя никакой «ночной жизни» там не бывает.
Купив SIM-карту Monet, мы сходили на городской пляж, где укрепились в мысли пойти ещё дальше, в следующую бухту Лучица – там вроде галька помельче и вода теплее. И правда, там было весело и хорошо, хотя мы явились свидетелями пожара на горной дороге. Потом уже выяснилось, что сгорел автобус. unsure.gif

Как- то сразу сдружились с рестораном «Оаза», с пекарней и кафе, которое повыше, возле рынка. В кафе официантка скоро выучила, что нам подавай турска кафа (турецкий кофе) в велией чаше (в большой чашке) со стаканом вруча вода (горячей воды), чтобы разбавлять крепкий кофе, который там действительно ОН. Правда, другая девушка перепутала однажды и подала холодный кофе со стаканом горячей воды. Но мы выжили и вернулись до кучи (домой).
Я жила в комнате с подругами, (по ночам подселялись ещё комарчичи, скаковцы (кузнечики) и цикады), в другой собе расположилась моя коллега с мужем. Супруги перемещались автономно, всегда опережая нас. Это они первые увидели с катера тоннель от Петроваца до Режевичей. Они же первые брали экскурсии и советовали потом, стоит ехать или нет.
Продолжение следует.
Alekz

QUOTE
"Затвори очи, и ништо не страшно"


Ага, и монетки на них можно сразу положить. biggrin.gif Вообще манера вождения некоторых черногорцев мне напомнила манеру вождения некоторых абхазцев. Хотя черногорцы хоть на дорогу впереди смотрят, а не общаются с салоном на серпантине, повернувшись к лобовому стеклу затылком.

QUOTE
Тиват встретил нас в лице огромного субтропического агава

Этим растением я хотел лечить иголки в ноге, предполагая, что это близкий родственник алоэ. Друзья отговорили smile.gif

QUOTE
вернулись до кучи

У меня первые дни после поездки вместо родного ЧЁ? с языка частенько слетало ШТА?

лепожено, Вы молодец, что решили написать отчет! Ждем продолжения.
лепожено
Alekz, спасибо за поддержку.
Продолжаю.


По воскресным дням мы посещали службу в монастыре в 7 ч.утра. (Естественно, колокол призывал на молитву гораздо чаще).
За 3 дня до нашего приезда умер их старенький архимандрит, о чём возвещал листок на стене монастыря. В храме же лежала толстая книга, куда люди записывали благодарность покойному за его добрые дела.
Службы шли вперемежку на славянском и сербском, пение одноголосное, витиевато-восточное, как у греков. Во многих храмах висит на видном месте икона Серафима Саровского.
В монастыре Режевичи есть своё хозяйство, в частности, кроме оливкового масла они делают мыло из того же масла. Огромные куски светло-зелёного цвета, похожие на наше хозяйственное мыло продаются в церковной лавке по 2 евро.
Кстати, сербы загорают на пляжах, смазываясь оливковым маслом. Т.е. они буквально поджаривают себя на масле. Одна из подруг попробовала и покрылась к вечеру волдырями. Спасали её "Спасателем".

Люди! Везите с собой чемодан лекарств и оформляйте медицинскую страховку . Иначе вы можете оказаться в таком же затруднительном положении, как другая моя подруга.

Её рассказ дословно:
Возвращаюсь домой с пляжа. Вижу - на соседней улице понь стоит (на самом деле - осёл). Я ему сдуру цыкнула, он побежал ко мне. Я испугалась, бросилась от него, а он за мной ещё быстрее, дышит в спину, храпит. Оборачиваюсь, а у него зубы такие крупные. Ну я кричу "Мама дорогая! Спасите-помогите!!!" Тут вспоминаю про страховку, которой нет. Добегаю до дома, и он тоже. Я ему "Иди отсюда! Уходи!" Он [i]стоит, я продолжаю кричать .Наконец, выглянули хозяева. Они, оказывается, думали, что за ней кавалер какой-нибудь увязался.

Теперь представьте сцену: она с розовым китайским зонтиком от солнца, а за ней на бешеной скорости осёл по всей улице... ohmy.gif
Ну, соседи тогда долго смеялись.
Этот ослик нам не раз ещё встречался, но мы уж не любезничали особо, опасаясь, как бы он не пошёл следом за нами,к примеру,на пляж.

Хозяева тем временем задумали сосватать нам настоящих кавалеров из местных холостых мужчин. Деревня то маленькая,и все друг ко другу с отеческой заботой, понимаешь ли.
Не вдаваясь в подробности, единственно - от одного из них приходилось прятаться регулярно каждый вечер куда-нибудь. dry.gif
Так была открыта козья тропа,ведущая на дикий, но дико-живописный пляж прямо под нашей кучей. Между нагромождений белых округлых камней разного калибра образовались лакуны с кристаллами морской соли. Здесь же источник с пресной водой. Единственные посетители
пляжа - жители одинокого дома, возвышающегося на мысу над пляжем. Эти люди передвигаются только водным путём, т.к. козья тропа очень длинная, тернистая и опасная ввиду изобилия змей (сама видела и слышала). Здесь же видели диких черепашек.

Как не прятались от кавалера, а на следующий день он всегда попадался на глаза, куда бы мы не направлялись. Тайна Мадридского двора была разгадана, как только перестали объявлять хозяевам о своих планах.
А в планах были экскурсии.

