НовостиО ЧерногорииТуризм и отдыхБизнесНедвижимостьПартнеры
Навигация:
Досуг и развлечения
Экскурсии
Туроператоры
Путевые заметки
Памятка туристу
Словарь
Соседние страны
Косово (под управлением ООН)

Граница с Косово протяженностью около 80 километров находится на востоке Черногории, в районе горных массивов Мокра и Хайла. Она пересекается двумя основными автодорогами, на косовской территории сходящимися в городе Печ.

Краткая справка:

Территория - 10900 кв.км
Население - примерно 2 млн. человек, в основном албанцы. Основные национальные меньшинства - сербы, турки и цыгане
Столица - Приштина
Государственные языки - албанский и сербский
Денежная единица - евро (EUR)
Государственное устройство: формально - автономный край в составе Сербии, фактически - унитарная республика, административное деление - 29 общин и 5 городских округов
Дипломатические и консульские представительства РФ: Представительство при Миссии ООН (Приштина).

Туризм:

В связи с тем, что политическая ситуация в крае остаётся нестабильной на протяжении последних лет, единственным местом массового туризма с 2003 года является горнолыжный курорт Брезовица, расположенный вблизи македонской границы, в горном массиве Шара (национальный парк "Шар планина"), на высоте около 2500 метров. Брезовица - один из лучших горнолыжных центров на территории бывшей СФРЮ, располагает разнообразными трассами, 11-ю подъёмниками (правда, из-за небольшого количества лыжников постоянно работают не все подъёмники) и всеми условиями для отдыха после катания. Сюда можно добраться на маршрутном или обычном такси из международного аэропорта Приштина (расстояние - 60 км). Также имеется автобус из Белграда (2-3 раза в неделю, в зимний сезон - ежедневно, расстояние 400 км).
Основные косовские достопримечательности: женский монастырь "Печская патриархия" (бывшая резиденция патриархов Сербской православной церкви) и расположенный неподалёку Руговский каньон (шоссе Андриевица-Печ); город Призрен с интересными образцами исламской архитектуры; в окрестностях Призрена - деревня Брод, типичное старинное поселение народности горани.

Транспорт и визы:

Самолётом: беспересадочных рейсов из стран СНГ и Балтии нет. Полезные сайты:
Аэропорт Приштина
Авиакомпания Kosova Airlines
Поездом: косовская железная дорога имеет стыковки с сербскими и македонскими поездами на пограничных пунктах по направлениям в Белград и Скопье. Сайт железной дороги Косово.
Автомобилем: в Косове не действует международная страховка ОСАГО "зелёная карта", на границе необходимо приобретать местную страховку, стоимость на 2 недели 50 евро. Исключение - для автомобилей, зарегистрированных в соседних странах, в том числе и в Черногории.
В крае имеется разветвлённая сеть внутренних и международных автобусных маршрутов
Визы:Виза для въезда не нужна гражданам всех стран мира. На границе необходимо сообщить сотруднику пограничной полиции UNMIK о цели поездки. При этом полиция может попросить предъявить документальное подтверждение (для туристической поездки это может быть, например, ваучер на размещение в отеле).

 
© 2002 Черногория.ру
Информация о сервере
© Разработано в COLine
Поиск Контакты Форум Главная страница