НовостиО ЧерногорииТуризм и отдыхБизнесНедвижимостьПартнеры
Навигация:
Досуг и развлечения
Экскурсии
Туроператоры
Путевые заметки
Памятка туристу
Словарь
Соседние страны
Сербия

Сербия граничит с Черногорией на севере и северо-востоке. В настоящее время эти две страны представлены в международных организациях единым государственным образованием, называющимся Государственное сообщество Сербии и Черногории. Часть территории Сербии (Автономный край Косово) фактически находится вне ее юрисдикции и управляется местными органами власти под контролем ООН.

Краткая справка:

Территория - 88361 кв.км
Население - по переписи 2002 года 7.478.820 человек (без учета Косово), в основном сербы, а также венгры (4,5%), хорваты (1%) и др.
Столица - Белград
Государственный язык - сербский; в Автономном крае Воеводина - также венгерский, словацкий, румынский и русинский.
Денежная единица - динар
Государственное устройство - унитарная республика, имеет в своем составе две национальных автономии: Автономный край Воеводина и Автономный край Косово.
Дипломатические и консульские представительства РФ: Посольство и консульский отдел (Белград).

Туризм:

Организованных групповых туров в Сербию из России нет, однако почти все представленные на нашем сайте туроператоры предлагают индивидуальные поездки, в основном в Белград и водно-климатические курорты предгорий, а также в горнолыжный центр Копаоник.

Копаоник располагает всей необходимой современной инфраструктурой для качественного катания на лыжах и зимнего отдыха в целом. Но цены на туры туда из России оставляют желать лучшего по нескольким причинам. Во-первых, ни один из туроператоров не решился пока "поднять" чартерный рейс в ближайший международный аэропорт Ниш. Поэтому туристы должны платить за перелёт регулярным рейсом в Белград, а также за долгий переезд автобусом (более 200 км). Во-вторых, ни туристическая организация Сербии, ни сам горнолыжный центр не предпринимают должных усилий для рекламы центра за границей. Как следствие этого - почти 100-процентная ориентация на "домашних" туристов, нахождение вне европейского рынка услуг горнолыжных центров, высокие цены.
Информация про Копаоник (на сербском языке)

Водно-климатические и бальнеологические курорты Сербии ("бани") широко известны в Европе благодаря уникальному сочетанию богатых источников термоминеральных и минеральных вод, целебных грязей и климата. Основные курорты: Златибор, Дивчибаре, Баня Ковиляча, Врнячка Баня.

Дополнительно рекомендуем к посещению в Сербии (самостоятельно или через туроператора):
Окрестности города Кралево с монастырями Жича и Студеница и остатками средневекового города-крепости Маглич. Неподалёку находится курорт Врнячка Баня.
Старинные крепости: Калемегдан в Белграде, Голубацкая в городе Голубац, Петроварадин близ города Сремски-Карловци (культурного центра XVIII-XIX веков).
Многочисленные природные заповедники, национальные парки и охотничьи угодья, самые известные из которых: гора Тара, Фрушка гора, ущелье Джердап, Джяволя Варош, Власинское озеро, Караджорджево.
Сайт Туристической организации Сербии

Транспорт и визы:

Самолётом: регулярные рейсы Москва-Белград и Киев-Белград, сезонные (летние) рейсы Сочи-Белград.
Международный аэропорт Белград-Сурчин
Национальная авиакомпания JAT
Поездом: прямой поезд Москва-Киев-Будапешт-Белград.
Сербские железные дороги
Автомобилем: из Москвы наиболее удобны маршруты через Украину и далее через Венгрию или через Румынию (гражданам РФ нужна венгерская или румынская транзитная виза). Автомагистрали в Сербии платные. Цены можно узнать на сайте Авто-мото союза Сербии
Визы (для стран бывшего СССР): Виза не нужна гражданам Белоруссии (30 дней), Латвии, Литвы и Эстонии (90 дней). Виза не нужна при наличии туристического ваучера или заверенного приглашения гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, России, Украины (90 дней). Сайт МИД Сербии и Черногории

 
© 2002 Черногория.ру
Информация о сервере
© Разработано в COLine
Поиск Контакты Форум Главная страница