Плавали в Боко-Которскую бухту. Там,ясное дело, всё красиво. Но мне лично больше понравилось на Скадарском озере. Всё так душевно и неторопливо. Плывёшь на гондоле мимо кувшинок, выходишь в открытое озеро. Плаваешь сколько хочешь в теплющей воде (там термальные источники), а вокруг горы в дымке. Ещё тебя угощают пончиками с разными напитками на выбор,и ещё можно при желании высадиться на остров с руинами турецкой тюрьмы,но только осторожно, желательно в тапках.Там несколько чел. порезали обо что-то пальцы ног. То ли об какие-то колючки. то ли об консервные банки. Всех пострадавших дезинфицировали изнутри и снаружи ракией, наклеяли пластырь на раны,
и им стало хорошо. rolleyes.gif Даже запечённого лесного клопа они почти не заметили в своей тарелке за обедом в Скадарском ресторане huh.gif

Продолжение следует.
snoop
Ждём продолжения.
А комары - они комарцы. И кофе таки женского рода (турецкий кофе - турска кафа)...

Да и с ником Вашим что-то не всё в порядке в плане рода: в переводе получается "красивоеженщино" wink.gif
jane
А всё-равно очень интересно-ждём продолжения!
Александар
QUOTE(лепожено @ Sep 4 2006, 01:59 PM) *
Люди! Везите с собой чемодан лекарств и оформляйте медицинскую страховку . Иначе вы можете оказаться в таком же затруднительном положении, как другая моя подруга.

с нетерпением жду продолжения, прям приключенческий роман получается. ослы, змеи, коварные кавалеры...

однако не понятно, какая связь между "понем" и чемоданом лекарств? blink.gif


Alekz
Наверно надо бы дождаться конца отчета, но хочется задать вопросы unsure.gif
лепожено, а экскурсии как и у кого заказывали? И на каком языке проводились? У нас вот в Которе сложилось впечатление, что мы единственные русские в заливе, которые хотят куда-то съездить с помощью Р-турс. А индивидуальные экскурсии - это дорого.

И про хижину можно рассказать поподробнее?

И какие лекарства надо брать на случай, если меня, например, в следующий раз укусит змея? :0)

Но это все потом, а пока ждем продолжения. Про ослов-кавалеров в т.ч.

jane
Кстати,о змеях:может ли кто-нибудь дать более подробную информацию-кто там вообще водится и насколько опасны эти зверушки .Местные жители очень уж нас запугали-получается,что ходить в сельской местности можно только по дорогам или в костюме химзащиты-кругом змеи.они даже в дома заползают и отогнать от жилья их можно только дымом,придётся каждый раз костры разжигать,так что ли ? blink.gif ohmy.gif unsure.gif
лепожено
QUOTE(snoop @ Sep 4 2006, 03:20 PM) *

Ждём продолжения.
А комары - они комарцы. И кофе таки женского рода (турецкий кофе - турска кафа)...

Да и с ником Вашим что-то не всё в порядке в плане рода: в переводе получается "красивоеженщино" wink.gif



Snoop, спасибо за уточнения.
В сербском языке, конечно, не сильна. А ники переводить не стоит, а то страшное что-то выходит. blink.gif
лепожено
QUOTE(jane @ Sep 4 2006, 09:28 PM) *

Кстати,о змеях:может ли кто-нибудь дать более подробную информацию-кто там вообще водится и насколько опасны эти зверушки .Местные жители очень уж нас запугали-получается,что ходить в сельской местности можно только по дорогам или в костюме химзащиты-кругом змеи.они даже в дома заползают и отогнать от жилья их можно только дымом,придётся каждый раз костры разжигать,так что ли ? blink.gif ohmy.gif unsure.gif




Анаконды там не водятся 100%
Вообще, змеи не нападают на людей, если на них не наступать. При укусе змеи яд надо отсосать, поэтому желательно не ходить одному - мало ли куда укусит smile.gif Ещё там водятся какие-то БЛАУЭРЫ - пожиратели змей. Местные их подкармливают, чтобы они чаще появлялись вблизи домов. Но мы не поняли, кто это такие. Может быть, Snoop переведёт?
лепожено
QUOTE(Александар @ Sep 4 2006, 06:30 PM) *

с нетерпением жду продолжения, прям приключенческий роман получается. ослы, змеи, коварные кавалеры...

однако не понятно, какая связь между "понем" и чемоданом лекарств? blink.gif


Только она могла связать осла с пони и с лекарствами.
Короче - если бы её покусал пони, ей бы пригодился чемодан моей коллеги.
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 4 2006, 06:46 PM) *

Наверно надо бы дождаться конца отчета, но хочется задать вопросы unsure.gif
лепожено, а экскурсии как и у кого заказывали? И на каком языке проводились? У нас вот в Которе сложилось впечатление, что мы единственные русские в заливе, которые хотят куда-то съездить с помощью Р-турс. А индивидуальные экскурсии - это дорого.

И про хижину можно рассказать поподробнее?

И какие лекарства надо брать на случай, если меня, например, в следующий раз укусит змея? :0)

Но это все потом, а пока ждем продолжения. Про ослов-кавалеров в т.ч.




Сначала про дом.
Это- одноэтажное строение с плоской крышей, квадратное по периметру. Внутри 4 комнаты и терраса. Две комнаты сдают, в других живут сами. В комнатах помещаются только кровати и шкаф.Климат и вентиляция условные - через открытую дверь. Двери двойные и те, которые железные типа жалюзей на ночь надо закрывать. При комнатах имеются санузлы. На террасе стоит стол в середине, по одну сторону плита с хоз. столиком, по другую - лестница на крышу. Терраса обрамлена арочными сводами, через которые меж ветвей оливы просматривается попугай в клетке и наше сохнущее бельё на верёвке. Тёмными южными вечерами можно долго сидеть на крыше... С крыши 2 выхода: на улицу или обратно в дом. А в дом, соответственно, 2 входа: через крышу или снизу. Стоимость проживания 33+7-4о+80/10 евро. (Кто решит пример, тот молодец.) smile.gif


Экскурсии заказывали в одном и том же месте - на набережной Петроваца. Фирма работала от Будвы, название не помню. Постараюсь уточнить.
Русских было подавляющее количество везде, кроме Боки. А гиды просто сильно халтурили.


Про змей.
Знаю однин сильнодействующий препарат от змей и колючек - правильная обувь. rolleyes.gif
Bistrica
Blavor - eto takaya ochen' bol'shaya neyadovitaya zmeya. Vyglyadit strashnee lyuboy drugoy zmei. Ona pozhiraet drugih zmey, a takzhe kris i prochih. Inogda v obosoblennyh domah v yuzhnoy CG oni vodyatsya kak domashnie zhivotnie.
jane
Спасибо большое за информацию о змеях _срочно обзаводимся Blavorом а чем его можно приманить и подкармливать? wacko.gif
Elli
QUOTE(Bistrica @ Sep 4 2006, 08:11 PM) *

Blavor - eto takaya ochen' bol'shaya neyadovitaya zmeya. Vyglyadit strashnee lyuboy drugoy zmei. Ona pozhiraet drugih zmey, a takzhe kris i prochih. Inogda v obosoblennyh domah v yuzhnoy CG oni vodyatsya kak domashnie zhivotnie.


Вот бы ещё изображение этой змеи Blavor увидеть. Она случайно не тёмно коричневого цвета сверху, а "пузико" светлое ? Может эту змею мы постоянно встречали?
Alekz
Тема как-то плавно сползает на ядовитых гадов smile.gif Надо бы новую открыть. Однако внесу свою лепту. «Межотраслевая инструкция по оказанию…» из года в год дает разные рекомендации по поводу отсасывать-не отсасывать. По последней, кажется, нет прямого указания, но и запрета нет.

А надо: холод к укусу+стерильная повязка>5-6 капель галазолина (санорина) в нос и в ранку>обильное и желательно сладкое питье
лепожено
Дочь хозяев Лэнька давно обещала показать суперпляж "Дробный песок". Она сказала, что туда надо идти пешком в сторону Св.Стефана. Поход откладывался из-за её занятости, и однажды мы отправились туда сами.


Мы свернули на первый поворот налево с Адриатического шоссе (ещё не знали, что на Дробный песок есть указатель) и попали в уединённое местечко с парой-тройкой домиков,откуда открывается великолепная панорама на всё побережье вплоть до Будвы, причём Будва очень красиво смотрится вечером в огнях. Выше - видно и шоссе,и горы, и облачка, наползающие на горы. Узнали, что сдаются комнаты по 10 евро. Спросили, есть ли пляж. Нас направили по лесной тропинке (нормальной, не козьей) к морю, и мы вышли на суперкаменистый пляж, относящийся к населённому пункту Крстач.(От Крстача к этому пляжу идёт бетонная дорога).


Этот пляж казался опасным для жизни, не возникло желания даже подойти к воде. Накануне отъезда мы снова там побывали с целью полюбоваться волнами. И обнаружили в самой левой части пляжа плавный бетонированный спуск в воду. Удалось не только покачаться в волнах, но и помочь местным детям поймать большую медузу в ведро.


Сам Крстач - очень живописный дачный посёлок с цветущими садами и симпатичной архитектурой.
На Дробный песок поехали в другой день. Решили сначала проехать дальше - трое хотели побывать на Св.Стефане, а я с подругой-художницей посмотреть монастырь Прасковица. Храмы были закрыты. Мы осмотрели ухоженную территорию, сад-огород, кладбище. Подруга сделала акварель с видом на море через монастырские крыши(оч. красивую), и пора было двигаться дальше(в смысле обратно), как было запланировано, на суперпляж. Спорили - идти пешком или ехать на маршрутке. Подруге казалось, что это близко, и мы потопали.


Идём-идём, идём-идём, и всё по жёлтой линии по кромке дороги. У Св.Стефана остановились пофотографироваться, но зловоние помойки заставило нас продолжить путь.(На фотках такие вымученные улыбочки вышли). Идём-идём, идём, нет,уже почти бежим, и всё по жаре, а впереди ничего похожего. Спустя 2 часа времени, миновав 10 километров, спрашиваем у единственного прохожего, где же пляж. Он говорит - ещё километр. Мы уже так взмокли к тому моменту, что хотелось быстрее в воду. Наконец, заветный указатель, и мы спускаемся по крутой дороге к морю. Место популярное - сразу видно по количеству машин на дороге и яхт на воде.


Действительно, пляж шикарный, оборудованный душами, кафе-ресторанчиками и даже - о,чудо! - туалетами. Вода, как в бассейне, совсем голубая и прозрачная. Только вот "дробный песок" виден лишь под водой, когда плаваешь в маске. На берегу - мелкая галька. Но всё равно ощущения самые приятные, и наступает такое расслабление, при котором очень проблематично потом подниматься по крутой дороге. (в этот подъём удобнее идти на мысочках, нежели ступая всей подошвой).Вернулись домой тоже пешком,т.к. было стыдно не пройти 3 км, когда прошли до того 11 км.Оценили Дробный песок ещё выше, когда друзья вернулись со Св. Стефана и сообщили, что там была грязная вода. Таким образом выяснилось, куда лучше всего ездить купаться.
лепожено
(Продолжение)


Зага (хозяйка) то и дело намекала, что прошлогодние жильцы были хорошие, в отличие от нас, п. ч. не ездили на общественном транспорте, а просили Лаки (хозяина) возить их на машине (не бесплатно, разумеется).

С огромным удовольствием воспользовались этой возможностью для посещения Острога. Как раз ехали не все, иначе бы мы не поместились в одной машине.
Планировалось переночевать в гостинице, поэтому сборы были грандиозные: еда, куча вещей…

Доехали за 2.5 часа. В дороге я окончательно разболелась гайморитом (видимо, от полосканий носоглотки прохладной морской водой), поднялась температура, заболело горло. Вскоре вообще пропал голос. Так что дальнейшее путешествие было уже на грани человеческих возможностей.

Ближе к монастырю дорога набирает высоту кругами по спирали, и на верхнем витке полотно сужается до одной колеи, при этом край дороги ничем не укреплён и не обозначен. Там мы попали в пробку («гужву»), т.к. навстречу шёл большой автобус. Часть машин попятилась назад, часть заехала одним боком на гору, тогда автобус как-то протиснулся дальше и освободил путь.

Лаки доставил нас прямо к воротам м-ря. Отстояв приличную очередь, прошли внутрь, приложились к мощам св. Василия Острожского, подали записки о здравии. Бумагу для записок я вырвала из своего блокнота. Люди, увидев, стали просить листочки. Образовалась толпа. Ну, я дала нескольким, а когда хотела спрятать блокнот в сумку, на меня накинулись, будто я хочу прикарманить общественное добро. (Кто-то чего-то не понял)
Церковки поразили своим крохотным размером, соответственно, мы оч. быстро всё осмотрели и направились в лавку. Там увидели лечебный мёд (с добавлением измельчённых растений ) монастырского производства . Трёх видов:
-для горла
-для повышения иммунитета
-для СМИРЕНИЯ
Мне пришёлся как нельзя кстати мёд для горла. А «для СМИРЕНИЯ» оказался просто успокоительным. smile.gif

Затем, спустились немного на машине, и Лаки показал смотровую площадку, спрятанную за деревьями. Спустились ещё немного – устроили привал на полянке, поели, отдохнули, сходили посмотреть нижний храм .
Поняв, что оставаться больше незачем, поехали домой. Когда были уже вдали от м-ря, он выглядел белым пятном, вмонтированным в скалу.
Вечером приняла мёд, и голос начал восстанавливаться.


Вскоре, встретила неожиданно в Режевичах знакомого художника из Москвы с женой – они жили в Петроваце и приехали посмотреть монастырь. Мы обменялись визитами и договорились ехать вместе в Цетинье.
Они возвращались в Россию раньше нас и отдали нам все остатки продуктов, а также холсты, краски и растворители, (чтоб не тащить), для нашей художницы.
Один из растворителей при ближайшем рассмотрении оказался баллоном с жидким газом. ohmy.gif
Все обрадовались- хозяева курящие (как и все черногорцы), а мы тоже пользовались зажигалкой с фонариком для тоннеля.
Этот тоннель состоит из открытых и закрытых участков. Там, где закрытые участки прямые, они освещаются через входы. Но в одном месте наступает кромешная тьма, и мобильные телефоны мало помогают.


В Цетинье поехали своим ходом на автобусе из Будвы.
Успели побывать в монастыре, в Музее изобразительных искусств и в Этнографическом музее.
В монастырь только что вернулись из России и Украины главные святыни – рука Иоанна Предтечи и часть Креста Господня. И если в Москве нужно было стоять по 18 часов(!) в очереди, то здесь был совершенно свободный доступ.

В Этнографический музей мало кто заходит, поэтому смотрители с огромной радостью восприняли появление нашей компании. После осмотра экспонатов на двух этажах (в основном, это национальные костюмы албанцев и черногорцев и предметы быта), нам
позволили подняться на третий этаж. А там уже склад невыставленных вещей.(вроде фонда). Нам продемонстрировали содержимое шкафов, сундуков и прочих ящиков, предложили примерить старинную одежду и посидеть на древних скамеечках.
Такого никто не ожидал.
Вот это да-а-а!!!

(Продолжение следует)
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 5 2006, 07:49 PM) *

А надо: холод к укусу+стерильная повязка>5-6 капель галазолина (санорина) в нос и в ранку>обильное и желательно сладкое питье




Ясно.
Значит, в сельской местности носим с собой холод, глазолин, повязку, и 2х литровую коку - как раз чемоданчик получается. biggrin.gif
Александар
QUOTE(лепожено @ Sep 6 2006, 10:40 PM) *
Ближе к монастырю дорога набирает высоту кругами по спирали,
это вам со страху показалось smile.gif серпантинчик там качественный.
Alekz
QUOTE(лепожено @ Sep 6 2006, 11:07 PM) *

Ясно.
Значит, в сельской местности носим с собой холод, глазолин, повязку, и 2х литровую коку - как раз чемоданчик получается. biggrin.gif


Лучше глядеть в оба wink.gif А питье если надо, то не просто сладкое, а сахарное (подсластители не пойдут)

QUOTE
хозяева курящие (как и все черногорцы)


У нас хозяин не курил, да и вообще относительно мало курильщиков попадалось. Может, это в Режевичах только все дымят? wink.gif Трава там хорошая или еще какая причина...

лепожено, а про Цетинье можно поподробнее? Не про музеи, а про общее впечатление. Меня что-то просмотренные в сети фотографии не особо впечатлили (кроме монастыря), поэтому туда и не съездили. Этот "город-музей" интересен снаружи?
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 7 2006, 08:36 PM) *


У нас хозяин не курил,




Может, ваш хозяин не черногорец? smile.gif


Цетинье своим масштабом не тянет на звание столицы, даже бывшей.
Он навевает образ какой-нибудь немецкой провинции: оштукатуренные домики, тихие зелёные улочки, уютные ресторанчики на каждом шагу (в этом скорее что-то французское).
Единственный памятник архитектуры - здание бывшего французского посольства в стиле модерн.

Однако, есть своя прелесть - бродить по таким городишкам, доходя за 15 минут до окраины, заходя во все открытые двери разных заведений, присаживаясь на лавочки в каштановом сквере.
Пока сидели на лавочке, подошла двухлетняя девочка, гулявшая с бабушкой, и угостила чипсами. Мы пытались выяснить, как её зовут, а она только показывала на белку и говорила "мача"(перепутала с кошкой).

Общее впечатление складывалось из совокупности разных моментов, поэтому я была довольна.
snoop
Да, некурящий черногорец это редкость...

А Цетине на самом деле столица, причём не бывшая, а самая настоящая. Пока там, правда, только резиденция президента и пара-тройка других госучреждений. Но движение в сторону "усиления столичных функций" идёт.
Столица это ведь совсем не обязательно мегаполис с ужасными пробками на дорогах и отсутствием кислорода в воздухе wink.gif Мне нравится Цетине как этакий "домашний" городок.
И зданий бывших посольств там штук шесть. Кстати, некоторые новые посольства планируются не в Подгорице, а как раз в Цетине.
лепожено
(Продолжение – окончание)


Оставалось не так много дней, но валяться на родном пляже было уже не под силу.
Во-первых, волей-неволей все загорели до цвета курицы-гриль, и загорать дальше до шоколадного не хотелось («солнцебра» явно не справлялся со своими обязанностями).
Во-вторых, нам очень расхваливали два места, которые манили к себе со страшной силой:
Болярица и каньоны.

Болярица – это длинный, качественный, почти песчаный пляж, следующий за Лучицей.
Там огромный кемпинг, но народу не так уж много. На дальнем конце – вообще пусто.
Вода изумительно красивая, как на Дробном песоке.
Над пляжем на горе расположен небольшой монастырь Градиште с благоухающей лавандой в саду.
После купания сели на катер до Петроваца. А там взяли напрокат катамаран («педаллино») и доплыли на нём до острова св. Недели. Половина пассажиров выгрузилась и поднялась на вершину к церкви. Оттуда виден длинный участок берега: и Лучица, и Болярица.
На обратном пути подруга прицепилась к катамарану и на буксире причалила к берегу.
Счастье-то какое – усилий никаких, а скорость большая! biggrin.gif
Жалею, что не сплавали к себе в Режевичи на катамаране. sad.gif

Каньоны горных рек – это незабываемая поездка.
Не буду описывать всего великолепия природы, потрясающих видов и головокружительной смены пейзажей и климатических поясов. Это лучше посмотреть своими глазами.
В Жабляке был обед в дорогом ресторане, и мы решили напоследок отведать национальной кухни. Заказали что-то немыслимо дорогое с самыми непонятными экзотическими названиями. Повара завозились, и когда все уже доедали свою ягнятину, мы ещё сидели с пустыми тарелками.
Вдруг меня осенило, что в сумке есть всё для «шопского» салата. Достала помидорчики, сыр – вышло неплохо. Съели по двойной порции, а тут и блюда принесли (не особо впечатлившие).
Зато Чёрное озеро впечатлило: накупались вдоволь, налюбовались Бобовым Куком, а там и обратно отправились.
Останавливались в Никшиче на смотровой площадке. и снова насладились ароматом
помойки(как в Св. Стефане), усиленным присутствием собачьих трупов.
Наверное, если представить себе ЧГ без мусорных свалок на самых видных местах, то это будет уже Хорватия. wink.gif
Здесь же в Никшиче вдруг прояснилось одно обстоятельство.
Дело в том, что моим соседом в автобусе был не совсем русский человек. Я думала – прибалт, т.к. он говорил с лёгким акцентом.
Подходит к нему наша гид - Татьяна из Одессы (с мужским голосом) – и говорит «Comment ca va?» («как дела» по- французски), из чего стало ясно, что он француз.
Дальше я выяснила, что у него русская жена, и мы мило беседовали всю оставшуюся дорогу.
Между прочим он сказал, будто Лазурный берег близко не стоит к Черногории.
Ещё мы сошлись во мнении, что и Черногорское побережье довольно однообразное, поэтому экскурсии вглубь страны – это всегда плюс.

Итак, у нас оставалось два дня.
Накануне отъезда запланировали прощальный ужин . А утром в тот день решили обойти ставшие уже родными знакомые места, купить сувениры.
Возвращаясь из Петроваца всё тем же тоннелем, вышли на ту же стройку, (которая на нашем пляже) и решили попрощаться с прорабом стройки, с которым познакомились раньше. Он симпатизирует русским, п.ч. работал у нас в Челябинске – строил вокзал.
Он предложил взлянуть на макет строящейся гостиницы, провёл в свой кабинет, пригласив ещё начальника стройки, и предложил выпить за дружбу братских народов.
Макет очень впечатлил: отель будет оснащён вертолётной площадкой, шестью каскадными бассейнами, двумя ледовыми катками, подводным рестораном и т.д. и т.п.
Посидели очень душевно, расстались лучшими друзьями.
Вечером угощали хозяев ленивыми варениками. Изловчились ради такого дела распознать творог среди массы неопознанных молочных продуктов в магазине. Он назывался «Свежий сыр». (Сметана – «кисела павлака»)
«Коварный кавалер» тоже был приглашён на ужин. Более того – он одарил всех презентами «за то, что мы дружили» (его слова). blink.gif
Хозяева растрогались нашим дружным пением и тоже надарили подарков.
В ночь перед отъездом разбушевалась гроза, похолодало до 20 градусов. В Москве на тот момент было 10 градусов. Таким образом, Черногория подготовила нам плавный переход к суровой российской действительности.
Впрочем, и Россия перед поездкой подготовила нас к тропической жаре.

Вот, собственно, и всё. unsure.gif
Осталось подвести итоги и обсудить тему, почему на море не было чаек и по поводу радиации.
Забыла упомянуть – в Петроваце дважды встречали на набережной г-жу Новодворскую, собственной персоной. Видимо, она приезжала поздравить ЧГ националистов с результатами референдума и заодно воспользоваться морскими ваннами.


Alekz
QUOTE
Каньоны горных рек – это незабываемая поездка.
Не буду описывать всего великолепия природы, потрясающих видов и головокружительной смены пейзажей и климатических поясов. Это лучше посмотреть своими глазами.


Не, так не пойдет sad.gif А то даже не понятно (если не знать план экскурсии) где были. И конкретики - вроде сколько свободного времени давали, вел ли гид на остановках речи или были предоставлены самим себе и пр...
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 9 2006, 07:22 PM) *

И конкретики - вроде сколько свободного времени давали, вел ли гид на остановках речи или были предоставлены самим себе и пр...



Алекз, от вас ничего не скроешь!
Держу перед собой карту, чтобы точнее описать маршрут.
Выехали в 7 утра, вернулись в 10 вечера. Автобус захватил нас по дороге из Будвы и направился в сторону Скадарского озера. Там была первая остановка на 15-20 минут.
Кое-кто успел окунуться за это время. В 8 утра вода была теплее воздуха.
Далее прямо через центр Подгорицы проехали в каньон реки Морача и шли по левому берегу почти до монастыря . Была остановка в очень опасном скалистом ущелье (для фотографии). Самое интересное в этих местах – это железная дорога в Белград, которая сопровождает автомобильную дорогу, только проложена гораздо выше в горах.
Прокатиться бы по ней!
Из каньона Морача свернули в горную долину и подъехали к монастырю. Там дали 40 минут на осмотр. Рядом шумел водопад, но времени, чтобы его найти не хватило.
После м-ря переехали в каньон Тары, проехали Колашин, и рядом с парком Биоградское озеро была остановка со спуском к воде (30 мин.). Дальше каньон углубился до умопомрачения и нас прокатили по знаменитому мосту Джурджевича Тара с остановкой на 15 мин. Для обозрения пропасти. Вскоре заехали в Жабляк прямиком в ресторан. Там пообедали за 1.5 часа и через 5 минут прибыли в конечный пункт – Дурмитор, Чёрное озеро.
Заповедник Дурмитор настолько прекрасен, что несколько человек из автобуса решили задержаться там на несколько дней и обратно с нами не поехали.
За отведённый 1 час времени кто-то искупался, кто-то просто погулял. Можно было взять лодку напрокат.
Экскурсовод – русская женщина – ничего подробно не рассказывала, только констатировала факты:
- сейчас мы проезжаем по каньону реки такой-то
- а сейчас вы видите стоги сена, а коров не видите, потому что на лето они ушли высоко в горы
- на побережье уже собрали картошку, а тут она только цветёт
и т.д.
Но всё равно, тётка она приятная, хоть не особо себя утруждала.
Обратно ехали другим путём: по шотландско-альпийским лугам в направлении Никшича (эту 15 минутную остановку я упоминала в рассказе) и далее мимо Острога опять в Подгорицу, а оттуда через нас в Будву.
Острог с подсветкой смотрелся просто сказочно.
Но сказки долго не длятся, поэтому продлите себе сказку. Езжайте в каньоны!!!!!
Alekz
лепожено, я тоже карту взял smile.gif От Св. Стефана до Режевичей пешком - это вы молодцы. По трассе не страшно было идти? В смысле она просматривалась на предмет подъезжающих машин?

Вы упомянули радиацию, а что, в районе Петроваца тоже радиактивные пляжи? И сколько стоил найм катамарана. И можно ли купаться на острове св. Недели. И были ли на втором островке (Катич)...

И что за местечко - Режевичи? Сложилось впечатление, что там полтора жилых дома + монастырь + стройка. Магазина нет, что ли?

По поводу Блавора - кажись, он же золотопузик балканский. Вообще-то это что-то вроде медянки, т.е. безногая ящерица, а никакая не змея

http://www.hlasek.com/foto/ophisaurus_apodus_2898.jpg

Хотя можно и по другому считать:
у змеи, которую никто не видел в течение 7 лет, отпадает хвост, вырастают ноги, она высасывает молоко у целой коровы и становится балауром
http://ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/...laur/balaur.htm
Александар
QUOTE(лепожено @ Sep 9 2006, 12:13 AM) *
Чёрное озеро впечатлило: накупались вдоволь, налюбовались Бобовым Куком,
который из них Боботов кук, справа или слева? (вопрос с подвохом)

jane
лепожено,а не могли бы вы рассказать ,у кого брали экскурсию на каньоны?
Elli
Мы брали эту же экскурсию (гид - Татьяна из Одессы, в Черногории она уже более 26 лет) в Будве у агента, который расположился на приморском бульваре. Он нам сказал, что в Петроваце тоже продают эту экскурсию, где, наверное, вам подскажет лепожено. Правда, маршрут может немного меняться в зависимости от ремонта дорог или каких-то других обстоятельств. Мы спускались к Таре не со стороны Биоградского озера, это уже был национальный парк Дурмитор. И к мосту Джурджевича нас только подвезли, кататься по нему не было времени. Возвращались через Никшич - Шавник, минуя Подгорицу, поэтому уже в ночи сначала приехали в Будву, а затем нас на микроавтобусе развозили дальше в Бечичи-Рафаиловичи, Св.Стефан и Петровац. Остановки на маршруте небольшие, max 20 минут. В монастыре Морач - 30-40 минут, в Жабляке - 1,5 часа, на Черном озере 30-40 минут.
jane
спасибо за информацию,надеюсь,что на следующей неделе экскурсии ещё состоятся или уже не сезон? sad.gif
лепожено
[quote name='Alekz' post='3551' date='Sep 10 2006, 03:48 PM']
лепожено, я тоже карту взял smile.gif От Св. Стефана до Режевичей пешком - это вы молодцы. По трассе не страшно было идти? В смысле она просматривалась на предмет подъезжающих машин?

Конечно просматривалась! Мы же с зеркалом заднего вида и с радарами шли smile.gif
На самом деле - это очень опасно: обочины узкие, автобусы заносит на поворотах, а повороты на каждом шагу. Главное ещё устоять на ногах после ударной волны от проносящихся почти вплотную машин. В общем, никому не посоветую ходить пешком по шоссе в ЧГ.

Вы упомянули радиацию, а что, в районе Петроваца тоже радиактивные пляжи? И сколько стоил найм катамарана. И можно ли купаться на острове св. Недели. И были ли на втором островке (Катич)...

Про радиацию местные говорили. Ведь Югославию бомбили боеголовками с обеднённым ураном.
Мне лично показалось подозрительным отсутствие чаек на море. Выходит, там мало рыбы, что-ли.
А почему мало рыбы?
Кстати, всё, что я пробовала рыбного, не было слишком свежим(мягко говоря).
Ни на рынках, ни в магазинах рыбой не торгуют. Вы не находите это странным?

Катамаран стоит 5 евро в час и спокойно вмещает 5 человек. (молодёжь набивается и по 7 и по 8 чел.)
Плавать можно где угодно и сколько угодно. Но с учётом двух опасностей: при спокойной воде можно сгореть на солнце, а при отсутствии солнца, в пасмурную погоду, может немного штормить.

И что за местечко - Режевичи? Сложилось впечатление, что там полтора жилых дома + монастырь + стройка. Магазина нет, что ли?

Верное впечатление, только домов чуть больше, а магазин всё-таки нашёлся внизу, почти у моря.
На машине туда удобно ездить, но тащить на себе в горку нелегко (вместе с купальными принадлежностями, куда включался свой зонт, надувной матрас и т.д.)

По поводу Блавора - кажись, он же золотопузик балканский. Вообще-то это что-то вроде медянки, т.е. безногая ящерица, а никакая не змея
http://www.hlasek.com/foto/ophisaurus_apodus_2898.jpg

Ну, теперь вы поняли, почему мы не поняли!

лепожено
QUOTE(jane @ Sep 11 2006, 12:18 PM) *

спасибо за информацию,надеюсь,что на следующей неделе экскурсии ещё состоятся или уже не сезон? sad.gif




Сентябрь - бархатный сезон. Наверное, экскурсии должны состояться.

QUOTE(Александар @ Sep 10 2006, 07:01 PM) *

который из них Боботов кук, справа или слева? (вопрос с подвохом)




Александар!
Во-первых, они оба куки, ясное дело. Боботов должен быть повыше.
Во-вторых, вопросом на вопрос, откуда вы снимали? С какой точки?
Ведь это озеро двухчастное, насколько я поняла. Мы были только с одной стороны.
snoop
QUOTE(лепожено @ Sep 12 2006, 12:52 AM) *

Сентябрь - бархатный сезон. Наверное, экскурсии должны состояться.
Александар!
они оба куки, ясное дело. Боботов должен быть повыше.
Ведь это озеро двухчастное, насколько я поняла. Мы были только с одной стороны.


Экскурсии будут весь сентябрь.

А кто "оба" куки? smile.gif И почему это так ясно?
Если Вы были на Чёрном озере со стороны ресторана (ну то есть пришли по асфальтовой дорожке), то гора прямо над озером называется Меджед.
snoop
Про радиацию местные говорили. Ведь Югославию бомбили боеголовками с обеднённым ураном.
В Черногории бомбы с обеднённым ураном были сброшены один раз - 30 мая 1999 года, на мыс Арза (полуостров Луштица). Работы по очистке закончены в 2004 году.
Песок с естественной радиоактивностью - это в Улцине.
лепожено
QUOTE(jane @ Sep 10 2006, 09:33 PM) *

лепожено,а не могли бы вы рассказать ,у кого брали экскурсию на каньоны?




Наконец-то прояснила ситуацию с экскурсиями.
У нас сохранились билетики с номерами телефонов, никакого названия фирмы на них не указано.
069-040-193
067-640-193
В Москве могут предложить хороших русскоговорящих гидов на фирме "Brezna - tours"(это представительство Сербии и Черногории, где мы брали билеты)
Alekz
QUOTE
Кстати, всё, что я пробовала рыбного, не было слишком свежим(мягко говоря).
Ни на рынках, ни в магазинах рыбой не торгуют. Вы не находите это странным?

Не знаю, в заливе рыба на рынке имеется. И чаек видел, ну или птиц, на них похожих... Правдо мало

QUOTE
В общем, никому не посоветую ходить пешком по шоссе в ЧГ

Хорошо, что движение не особо интенсивное. Но все равно, иногда за отбойники хотелость залезть. Правда, за отбойниками обрыв, как правило. Нам, равнинным пешеходам, подавай широченные обочины unsure.gif
лепожено
QUOTE(snoop @ Sep 12 2006, 01:11 PM) *

.

А кто "оба" куки? smile.gif И почему это так ясно?




Кажется, слово "кук" мужского рода (хотя я не уверена), поэтому "оба".
Один кук - Боботов,
второй - (спасибо за подсказку) - Меджедов wink.gif
Только которым же из них я любовалась?

QUOTE(Александар @ Sep 10 2006, 07:01 PM) *

который из них Боботов кук, справа или слева? (вопрос с подвохом)




Что-то я запуталась в этих куках.
По версии Snoopа: справа - Меджед, слева Боботов кук.
Верно?
Elli
QUOTE
Про радиацию местные говорили. Ведь Югославию бомбили боеголовками с обеднённым ураном.
Мне лично показалось подозрительным отсутствие чаек на море. Выходит, там мало рыбы, что-ли.
А почему мало рыбы?
Кстати, всё, что я пробовала рыбного, не было слишком свежим(мягко говоря).
Ни на рынках, ни в магазинах рыбой не торгуют. Вы не находите это странным?


В июне чаек было немного, но очень много стрижей кружилось над островком-скалой рядом с островом Св.Стефан. Кому-то это покажется минусом, а для туристов большой плюс. Чайки имеют привычку усиленно гадить и гадко орать (ещё более мерзко орут бакланы по утрам на Истрии в Хорватии) laugh.gif . А рыбы не много не только у побережья Черногории, и Хорватское побережье Адриатического моря этим страдает, а Хорватию обеднённым ураном, насколько я знаю, никто не бомбил. Вообще-то если бы была радиация, наоборот, рыбы было бы навалом (но огромных мутантов), примеры можно найти в документальных фильмах про Чернобыль или в научно-популярных о том, как в лабораторных условиях обрабатывают радиацией посевы и какие богатые урожаи получают. Предполагаю, что рыбы в этой части Адриатики мало из-за того, что мало планктона, надо же рыбе что-то есть. И чистота и прозрачность воды от отсутствия большого количества водорослей и песка. ИМХО
Александар
QUOTE(лепожено @ Sep 13 2006, 12:11 AM) *
Что-то я запуталась в этих куках.
По версии Snoopа: справа - Меджед, слева Боботов кук.
Верно?
снимок сделан с той же стороны озера, где были вы. нюанс в том, что Боботов кук оттуда не виден. если и виден - то сливается с окрестными вершинами.

Слева - Савин кук, справа - гора Međed (Меджед), она же Медведь.

http://www.pojlov.ru/travel/Montenegro/jn05/02/pic24.html
вот снимок сверху, со Шлеминой греды. слева - подступы к Боботову куку, слева внизу - гора Međed, справа - подступы к Савиному куку.
лепожено
QUOTE(Александар @ Sep 13 2006, 12:42 PM) *

снимок сделан с той же стороны озера, где были вы. нюанс в том, что Боботов кук оттуда не виден. если и виден - то сливается с окрестными вершинами.

Слева - Савин кук, справа - гора Međed (Меджед), она же Медведь.

вот снимок сверху, со Шлеминой греды. слева - подступы к Боботову куку, слева внизу - гора Međed, справа - подступы к Савиному куку.


Александар!
Спасибо огромное за прекрасные снимки.
Обожаю снежную зиму!!!
Так и представила себя в валенках на Чёрном озере...
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 10 2006, 03:48 PM) *

[
Хотя можно и по другому считать:
у змеи, которую никто не видел в течение 7 лет, отпадает хвост, вырастают ноги, она высасывает молоко у целой коровы и становится балауром



Красивая легенда.
Вспомнила рассказ одной деревенской бабушки (русской) о том, что в их колхозном стаде одна корова странно себя вела - уходила всё время на опушку леса и долго там стояла.
Оказалось, что змея высасывала у неё молоко, обвиваясь за заднюю ногу.
Встречи были взаимовыгодны - корова облегчалась и возвращалась на ферму пустая.
(За что её безвременно и прирезали).
В итоге, корова стала говядиной, а змея балауром smile.gif
Alekz
[offtop begin]
Вообще в перспективе создать на сайте раздел "Мифы и легенды Черногории" было бы интересно. Наверное...
[offtop end]

лепожено, а Ваши фотографии Режевичей (и других мест) можно как-то посмотреть?
лепожено
QUOTE(Alekz @ Sep 14 2006, 06:32 PM) *


лепожено, а Ваши фотографии Режевичей (и других мест) можно как-то посмотреть?



Проблема - я снимала на видео.
Попрошу подругу поделиться фотками в ближайшие дни.
Serg
QUOTE(лепожено @ Sep 15 2006, 10:43 AM) *

Проблема - я снимала на видео.
Попрошу подругу поделиться фотками в ближайшие дни.



Можно в программе Pinacle 9 или 10 обработать видео и сделать фото из раскадровки. Второй вариант - пауза при просмотре видео и принтскрин.
лепожено
QUOTE(Serg @ Sep 15 2006, 01:07 PM) *

Можно в программе Pinacle 9 или 10 обработать видео и сделать фото из раскадровки. Второй вариант - пауза при просмотре видео и принтскрин.



Если вы имеете в виду Pinacle studio, то, к сожалению, у меня нет этой программы.
Serg
QUOTE(лепожено @ Sep 15 2006, 02:19 PM) *

Если вы имеете в виду Pinacle studio, то, к сожалению, у меня нет этой программы.



Попробуйте Windows Movie Maker в стандартных
Serg
Если снято на цифру, сформатировано в формате mpeg2, используйте плеер WinDVD, покадровое изображение или пауза, жмем кнопку capture(иконка фото) и сохраняем как изображение. Удачи!
лепожено
QUOTE(Serg @ Sep 15 2006, 03:45 PM) *

Если снято на цифру, сформатировано в формате mpeg2, используйте плеер WinDVD, покадровое изображение или пауза, жмем кнопку capture(иконка фото) и сохраняем как изображение. Удачи!



Спасибо за совет.
Что получилось, то получилось (при помощи BSPlayer).
Смотреть здесь
Alekz
лепожено, а начало серии - bscap2-9 - это тот дом, где вы жили?
bscap19-20 - та самая стройка?
bscap44-50 - это Цетинье?

Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.